Выберите регион

Смотрим на

После возвращения из Сирии российских героев ждут учения

Героически в Сирии проявили себя медики, лётчики, моряки, военные инженеры, военные советники и, конечно же, бойцы сил специального назначения. Теперь герои возвращаются домой.

Автор: Дмитрий Петров

Из Сирии домой возвращаются герои.

В Муроме (Владимирская область) маленькая Ажиим не подпускает к себе папу. Она не видела его треть своей жизни. Когда он в сентябре уехал в очередную командировку в Сирию, ей было всего 6 месяцев

"Приехал, она к себе не подпускала. Обнимать начала только к вечеру", — говорит командир роты 1-й гвардейской Брестско-берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады центрального подчинения Аскерхан Далгатов.

Вообще-то Аскер о военной службе никогда не мечтал. Закончил гражданский вуз, там же военную кафедру. Потом ушел в бизнес. А два года назад призвали в инженерные войска РА. Сразу дали взвод. Аскер показал себя крепким командиром. И сам понял: это призвание. Потом была Пальмира. Разминировали древний город и новый. Изучили весь дьявольский арсенал игиловцев (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка).

"Попадались вот такие, кстати, детская игрушка, — продолжает Далгатов. — Что сразу вызвало подозрение. Потому что в такой местности, как город после войны, примитивные игрушки сразу бросаются в глаза".

Вторая командировка -в Дейр-Эз-Зор. Сирийцы радовались каждой встрече в русскими саперами. Особенно запомнилась ему беседа с местным ополченцем.

"Я говорю ему, подожди. Сели с ним, поболтали немного. Он там рассказал о своей семье. Я достал из БТРа сухпай. На, отец, держи, путь долгий, перекусите, хоть по пути", — рассказывает мужчина.

Сводный отряд 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады вернулся из Сирии всего трое суток назад. Краткий отдых и снова боевая учеба. Сейчас на инженерно-штурмовой полосе работает взвод штурма и разграждения. Это новое подразделение, воссозданное в инженерных войсках всего три года назад. На поле боя оно действует на самом переднем крае — проделывает путь для наступающих мотострелковых частей.

А приказ возвращаться домой отдал 11 декабря, в понедельник, президент России Владимир Путин, который прибыл на Хмеймим как Верховный главнокомандующий. Чтобы поблагодарить российских военных за службу и поздравить их с победой.

"Здесь в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу, защищаете нашу страну, потом что, помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар поражения тем, кто напрямую нагло и открыто угрожал нашей стране. Мы никогда не забудем о жертвах, утратах, которые понесли в борьбе с террором, и в Сирии, и в России, но это не заставит нас сложить руки и отступить, это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм", — сказал президент.

Башар Асад встречал Владимира Путина у трапа. Потом они вместе отправились на наших "уазиках" вдоль строя авиатехники. Остановились у Су-34. Именно эти парни доказали: попасть в форточку — это они умеют. Применяя только высокоточные боеприпасы, одного за другим уничтожили всех крупных полевых командиров, их командные пункты и склады с оружием. 

"Мне говорили, докладывали, когда ни спрашивали, на экранах постоянно летчики в воздухе — в 6 утра, в 4 утра видел, все время летчики в воздухе. Не только господин президент гордится вами, но и я очень сильно вами горжусь, огромное вам спасибо", — поблагодарил президент Сирии Башар Асад.

За чаем, Путин уже подробнее расспросил о службе разведчиков, саперов, медиков. В условиях разрухи наши военно-полевые госпитали для сирийцев стали настоящим спасением.

"Конечно, очень, без слез не взглянешь на детей, которых привозили с застарелыми минно-взрывными ранениями. Но мы справились с этой задачей, оказали помощь, очень благодарно мирное население нам", — поделилась девушка-медработник.

Президенту рассказали, что через госпиталь прошло 57 тысяч человек, то есть целый город.

"Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата, мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм", — объявил Путин.

На большой пресс-конференции Путин поблагодарил уже лично от себя и тех кто, кто готовил его визит на Хмеймим. А это было действительно очень опасно:

"Самые опасные моменты таких событий — это посадка и взлет самолета, которые может быть целью ПЗРК. Но вот летчики, ребята, я посмотрел, как они не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета, они по сути прикрывали наш самолет".

