Выберите регион

Смотрим на

В России собрали рекордный урожай зерна

Автор: Ольга Мещерякова

Рекордный урожай зерна в этом году собрали в России - почти 136 миллионов тонн. Такого не было никогда за всю историю. Предыдущий рекорд - 127 миллионов тонн зерна - собрали еще в советские времена, в 1978 году. Наибольший вклад - от южных регионов.

Масштаб, размах, и только с высоты птичьего полета можно оценить четкость линии причалов, грациозность стальных конструкций, связующих тысячи элементов сложнейшей системы.

Эстакада - самая высокая точка Новороссийского морского порта,  примерно с шестнадцатиэтажный дом. Отсюда видно, как грузовые машины завозят зерно на территорию порта. В огромных емкостях оно хранится и дальше по транспортеру отправляется на сухогруз. Портовый терминал принимает зерно нового - рекордного - урожая.

Транспортеры элеватора в Усть-Лабинске не останавливают ни на минуту - 2017-й задал жару и колосьям, что выросли на славу, и  фермерам, и мельникам.

Это лишь пол дела - собрать и продать. В крае наметили новые точки роста, те, что поддержат фермера, наполнят бюджет, накормят страну.

"Дальше - переработка. Добавленная стоимость которая будет максимально оставаться у наших производителей: это налоги и рабочие места. Самое главное - мы сократим путь любого продукта от агропроизводителя до потребителя", - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Настоящим кубанским хлебом аленькая пекарня под Краснодаром  готова накормить весь город. Сколько испечешь - столько и заработаешь. На ферме гигантского агрохолдинга пересматривают прогноз по прибыли.

Благодаря отличному урожаю и кормовая база хорошая, она ведь состоит из пшеницы и других злаков, соответственно, можно надеяться,  что и удои будут расти.

Атаман станицы Пластуновская Леонид Чуб  собирает казачество - такой урожай не грех и отпраздновать.

То ли год такой, то ли технологии стали другие, но взлет на Кубани - по всей сельхозпродукции. Яблоки - наливные, отборные - чуть ли не во всех магазинах страны: 40% рынка - одно кубанское предприятие. Помидоры, огурцы. А еще рис. В научно-исследовательском институте выяснилось, что селекция вышла на новый уровень. В кубанском черноземе растут и длиннозерная "Ивушка", и черный "Мавр".

"Мы полностью обеспечиваем рисовой крупой потребности нашей страны", - сказала Жанна Мухина, заместитель директора по инновациям и координации НИР "ВНИИ риса".

Космический пейзаж, фантасмагорические цилиндры - знаменитая Фанагория тоже празднует: и урожай - 200 тысяч  тонн винограда - и юбилей - 60-летие.

Сенновский винпункт - советское сокращенное, а ныне винодельческое имение. В ящиках, теряющихся где-то под сводами, - вся гамма вкусов и оттенков. Предприятие готовится открыть один из крупнейших винных подвалов в стране.

Ощущение перспективы - то послевкусие, что оставляет рекордный сельхозсезон на Кубани. А еще - уверенности. Атаман станицы Пластуновская рассматривает тончайший, но такой упругий и яркий первый листок пшеничного колоса - озимые уже проросли.

Читайте также

Видео по теме