Выберите регион

Смотрим на

Религиозные лидеры России пошутили друг про друга

Автор: Павел Зарубин

4 ноября Россия отметила один из своих главных государственных праздников — День народного единства. По всей стране на улицы вышли миллионы. Центром торжеств стала столица.

Вновь молодые, реконструированные "Лужники" в день народного единства заполнены целиком — 130 тысяч человек. Все зрители встают со своих мест, когда поет Василий Лановой.

Ужасные испытания и потрясения, великие успехи и достижения — народ России через многое прошел, но сохранил главное.

"Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятия какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код. И День народного единства знаменует великую правду — любить свое Отечество, гордиться им и почитать его. Именно эти устои наполняют единство российской нации особой внутренней силой", — подчеркнул президент Путин.

За вклад в укрепление единства российской нации премией президента награжден Вячеслав Михайлов. В бурные 90-е, когда страна, казалось, просто крошится на части, он — министр по делам национальностей. И Михайлов имеет полное право судить, в какой момент российский народ по-настоящему почувствовал себя единой нацией.

"Крым — это понятно. Конечно, то, что Путин пошел на этот шаг и принял это решение, естественно, сыграло огромную интегральную роль в формировании нации", — уверен Вячеслав Михайлов, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ.

В День народного единства в Кремле награждают и иностранных граждан, которые помогают миру лучше узнавать Россию, несмотря на все сложности и предрассудки.

Томислав Николич — бывший президент Сербии — выступая в Кремле, говорит по-русски и обращается лично к Путину. Николич отлично помнит позицию России, когда Югославию делили на части, признавали независимость Косово, и вот теперь — глубочайший кризис вокруг Каталонии.

"Мы предупреждали и представителей Евросоюза, и США, что Косово откроет ящик Пандоры", — отметил Николич.

Последовательная и жесткая позиция России по принципиальным вопросам вызывает резкий всплеск интереса к ней — это на себе чувствует профессор славянской филологии Гранадского университета в Испании Рафаэль Гусман Тирадо: число желающих изучать русский бурно растет. "Именно растет. Я это говорю, зная данные", — сказал Тирадо.

Жестко против антироссийской политики в европейских СМИ постоянно выступает Жиль Реми — крупный бизнесмен, хорошо знающий нашу страну еще со времен Советского Союза.

Налаживать отношения современной Франции с Россией — задача Жан-Пьера Шевенмана. Президент Макрон назначил его на должность спецпредставителя по вопросам России. Он сразу согласился и в Кремле объяснил, почему.

"Я лично помню, что Россия победила нацизм. Французы этого никогда не забудут", — подчеркнул Шевенман.

В историю отношений России и Турции явно войдет Джавит Чаглар. Считается, что именно при его посредничестве и усилиях до Путина дошло письмо Эрдогана с извинениями за сбитый самолет. Сам Чаглар никаких деталей не раскрывает, но со сцены благодарит начальника Генштаба Турции, министра иностранных дел, помощников российского президента.

Тех, кто у себя дома, будь то Вьетнам или Венгрия, популяризирует русский язык и российскую культуру, в День народного единства наградил и министр Лавров — медалями Пушкина.

"Каждый народ приносит миру свой урок, свое уникальное достояние. У России таким бесценным наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. Другой такой большой многоликой страны, как наша, просто нет", — заявил Путин.

Тысячелетняя Россия молода и готова к новым прорывам, показала открытая в День народного единства выставка в Манеже. Диагностика любого заболевания за секунды, чтение мыслей и "умные" перчатки".

Манипулятор точно и четко вкручивает титановые винты в позвоночник для его лечения после тяжелых травм. Любое неверное движение при такой операции — и человек навсегда останется инвалидом. Рука хирурга может дрогнуть, робота – никогда. А Москва изучает проект "вакуумного поезда".

День народного единства действительно стал праздником для большой, такой разной, но монолитной страны. Большой концерт в Екатеринбурге. В Петербурге — Фестиваль света, прямо на "Авроре". В многонациональном Крыму русские, украинцы и крымские татары празднуют вместе. 50 тысяч человек пришли на праздничный митинг в Грозном.

В Москве главы всех религиозных конфессий собрались на Красной площади. Настроение — приподнятое. Когда еще услышишь, как они даже шутят друг про друга: в субботу – шаббат. Главный раввин тоже здесь.

Вместе президент, Патриарх, Верховный муфтий, глава буддистов России, главный раввин возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому — без их подвига современной России просто могло и не быть. Уважение к общей истории — безусловный символ единства народа и страны.

Читайте также

Видео по теме