Министр обороны Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина поблагодарил всех военнослужащих, которые обеспечивали безопасность во время визита главы государства.

За образцовое выполнение поставленных задач поощрены:
Офицеры и военнослужащие контрактной службы Сил специальных операций и военной полиции, обеспечивавших безопасность на авиабазе "Хмеймим";
Личный состав расчетов противовоздушной обороны, специалисты радиоэлектронной борьбы, а также экипажи отдельных кораблей оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
Специально переброшенные в Сирию военнослужащие особых групп Сил спецопераций и морских противодиверсионных сил, а также подразделения морской пехоты, прикрывавших наиболее диверсионноопасные направления за пределами авиабазы "Хмеймим" на суше и с моря.
и пилоты истребительной и армейской авиации, сопровождавшие президентский борт во время полета, при посадке и взлете.

Автор: Александр Сладков

Закрывать от возможного нанесения ракетного удара с земли, с воздуха – значит прикрывать, как от воздушных противников.

- То есть вы выступали, как тепловая ловушка для возможных ракет, да?
- Да, да, да. Температура выходящих газов самолета намного сильнее, и летели мы уже на максимальных режимах, потому что скорости у нас разные у самолетов. И получилось, что прикрыли собой с двух сторон самолет президента.
- А как твой самолет вел себя?
- Старались лететь на одном уровне, крыло в крыло, соблюдая дистанцию.
Летчики-истребители пока остаются на базе. Остальные же, когда поступил приказ возвращаться домой, собрались быстро.


Одними из первых начали грузиться военные полицейские из Дагестана. Именно Путин предложил сформировать полицейский отряд из выходцев с Северного Кавказа. И это сработало: они легко находили в Сирии общий язык с единоверцами-мусульманами. Военные полицейские обеспечивали проезд гуманитарных конвоев с продуктами и медикаментами для мирного населения и контролировали режим прекращения огня. Теперь вот победителей дома встречают лезгинкой.

Абдулкадир Гамзатов, и.о. командира взвода гордится тем, что лично Путин им отдал приказ возвращаться на родину. Его мама. Рахима Гамзатова, говорит:

- В свое время Людовик XI был таким человеком в истории: он говорил, любой мир лучше войны. Это возвращение — большая радость. Большое счастье для наших семей.

Медики улетают. Мужчины грузят оборудование полевого госпиталя, девушки прихорашиваются. Готовятся к встрече с родными.

"Дома меня ждут ребенок и мама. Близкие, конечно, очень переживают за меня", — говорит медсестра хирургического отделения Анна Голубева.

Ближе всех до дома краснодарцам из 32-го отдельного аэромобильного медицинского отряда ВДВ. При необходимости они могут даже с парашютами и на платформах десантироваться прямо на поле боя.
На Родине их встречают жены, дети, сослуживцы и отряд юнармейцев. Но сначала по уставу — приветствие и благодарность от командования. И государственные награды. В эти дни радостно встречали своих защитников во многих городах России. В Астрахани заходит на посадку четверка новеньких МиГ-29СМТ. В Сирии они выполняли в основном разведывательные задачи.

Экипаж военно-транспортной авиации — незаменимого АН-72- возвращается в Саратовскую область. Задержали на сутки из-за погоды. Но их, конечно же, дождались.

"За два с половиной месяца у нас было только 4 дня свободных от полетов. Как рыбы хочется, минтая жареного!" – восклицает Максим Чистых, командир авиаотряда.

Из Моздока в Шайковку и Иркутск возвращаются экипажи дальней авиации на Ту-22М3.

На аэродром постоянного базирования в Иваново вернулся и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Заняли места на стоянках аэродрома Комсомольска-на-Амуре и многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. Для командира экипажа майор Вячеслава Астаева это была третья командировка в Сирию. Уже имеет наградные часы от командования. Рад, что вернулся домой к Новому году. Но еще больше рад, что приказ о возвращении он получил лично от президента.

Отдых после возвращения наверное не будет долгим. На январь запланированы учения. А к ним еще нужно подготовиться.

Читайте также

Видео по теме