Выберите регион

Смотрим на

Осквернение памятника "Алеша": почему молчат общественники?!

Автор: Дмитрий Киселёв

Дикий, хотя и далеко не первый такого рода случай в Болгарии. Опубликованы фото варварского надругательства над памятником советскому воину-освободителю в Пловдиве. Это известный на весь мир "Алеша", про которого сложены песни.

На памятнике намалевали свастики, антисемитские надписи и даже оскорбления в адрес официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Вандалы окрасили руки на фигурах по цоколю постамента в красный цвет и даже рты, мол, кровь на руках героев и  пьют они тоже кровь.

Это даже не хочется комментировать. Если Болгария как государство и общество не способна защитить памятник воину, освободившему страну от фашизма, то в этом - чёрная неблагодарность в отношении России, которая спасла и в XIX веке болгар от Османской империи,  фактически геноцида.  Тогда биться за  "братушек" шли от нас добровольцы, а в сражениях за Болгарию и болгар наших полегло аж 50 тысяч.

В ХХ веке именно армия, в которой воевал Алеша, сломала хребет гитлеровской Германии. И именно наша армия таким образом спасла миллионы евреев, в том числе и в Болгарии.

Эпидемия осквернений памятников, будь то в Болгарии, на Украине, в Польше или Прибалтике, удивительно, но практически не вызывает никакой реакции со стороны, например, наших ветеранских организаций, молодёжных и других всевозможных общественных структур, словно не до этого, словно всё равно! МИД сказал - и ладно. По телеку показали - и хорошо. Мало этого.

Читайте также

Видео по теме