Выберите регион

Смотрим на

Силуанов: все думали, что Россию разорвет год назад

Автор: Наиля Аскер-Заде​

27 октября министр финансов правительства России Антон Силуанов представлял в Госдуме проект госбюджета на ближайшие три года. В результате документ в первом чтении принят.

То, что деньги пахнут, хорошо чувствуется на Гознаке, московской печатной фабрике. Пахнут они краской и ацетоном. Пачки с готовой продукцией, именно так здесь принято называть деньги, еще теплые после упаковки, как горячие пирожки.

Именно на Гознаке, а не в Центральном банке, как думают многие, печатают деньги. Процесс производства очень непростой. На изготовление купюры уходит около месяца, и стоит она примерно 10 рублей. По такой цене готовую продукцию покупает Центральный банк. Срок службы 50-рублевой купюры — всего один год, поэтому их приходится больше всего печатать.

"Номинал пять тысяч, конечно, требует меньших затрат. Потому что срок службы раза в три больше, чем 50-рублевой купюры, потому что все-таки это — средство накопления, а это — непосредственно средство платежа в большей степени. Мы не планируем сильного изменения курса рубля, который сложился в последние месяцы, ожидаем, что такие же параметры будут и в конце года", — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Хранить сбережения Силуанов рекомендует или в облигациях Минфина, или в национальной валюте.

Доля безналичных расчетов растет в России с каждым днем, в том числе благодаря интернет-торговле.

"Обсуждается предложение снизить лимит беспошлинного ввоза товаров из-за границы для личного пользования. Сейчас этот порог составляет тысячу евро. Действительно, в ряде стран, и в странах нашего Евразийского экономического союза он различен, он начинается от 20 евро", — отметил Силуанов.

- У нас может снизиться?

- Мы постепенно договорились с Евразийским экономическим союзом о том, что будем понижать этот порог, — заверил министр.

- А насколько снизится?

- Ведутся дискуссии в правительстве. Это двести евро, двадцать евро.

Обычно сам за руль министр садится в выходные. Сегодня как раз суббота. В такие дни можно позволить себе отказаться и от строго костюма, и от других министерских преференций.

- А вас трафик московский не раздражает?

- Да нет, уже привык, — говорит Антон Силуанов.

За рулем автомобилист Силуанов на себе может почувствовать, как работают новые законы в сфере страхования. ОСАГО отныне не денежная компенсация, а натуральное возмещение: пострадавшую машину страховщики отправляют в ремонт.

- А реформа ОСАГО, которая сейчас реализуется, она все-таки в пользу водителей или нет?

- В конечном счете мы стараемся, чтобы все было в пользу автомобилистов, — подчеркнул Силуанов.

Разговор о финансах продолжаем в Вашингтоне. Три года назад западные страны ввели санкции в отношении нашей страны. Многие тогда предрекали крах нашей экономики и изоляцию России. Но российский флаг по-прежнему в плотном строю стран-участниц двух важнейших международных структур: МВФ и Всемирного банка. Последняя встреча прошла в середине октября Вашингтоне.

- Как отношение к России?

- Заинтересованное. Все же думали, что Россию разорвет год назад. А у нас такие показатели и с экономикой, с бюджетом, с инвестициями, климатом инвестиционным! – радуется Антон Силуанов.

- А вы с вашими зарубежными коллегами здесь встречаетесь? С американским Минфином есть какие-то контакты?

- Нет, к сожалению, таких отношений, как были раньше между министерствами.

Тем не менее четверть резервов российского ЦБ — почти 100 миллиардов долларов — хранится в американских бумагах. И после каждой провокации, будь то снятие российских флагов с дипсобственности или несанкционированный вывоз архивов, возникает вопрос: зачем мы держим там деньги и есть ли опасность, что их не вернут?

"Нам нужно финансировать расходы. Откуда брать деньги? И эта практика показала свою надежность. Она используется всеми странами мира", — подчеркнул Силуанов.

- Если у вас в таком напряженном графике, командировках вдруг остается свободное время, то вы предпочитаете отдохнуть или как-то еще его проводите?

- Если есть свободное время, что редко бывает, в Вашингтоне, например, есть хорошие джазовые клубы, — сказал Силуанов.

К слову, Антон Силуанов сам прекрасно играет на барабанах. Хотя, конечно, палочки берет в руки в основном в выходные и праздники. И то, когда есть время.

- Это вам барабан Кудрин подарил?

- У нас такая традиция в Минфине — заниматься музыкой, — рассказал Силуанов.

- Раз уж мы с вами про музыку заговорили, а российские финансы сейчас поют романсы?

- С российскими финансами все хорошо благодаря трехлетнему бюджету и бюджетному правилу.

На ближайшие три года федеральный бюджет останется дефицитным. Но все взятые социальные обязательства будут выполнены.

Читайте также

Видео по теме