Выберите регион

Смотрим на

Трамп нацелился на Луну

Автор: Валентин Богданов

В США Трамп — под обстрелом. В последней части сериала про Симпсонов персонаж, похожий на американского президента, предлагает взятку прокурору Мюллеру, расследующему связи Трампа и его команды с Россией. Вышло, как всегда, глупо, но точно смешно. Да и осадок остается.

"Жизнь, как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется", — говаривал самый известный киножитель Алабамы Форест Гамп.

Четверть века на всех возможных выборах реальным обитателям этого штата попадалась красная — выигрывали республиканцы. Синего — цвета демократов — в местную политическую жизнь добавила неожиданная победа на довыборах в Сенат бывшего федерального прокурора Дага Джонса.

Он не только выбил из седла консервативного политика Роя Мура, но и кресло из-под республиканцев в верхней палате. Расклад там теперь шаткий — 51 на 49. То есть, чтобы "прокатить" важный для Трампа проект, достаточно всего двух голосов инакомыслящих республиканцев.

"Это серьезное поражение для президента Трампа. Он рассчитывал на Алабаму и на этого кандидата, который придерживался сценария Трампа, чтобы выиграть дело против вас. Он все отрицал, вел себя агрессивно, но это не сработало" — на CNN проводят злорадные параллели.

Сторонника Трампа Мура, открыто выступавшего против гей-браков и абортов, добил секс-скандал. Либеральная Washington Post раскопала, что в 80-е он якобы приставал к девочкам-подросткам.

Обвинения в домогательствах звучали во время выборов и в адрес самого президента США. Развивая успех, три из атаковавших тогда Трампа женщин, теперь требуют от Конгресса начать разбирательство.

"Меня уже ничто не шокирует и не удивляет, когда речь идет о Трампе. Его поддержка Роя Мура прекрасно вписывается в стиль его поведения. В свое время он просто отрицал все обвинения и совершенно спокойно избрался в президенты. Теперь Рой делает то же самое", — отметила Рейчел Крукс, бывшая сотрудница Trump Tower.

Женскую солидарность с теми, на кого нахлынули воспоминания молодости, проявила даже трамповская соратница по партии, постпред США в ООН Никки Хейли, чем, говорят, привела шефа в ярость.

"Несмотря на тысячи потраченных часов и миллионы долларов, демократы так и не смогли предоставить хоть что-то похожее на сговор с Россией. Теперь они ухватились за фальшивые обвинения и сфабрикованные истории женщин, которых я не знаю и никогда не встречал", — заявил Трамп.

7 миллионов долларов истратили и на расследование спецпрокурора Мюллера, но результатов нет и там. Зато выяснилось, что в команде следователей, которые, по идее, должны быть объективны, — полно лиц заинтересованных. Фрагменты sms-переписки двух сотрудников ФБР — агента Питера Стржока и юриста Лизы Пейдж, которые закрутили служебный роман накануне выборов, а потом пришли работать к Мюллеру, — опубликовало издание Politico.

Стржок и Пейдж у Мюллера, правда, уже не числятся, но сторонников Клинтон среди тех, кто продолжает искать мифические связи с Россией, по-прежнему хватает. И заму генерального прокурора Роду Розенстайну, который Мюллера назначал, пришлось объяснятся по этому поводу на слушаниях в Конгрессе.

- Спецпрокурор нанял восемь сотрудников, которые имели прямые контакты с представителями Обамы и Клинтон. Вам не кажется, что это нарушение? – спросил Розенстайна член Палаты представителей Ламар Смит.

- Я не вижу никаких нарушений. У нас есть внутренние правила, спецпрокурор подчиняется всем внутренним предписаниям департамента и находится под контролем генерального инспектора департамента, — отметил Род Розенстайн.

- То есть вы не видите никаких проявлений неподобающего поведения?

- Проявление — в глазах смотрящего. Мы же следуем правилам и предписаниям департамента.

Зато по военному бюджету у республиканцев и демократов полное согласие.

На какие статьи в 2018 году потратить рекордные 700 миллиардов долларов, выделенные на оборону, сообща прикидывали под руководством председателя комитета Сената по Вооруженным силам Джона Маккейна. Трамп бюджет подписал, за одно приписав Америке победу на ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

"Мы победили в Сирии, в Ираке, но они разбежались, и мы найдем их так же быстро, как они бегут. Мы достигли больше успехов за последние восемь месяцев, чем вся предыдущая администрация сделала за весь президентский цикл", — заявил Трамп.

О том, что не США, а Россия сыграла ключевую роль в разгроме террористов, — ни слова. Наша страна в документе наоборот упомянута как основная угроза национальной безопасности Америки. Открыто прописано и выделение 4 миллиардов 600 миллионов на сдерживание так называемой "российской агрессии в Европе". 350 миллионов отводят Украине. Пентагон собирается обучать украинских солдат. Закон об оборонном бюджете еще и связывает Трампа по рукам, обязывая его докладывать Конгрессу о любых возможных договоренностях с Москвой по урегулированию в Сирии.

Абсурдности происходящему добавляет ответ Трампа после телефонного разговора с российским президентом. "Прекрасно пообщались. Он оценил, что я сделал для этой страны в экономике, и высказал несколько негативных суждений. Но наша основная цель была обсудить ситуацию в Северной Корее, так как нам хотелось бы, чтобы он помог нам с этой проблемой. Китай помогает, Россия не помогает. Нам бы хотелось, чтобы Россия помогала, это очень важно", — сказал Трамп.

То есть, как ни хотели бы, а от геополитической реальности, где роль России в мире совершенно иная, нежели ее представляет оборонный бюджет США, в Вашингтоне оторваться не могут.

Куда проще совершать политические маневры в космосе. 45 лет спустя после лунной миссии "Аполлона-17" Трамп отдает распоряжение NASA составить новый план пилотируемого полета к естественному спутнику Земли.

К лунной программе Трамп обратился не от хорошей жизни. Большинство его обещаний, касавшихся дел земных, и через год после победы остаются невыполненными. Именно этим аналитики все чаще объясняют продолжающееся падения рейтинга президента США. 32% поддержки — таков его новый антирекорд.

Читайте также

Видео по теме