Автор: Денис Давыдов
Российский регион Ульяновская область. Как живёт родина Ленина, вождя мирового пролетариата?
В любом населенном пункте России есть что-то имени Ленина. Но в Ульяновске от количества ленинских мест - голова кругом: гимназия имени Ленина, Педагогический университет имени Ленина, Мемориальный центр Владимира Ленина, улица Ульянова, Площадь столетия Ленина. Ильич здесь родился.
Туда, где Ленин бегал в валенках по горке ледяной, всегда стремились туристы. Сегодня их, конечно, не столько, как в советское время, но все равно едут сотни тысяч гостей, в том числе иностранных.
Товарищи из страны победившего социализма слушают экскурсовода, не отрываясь. Для китайских туристов в Ульяновске разработан "красный" маршрут. Им показывают дом, гимназию, мемориальный центр вождя. На его малую родину в Поднебесной не так давно начали продавать путевки. Гвоздь программы - посвящение в пионеры.
Название Ульяновск город получил в 1924 году, когда умер Ленин. До этого его знали как Симбирск. И, кстати, в Симбирске и тоже в апреле родился еще один революционер - Керенский.
Эти два уроженца Поволжья в одно время будут определять судьбу страны. Неистово ненавидящие царизм земляки, которым не суждено вместе вершить революцию.
Родина ярких людей и надежных машин. Кто не слышал про сделанные здесь "УАЗы"? "Патриот", "Хантер" и буквально недавно по дорогам начал колесить "УАЗ-Профи" - полуторатонный грузовик.
Заявок так много, что машины на складе не простаивают. С конвейера - сразу в автосалон. Ульяновские машины представлены в 45 странах. Китай, Бельгия, Италия, а скоро - старт продаж в Нидерландах.
"УАЗ" - один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновска - отчисляет по 700 миллионов рублей ежегодно. За 10 с лишним лет область из фактически банкрота превратилась в привлекательный для инвесторов край. Об успехах рассказывает губернатор Сергей Морозов. Слышно, как за время интервью на телефон Морозова приходит несколько сообщений.
"Я достаточно открыт, и вряд ли можно найти человека в Ульяновской области, который бы не знал мой сотовый телефон", - признается губернатор.
В области запущена первая в России Особая портовая экономическая зона - территория льгот для тех, кто занимается авиацией.
Военно-транспортный Ил-76 - уникальный в своем роде самолет. Может перевозить грузы и пассажиров, может быть летающим госпиталем и крылатой пожарной машиной, а с недавнего времени в Ульяновске начали выпуск летающих заправщиков на базе легендарного Ил-76. Новый Ил будет заправлять на высоте одновременно три истребителя.
На предприятии "Авиастар-СП" устанавливают интерьеры на отечественные Superjet. Завод "Аэрокомпозит" выпускает крылья для перспективного российского лайнера МС-21. Еще одна местная компания – "Спектр-Авиа" - знаменита на весь авиационный мир своими покрасочными цехами.
В ульяновском Институте гражданской авиации девятый десяток ставят на крыло пилотов. Ежегодно принимают больше 200 курсантов со всей России, чтобы рука об руку с опытнейшими летчиками постигали азы пилотирования.
Сегодня на авиарынке пилоты - штучный товар. За них авиакомпании борются. Особенно за выпускников этого вуза, которых готовят на современных учебных самолетах. Полеты - ежедневно.
30 тонн свежих овощей ежедневно. Чтобы все созревало даже в самую пасмурную погоду, в теплицах горят лампы. Яркие настолько, что на уборку персонал выходит в солнцезащитных очках. Фермеры знают, что скоро на прилавки вернутся их главные конкуренты - турецкие помидоры.
Городе Димитровград. Ульяновская область. НИИ атомных реакторов. Созданный по инициативе Курчатова 60 лет назад институт сегодня - крупнейший научный центр страны. У него шесть реакторов. Здесь производят радионуклиды для науки, промышленности, медицины.
А еще в Димитровграде производят самый дорогой металл на планете – калифорний-252. Грамм этого вещества стоит 27 миллионов долларов. Одной такой капсулы с калифронием достаточно, чтобы запустить реактор.
По соседству с НИИ - стройка века. Возводят один из самых мощных реакторов в мире. Возможно, что с его помощью ученые когда-то откроют очередной элемент и его назовут в честь Ульяновской области.