Выберите регион

Смотрим на

Только вперед: Си велел КПК даже не думать об отдыхе

Автор: Анастасия Саховская

25 октября президент Путин поздравил лидера Китая Си Цзиньпина с переизбранием на пост генсека ЦК Компартии Китая. А 26-го лидеры обсудили по телефону продолжение сотрудничества. На прошедшей неделе закончил свою работу съезд КПК. Событие, определяющее траекторию крупнейшей страны мира до середины столетия.

Непрерывность движения — только вперед — об этом — итоговая речь китайского лидера. "Даже мысли о том, что можно передохнуть или сделать хоть небольшой привал, ни у кого не должно быть!" – заявил Си Цзиньпин.

Первое появление председателя КНР перед прессой после переизбрания генеральным секретарем и главой Военного совета. Три высших поста в стране и одно имя, которое внесено в устав партии. Голосование по этому вопросу — ключевая часть масштабной церемонии закрытия съезда.

Самая интересная открытая часть голосования — лидеры партии по очереди озвучивают свое решение. "Мэйо" — по-китайски "нет". Это значит, что нет тех, кто против, — поправки в Устав партии приняты.

В историю вписано имя Си Цзиньпина в одном ряду с великими предшественниками Дэн Сяопином и Мао Цзэдуном, а также его идеи "социализма с китайской спецификой в новую эпоху".

Внесена в Устав партии инициатива "Один пояс — один путь". И еще одна глобальная цель Китая — "сообщество общей судьбы". Строитель — каждый китайский коммунист.

После 40 лет реформ на новом этапе развития Китай готов еще шире распахнуть двери. Примером новой модели международных отношений, основанной не на эгоистичной идее мировой гегемонии, а на равенстве и стремлении к общим целям, могут стать связи с Россией.

"Мы — пример для всего мира. Отношения не старого типа, когда есть одна сверхдержава. Не право сильного, а взаимное уважение и общие интересы. То, что уже сделано на российско-китайском треке, — стимул, чтобы развивать дальше эту новую историческую модель отношений", — считает Ши Цзэ, эксперт Китайского института международных исследований.

"Мы еще не достигли поставленной нашими лидерами цели товарооборота в 100 миллиардов долларов, но, считаю, после съезда нас ожидает быстрый рост взаимной торговли. В России много высокотехнологичной продукции, которая может прийти на китайский рынок", — уверена Фань Ин, профессор Университета внешней торговли.

"Москва — Пекин"- телемост в будущее. По мнению господина Ши Цзэ, хотя очевидный преемник назван не был, этот вопрос будет решен позже. И "очень адекватно". Главное — сейчас сменились пять из семи самых влиятельных фигур в руководстве страны.

Церемония представления новых членов Постоянного комитета политбюро — сама по себе традиция. Это всегда один и тот же Восточный зал Дома народных собраний, алая ковровая дорожка, один и тот же протокол. Символ преемственности государственной власти.

Сохранил свой пост премьер Госсовета Ли Кэцян. В его ведении — экономика. Второй человек в партийной иерархии — он вышел сразу вслед за Си Цзиньпином. Важно даже, в какой последовательности генсек представляет своих коллег.

Старший по возрасту — считается, будущий глава парламента и преданный соратник Си Цзиньпина. Еще в 80-х они возглавляли два соседних уезда провинции Хэбэй, также Ли Чжаньшу сопровождал уже лидера страны Си Цзиньпина во время зарубежных визитов. Близок генсеку и самый молодой из новичков.

Родители Чжао Лэцзи — из провинции Шэньси, как и отец Си Цзиньпина. В КПК строгие правила, пресекающие покровительство, и такое назначение, по словам экспертов, — знак большого доверия. Чжао Лэцзи, скорее всего, предстоит продолжить жесткую кампанию по искоренению коррупции, одну из ключевых в программе Си Цзиньпина.

Активный борец со взятками — бывший глава Шанхая. По наблюдениям экспертов, этот пост — традиционный политический трамплин. Хань Чжэна называют очень эффективным и умелым управленцем.

Ван Хунин — автор политических платформ уже трех поколений руководителей — один из идеологических столпов партии, сторонник предложенной Си Цзиньпином концепции "китайской мечты".

Ван Ян — еще один опытнейший политик, бывший глава богатой провинции Гуандун. Курирует вопросы сельского хозяйства, экономических и международных отношений. Награжден российским орденом Дружбы "За большой вклад в укрепление сотрудничества".

На съезде был обновлен и расширенный состав политбюро из 25 человек. В его состав, кстати, вошла и одна женщина. Заседания политбюро проходят раз в месяц, а "семерка" Постоянного комитета собирается еженедельно для решения самых важных вопросов в стране.

Читайте также

Видео по теме