Выберите регион

Смотрим на

На саммите СНГ в Сочи утверждена концепция противодействия коррупции

Автор: Дмитрий Киселёв

11 октября в Сочи состоялся саммит Содружества независимых государств. На сей раз по принципу сменности председательствовала Россия. Кроме президента Путина во встрече приняли участие президенты: Ильхам Алиев - Азербайджан, Серж Саргсян - Армения, Александр Лукашенко - Белоруссия, Нурсултан Назарбаев - Казахстан, Игорь Додон - Молдавия,  Эмомали Рахмон - Таджикистан, Гурбангулы Бердымухамедов - Туркменистан, Шавкат Мирзиёев - Узбекистан. Киргизию представлял премьер-министр Сапар Исаков.

Взаимная торговля внутри СНГ с начала года выросла  на 25% - до 75 миллиардов долларов, что приятно. Но кроме дел хозяйственных затронули и тему грядущего большого юбилея. Договорились, что 2020 год в Содружестве будет посвящен 75-летию общей Победы в Великой Отечественной войне.

"Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату. Важно, что государства Содружества придерживаются близких позиций и по ключевым глобальным и региональным проблемам, выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепризнанных принципов международного права при ключевой роли ООН", - отметил Владимир Путин.

На встрече лидеры СНГ условились и дальше координироваться во внешней политике и вопросах безопасности.

"Государства СНГ намерены наращивать обмен информацией и опытом  по линии компетентных органов, в том числе в деле  противодействия легализации доходов,  полученных преступным путем. В этих целях   утверждены  концепция  сотрудничества по борьбе  с финансированием  терроризма и концепция противодействия  коррупции", - сказал российский президент.

Неожиданным для Путина оказался подарок из Туркмении. Президент Бердымухамедов напомнил о недавнем дне рождения российского лидера.

"У нас есть один друг - это собака, алабай. И я привез с собой маленького алабая, зовут его Вепалы, что в переводе - верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя", - сказал глава Туркмении.

Вообще - алабай - этот туркменский волкодав. Породе - 4 тысячи лет. Пёс - гигантского размера. В холке может достигать 90 сантиметров. Физиологически не может сидеть на цепи. Независим, но очень предан хозяину. Туркменский волкодав объявлен национальным достоянием. Вывоз из страны ограничен законом.

Путину, похоже, подарок понравился. Он сразу взял щенка на руки и даже чмокнул в пушистый лоб.

Читайте также

Видео по теме