Выберите регион

Смотрим на

Оренбуржье: пуховые платки и газ для Европы

Автор: Елена Ерофеева

Оренбуржье. Граница с Казахстаном - почти 1800 километров. Поэтому-то Оренбург традиционно называют "воротами в Азию".

Город с яркой судьбой и необычной историей - Оренбург. Его закладывали трижды. Последний раз - в 1743 году. Было такое время, когда Оренбург можно было обойти пешком за час или объехать на извозчике за полчаса и из Европы сразу попасть в Азию, то есть с одного берега Урала перейти на другой.

Здесь разворачивается биржевая торговля, повсюду слышится гортанная азиатская речь. Оренбургский край теперь на века - многонациональный. Вот его колорит в миниатюре: на одной аллее - русский терем, украинская хата, казахская юрта - всего десять  национальных подворий.

Подлинный экспонат - дермен - каменные жернова, куда засыпается жареная пшеница и измельчается до состояния муки. Называется талкан. Это лакомство, которое смешивают со сметаной, сахаром, добавляют в чай, из талкана делают халву. Крутить дермен - труд изнурительный. Занимались этим женщины.

Пока варится мясо, гостям предлагают чай, настоящий, казахский,  обязательно с молоком. Правило такое: чем меньше наливаешь чая гостю, тем больше проявляешь к нему уважения. За неспешной беседой хозяин будет чаще подливать.

У них в соседях - украинцы. С дубовыми кроватями, расшитыми рушниками и православными иконами в переднем углу и украинская печь, которая от русской ничем не отличается. В таких до сих пор пекут хлеб. Полвека рецепт не меняется. Дрожжи настаивают хмельные, хмель собирают в лесу в конце августа.

В этом году Оренбуржье собирает рекордный урожай - больше 4 миллионов тонн зерна. Хлеб до сих пор вывозят со складов.

Оренбургские пуховые - этой породе лет 300. Козы - вольные. Они пасутся по горам и пригоркам. Любят, когда зимой минус 40, а летом плюс 40. В таких суровых условиях козы обрастают "белым золотом" - пухом.

Коз оренбургской породы пробовали разводить даже во Франции, но не вышло - климат не подходит. Козлами интересовались заграничные парфюмеры - во время осенней случки они источают терпкий запах.

Но пока от коз берут только пух – тонкий и теплый. И вяжут из него знаменитые на весь мир пуховые платки. В селе Желтое артели нет давно, но династии пуховязальщиц остались.

За скоростью спиц не угнаться. Петли ловко складываются в узоры - глухотиночки и деревчики. Пух сначала пропускают через гребенку, скручивает веретеном. Платки вяжут под заказ. За палантин просят 30 тысяч рублей. У пуховязальщиц - своя экономика, ведь это не серийное производство, а ремесло.

"Оренбуржье развивается стабильно. У нас - два направления:  промышленность и сельское хозяйство. И мы очень сильно зависим от нефтегазового сектора. У нас работают крупнейшие российские компании – "Руснефть", "Газпром", "Роснефть", - отметил Юрий Берг,  губернатор Оренбургской области.

Оренбургскому газовому месторождению в прошлом году исполнилось 50 лет. Перерабатывают на заводе, построенном еще в 70-е годы.

Нулевой километр газопровода "Оренбург - Западная граница СССР" ("Союз"). По этой ветке переработанный газ распределяется по России и добегает до Европы. И здесь же находится единственный в России гелиевый завод.

"Основные потребители у нас - это медицина. Это томографы,  обследование населения. Гелий очень нужен в космической промышленности. В швейцарском коллайдере тоже присутствует гелий Оренбурга", - рассказал Михаил Морозов, заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Оренбург".

Оренбург во многих сферах стремится быть лидером. Так, семь лет назад здесь открыли первое в России Президентское кадетское училище.

По-строевому чеканя шаг, в начищенных до блеска ботинках детского 35 размера кадеты-пятиклассники кажутся взрослее. И уже вместо привычного "Здравствуйте" – "Здравия желаю". Военная дисциплина.

За спиной - автомат, а на тебе - камуфляж. И плыть 50 метров на время. Никто не скажет, что устал, даже если сил совсем не осталось,  - так готовят к воинской службе.

В кадетском училище есть свои фото- и телестудии. Ребята снимают кино - о том, что их сегодня волнует, и делают новости. Свежая новость - команда кадетов вернулась с Всероссийского конкурса робототехники. Из конструктора собрали аппарат, который может безопасно собирать неразорвавшиеся снаряды.

Новейшая радиолокационная станция "Воронеж". Установлена в степи под Орском. Расчеты отрабатывают навыки в тестовом режиме. Сканируя пространство лучом, эта станция позволяет обнаружить баллистические ракеты на дальности до 6000 километров - от Китая до Аравийского полуострова. А точность такова, что возможно распознать космические объекты размером с футбольный мяч.

Задача боевого расчета - увидеть и вовремя сообщить о внезапном ракетном нападении. На земле рубежи России охраняют пограничники. У Оренбургской области - самая протяженная граница с Казахстаном - около двух тысяч километров.

Пограничный наряд с овчаркой по кличке Карат выходит в дозор. До сопредельного государства - каких-то метров пятьсот. Раньше везли контрабанду, но Таможенный союз открыл границы для беспошлинной торговли. Теперь лишь незаконные мигранты порой переступают черту.

Граница между РФ и Республикой Казахстан народы разделает только условно - по государственной границе. Многие родственники ездят друг к другу.

Как и в середине XVIII  века, Оренбуржье сегодня - форпост России, ворота в Азию, распахнутые для друзей и закрытые для тех, кто этот мир попытается нарушить.

Читайте также

Видео по теме