Выберите регион

Смотрим на

Это сладкое слово "Камчатка": неземная красота и неисчерпаемые богатства

Автор: Мария Саушкина

Российский регион полуостров Камчатка. От величия природы, с ее первозданной мощью и суровой красотой, там захватывает дух. Действующие вулканы, долина гейзеров, бескрайние просторы Тихого океана поражают и остаются в памяти навсегда. Только на Камчатке можно встретить самого крупного в мире бурого медведя и даже посмотреть, как он лакомится свежей рыбой. Что еще предлагает этот край туристу?

"В Петропавловске-Камчатском – полночь" – эту фразу с детства помнит каждый, при ее произнесении так и тянет очутиться на Камчатке, в краю, где реки полны лососем, медведи тесно соседствуют с человеком, а вулканы, ветра и океан создают здесь особый микроклимат. Местные рекомендуют начинать путешествие с большого плавания - пройти боевое крещение и познакомиться поближе с водной стихией.

Выходим из Авачинской бухты в Тихий океан. Нам как новичкам поручают удить камбалу. Пока закидываем удочки, заядлый рыбак военный Александр Меркулов делится мыслями о Камчатке.

"Исландию сравнить с Камчаткой, наверное, неправильно. Нужна треть мира, чтобы сравнить с одним полуостровом", - говорит Александр.

Камбала никак не попадалась на наш крючок. Зато на соседних лодках шел прямо в руки рыбакам камчатский краб.

Тихоокеанской водой обдали с ног до головы, едем  покорять вершины. Отправляемся в самое сердце Камчатки, причем горячее. Добраться туда можно только на вертолете. Говорят, что после посещения долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон Камчатка навсегда остается в сердце.

Летим в Кроноцкий заповедник. Кажется, что лопасти вертолета вот-вот коснутся кратеров вулканов. Так близко вершины горного хребта, словно на расстоянии вытянутой руки. 40 минут - и перед нами кальдера вулкана Узон. Пульсирующие источники, грязевые котлы, гейзеры - марсианские пейзажи.

"К сожалению, руки человека не предназначены для соприкосновения с агрессивными средами, с агрессивной водой, а лапы животных - в частности, медведей -  защищены подушками, они спокойно перемещаются по всей кальдере", - рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

Озера разного цвета - от серого до пурпурного - ландшафты тундры и клубы пара от гейзеров. Здесь зарождается самая молодая нефть на планете, происходят эволюционные процессы.  Группа ученых Кроноцского заповедника изучает эти ландшафты и кропотливо оберегает круглый год хрупкую экосистему от вмешательства человека. Турист здесь - гость, которого принимают радушно, но не дают чувствовать себя как дома. 

Следующая остановка - в долине гейзеров. Если Узон - это Марс, с ним связывают образ крепкого мужчины, то долина - Венера, хрупкая девушка. 

Одно из величайших географических открытий было сделано, когда уже существовал заповедник. Изучали речку Шумную и наткнулись на долину гейзеров.

Бьющая через край энергия, выходящая прямо из недр Земли, клубы пара и фонтаны бурлящей воды - здесь глубже всего ощущается вся природная мощь Камчатки.

Неисчерпаемые сокровища спрятаны на Камчатке, и эти природные богатства не давали покоя иностранным державам. И во многом именно поэтому здесь расположена крупнейшая база Тихоокеанского флота  Вилючинск. Американцы еще во времена холодной войны окрестили ее "осиным гнездом". Сейчас здесь базируется флотилия мощнейших подводных лодок, количество которых только увеличивается.

Крымская война проходила даже на Камчатке. Французы и англичане в 1854-м напали на наш флот, но русские моментально отразили нападение. Может быть, с тех пор и возник стереотип про русских, у которых медведи по улицам ходят, а сам медведь стал символом страны.

Еще один бриллиант на юге полуострова - Курильское озеро, где обитает хозяин Камчатки бурый медведь. На берегах - более 800 берлог ловкого рыбака.

Камчатка богата водными ресурсами. Кроме горных озер и рек это  горячие источники. Эта вода, согретая подземным теплом,  - температура 39 градусов Цельсия - обладает магическими, целебными свойствами и затягивает раны.

Туристов в сезон приезжает все больше. Их количество увеличилось в разы: с 50 тысяч до 200. Помогли так называемые плоские тарифы на авиаперелеты - в одну сторону билет обойдется в 10-15 тысяч рублей  - и обновленная взлетно-посадочная полоса, что позволяет сажать самолеты практически в любых погодных условиях. А в ближайших планах - строительство и суперсовременного вокзала.

"Мы понимаем, что этого мало, но чтобы это работало, нужно создать инфраструктуру, в первую очередь, транспортную. В этом году мы запустили новый морской вокзал, в прошлом запустили новую аэродромную инфраструктуру", - отметил Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края.

Возрождение Камчатки можно проследить и по еще одной культурной особенности. В краю, где расстояние между поселками - это суточный ход ездовых собак, начали восстанавливать камчатскую ездовую. Семья Семашкиных держит свой питомник и возрождает эту традицию. У Семашкиных - целая династия, все дети в семье помогают родителям и занимаются ездой на собаках. 

Пока на Камчатке есть люди, которые готовы вкладывать душу в дела родного края, у полуострова есть все шансы на успех и дальнейшее взрывное развитие под стать "домашним", как их называют здесь,  вулканам.

Читайте также

Видео по теме