Выберите регион

Смотрим на

В Ливадии открыт памятник царю Александру Третьему

Автор: Дмитрий Киселёв

18 ноября в Крыму, на территории парка Ливадийского дворца, был  открыт памятник русскому государю-императору Александру III. Это был предпоследний самодержец России, отец Николая Второго. Церемония прошла с участием президента Путина и главы республики Сергея Аксенова. Памятник работы скульптора Андрея Ковальчука. На постаменте вычерчена знаменитая фраза царя: "У России есть только два союзника – ее армия и флот".

Вообще Александр III знаменит многими крылатыми фразами. Одна из них – "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать". Это когда западные послы без предупреждения затребовали у императора аудиенции, а царь в это время был на рыбалке.

Другая история, которую рассказывают, такова. Французский посол у Александра III спрашивает: "Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?" "Да, а что?" – удивился вопросу император. А посол в ответ: "У нас во Франции эту гадость только скотине дают". Подумав секунду, самодержец задал послу свой вопрос: "Месье, а правда, что во Франции лягушек едят?" "Да, ваше величество, а что?" "Да то, что в России эту гадость даже скотина не ест", – отметил император. Так и поговорили.

Впрочем, не только острым словом славился Александр Третий. В  историю он вошел прежде всего как царь-миротворец. Россия при нем не воевала ни одного дня, хотя сам он до коронации участвовал в Русско-турецкой войне. А еще при государе Александре Третьем в России шла техническая революция – развивались промышленность, транспорт, связь, перевооружались армия и флот. Одних боевых кораблей спущено на воду – более сотни, а флот вошел в тройку самых мощных в мире. При этом расцветали литература и искусства, а население стало расти бурными темпами.

Президенту Путину Александр Третий из русских правителей прошлого особенно близок. Как выдающегося государственного деятеля и патриота Путин не раз приводил Александра Третьего в пример. И вот на торжественной церемонии открытия памятника тоже прозвучали очень значимые слова.

"Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны. Сражался за Россию на ратном поле. А став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того  чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз. Современники называли его царем-миротворцем. Но, как отмечал Сергей Юрьевич Витте, он дал России 13 лет мира не поступками, не уступками, а справедливой и непоколебимой твердости. Александр Третий отстаивал интересы страны прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире", – отметил Владимир Путин. 

Интересен и тот духовный завет от Александра Третьего, который Путин считает актуальным и сегодня: "При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции. Что великому народу важно сохранять самобытность. А движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям".

Казалось бы, зачем в современной демократической России ставить памятник еще одному императору? А затем, чтобы подчеркнуть неразрывность истории и признание заслуг всех, кто и в прошлом честно работал на страну независимо от социального положения.

Читайте также

Видео по теме