Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль молодежи и студентов показал, что Россия - страна возможностей

Автор: Павел Зарубин

21 октября в Сочи прошла грандиозная церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Россия принимала у себя фестиваль уже в третий раз. И с большим успехом. Для молодых людей из 188 стран мира прошедшая неделя стала едва ли не самой эмоционально и в то же время интеллектуально насыщенной в жизни.

За неделю они познакомились, сдружились, многие влюбились: иностранцы - в Россию, россияне заново открыли свою страну.

Рассказать обо всем, что происходило на фестивале и в Сочи, и по всей России, кажется, просто невозможно. Десятки тысяч событий  - сразу везде. Девушки становились хоккеистками. Гости из Африки впервые надевали коньки и учились вязать оренбургские платки. Молодые ученые ставили научные опыты.

Обалденная энергетика! Стена для автографов участников фестиваля. К финалу здесь не просто не осталось ни одного свободного сантиметра, а вообще все было исписано сразу в несколько слоев. Еще бы, 30 тысяч участников!

В кулуарах и на дискуссиях - калейдоскоп из ведущих политиков, экономистов. От амбициозных молодых людей в их адрес - шквал вопросов.

Новое поколение увидело, что именно Россия сегодня - страна возможностей.

"Здесь можно было делать удивительные вещи. И Россия - это не опасное место, как говорят в Западной Европе, а отличная страна", - говорят участники фестиваля.

Свои идеи и проекты представить участники смогли и президенту страны. В мире, скорость изменения которого превысила все ранее существовавшие пределы, Путин призывает помнить о главном.

"Можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть  и военный, человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли. И это может быть страшнее ядерной бомбы. Чем бы мы ни занимались,  мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его", - уверен Путин.

То, что мораль, нравственность, взаимопомощь для молодых людей не пустой звук, как иногда принято думать, показала и лекция писателя и мецената Ника Вуйчича. Занимали очередь с 4 часов утра, плакали, не стесняясь слез.

"Однажды ко мне подошел высокий человек. Он хотел был летчиком, но рост ему не позволял. И я сказал: ты ведь не знаешь, что жизнь приготовила тебе за углом, надо туда посмотреть, может быть, есть другая страсть в жизни? Ведь это все совсем не конец", - сказал Вуйчич.

Преодолевать любые барьеры, исполнять любые мечты - после этих встреч молодежь выходила буквально заряженная на успех.

Звонкие голоса участников Сочи не мог не слышать и по ночам.

Международный молодежный симфонический оркестр. Молодые музыканты  впервые встретились в Сочи, но играют как давно сложившийся коллектив. И ничто, никакие барьеры им не помешали.

"Тысячи лучших. Но мы же точно понимаем, что пройдет 10-15 лет, и именно эти ребята станут будущими элитами своих стран", - уверен Сергей Кириенко, председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершен. Десятки тысяч гостей разлетаются по домам. Большинство из них, ранее знавшие о России только то, что рассказывали в их странах по телевизору либо в Интернете, теперь все увидели сами. И выводы тоже сделают сами.

Встречи с президентом России стали для участников фестиваля самыми содержательными моментами. Похоже, Путину удалось завоевать сердца молодёжи, настроив их на свою волну. В то же время он сам чувствовал, что именно им интересно, что волнует их волнует прежде всего. В любом случае, на этих встречах  образовывалось общее энергетическое поле, нашёлся общий язык и создалась атмосфера общего поиска гармоничного будущего. Такое не забывается.

Читайте также

Видео по теме