Выберите регион

Смотрим на

"Золотое кольцо" России продолжает расширяться

"Золотому кольцу" России – 50 лет. Границы "Золотого кольца" расширяются, и каждое путешествие дает возможность прикоснуться к древней истории нашей страны.

Автор: Марина Громова

"Золотому кольцу" России — 50 лет. Автором, наверное, главного туристического бренда страны был советский искусствовед Юрий Бычков. 21 ноября 1967 года в газете "Советская культура" вышла серия его очерков о древнерусских городах России под общим названием "Золотое кольцо". А потом так назвали и самый популярный в стране маршрут, куда вошли восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Лишь в прошлом году эти города посетили 18 миллионов российских и иностранных туристов.

С высоты птичьего полета — широкая Волга и вся Кострома. Веером раскинулась на километры вперед.

"Это примерно одна треть высоты колокольни. Еще будет два раза по столько. Высотой она будет с кран. И, конечно, оттуда будет великолепный вид", — рассказывает Алексей Денисов, архитектор-реставратор высшей категории.

Уже видны очертания Успенского собора: колонны, купольные своды. Архитекторы и реставраторы делают практически невозможное — воссоздают Костромской кремль в прежнем облике. Кострома — колыбель династии Романовых. От кремля — до Ипатьевского монастыря, где нарекли царем первого Романова — Михаила Федоровича.

В 30-х года прошлого века в костромских газетах писали, что Ипатьевский монастырь никакой культурной и исторической ценности не представляет и его нужно снести. Памятник удалось сохранить, разобрали только церковь Рождества Богородицы. В 2015 году ее восстановили по историческим чертежам в первозданном виде. Сегодня она действующая, и там проходят службы.

Столица "Золотого кольца" Ярославль, его центр — сам по себе памятник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С каждым годом поводов задержаться в городе для туристов становится больше.

"Реставрируется Кирилло-Афанасьевский монастырь. Этот комплекс пребывал долго в забвении. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. В ближайшем будущем он будет открыт для туристов, для службы церковной", — рассказывает Илья Мухин, заместитель начальника отдела развития предпринимательства и туризма мэрии Ярославля.

Увидеть то, что видели далекие предки 300, 400, 600 лет назад, — за этим и едут во Владимир, Суздаль, Кострому, Иваново, Сергиев Посад — города-хранители истории, полвека назад объединенные в известный на весь мир маршрут.

Александрова гора. Много веков подряд на этой земле селились древние племена. По преданию здесь провел свой детство Александр Невский. В XIII веке князь построил на холме монастырь, он просуществовал пять столетий. Местные называют Александрову гору центром силы. Действительно, подъем сюда укрепляет здоровье. А виды на Плещеево озеро улучшают настроение.

"Золотое кольцо" — словно вся Россия, и даже погода здесь — разная. Когда в Переславле только заметает, во Владимире, куда ни глянь, — белым бело. Стоит однажды увидеть этот пейзаж, и он навсегда отпечатывается в памяти.

Поэма запечатленная в камне. Пожалуй, самый знаменитый храм России — Покрова на Нерли. Кстати, отражается он в водах другой реки — Клязьмы. Раньше русла располагались по-другому, храм стоял на стрелке, слиянии двух рек. Каждое посещение этого места — для туристов своего рода паломничество. Пешком, по полю и зимой, и летом приходится идти 1,5 километра. Но желающих побывать здесь из года в год становится только больше.

Колокольный перелив летит над кремлем, озером Нера и дальше, к Спасо-Яковлевскому монастырю, пролетая над куполами соборов. Говорят, если не слышал ростовских звонов, в Ростове Великом не бывал. В XVIII веке митрополит Московский повелел оные называть "концертами", а в веке XIX местный священник записал звоны на нотном стане.

"То что мы с вами слышим, то же слышали люди 200 лет назад. Представляете, какая связь времен? Меняются зрители, звонари, а звон тот же звучит", — говорит Дмитрий Смирнов, старший звонарь Успенского кафедрального собора.

Верность традициям — это вообще в духе ростовчан. Знаменитая ростовская финифть — в моде уже третий век. Мастерицы все так же, вручную, расписывают эмаль. Конечно, все города готовят для туристов что-то новое.

В Костроме отведать сыра — все-таки сырная столица России — и побывать в сказочной деревушке Русиново — с теремами и избушками. А в Ростове, если хватит смелости, стоит продегустировать луковое варенье и луковый мармелад.

Границы "Золотого кольца" расширяются, дороги уводят новыми маршрутами в Мышкин, Углич, Гороховец, Борисоглебск. И каждое путешествие дает возможность прикоснуться к древней истории нашей страны.

Читайте также

Видео по теме