Выберите регион

Смотрим на

Разговор современников и предков: проект "Россия – моя история" захватывает страну

В конце уходящего года открылись еще два выставочных центра "Россия – моя история" – В Перми и Петербурге. Всего же масштабные исторические экспозиции  работают уже в 16 городах, вызывая у публики самых разных возрастов ошеломительный интерес.

Автор: Марина Громова

В конце уходящего года открылись еще два выставочных центра "Россия – моя история" – В Перми и Петербурге. Всего же масштабные исторические экспозиции  работают уже в 16 городах, вызывая у публики самых разных возрастов ошеломительный интерес. Российская история, как оказалось, еще для очень многих не рассказана.

Одна половина мультимедийной экспозиции посвящена тому, что происходило в центре – в столицах, другая половина рассказывает о параллельных событиях в том регионе,  где выставка и стала сейчас действовать.

В следующем году таких исторических парков откроют еще пять: в Челябинске, Краснодаре, Владивостоке, Ростове-на Дону, Саратове. Подготовка идет полным ходом. Но уже сейчас можно сказать, что затеянный проект – настоящее явление года.

Откуда есть пошла Русская земля? В поиске ответов здесь листают не страницы учебника или браузера в Интернете, а живую историю. Любопытство, интерес – тоже живые, неподдельные. По мановению руки  один век сменяется другим. Сенсорные столы и панели, проекции, фильмы. Огромный путь страны – 700 лет – в лабиринте залов.

Живую мультимедийную летопись создавали в Москве. На временную выставку в Манеж пришли столько людей, что экспозицию решили сделать постоянной.

Центры один за другим появились в Уфе, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Тюмени, Якутске, Махачкале. В дагестанской столице открытие исторического парка "Россия – моя история" как национальный праздник.

В Махачкале выставку увидели больше 50 тысяч человек. Приезжают не только за историей страны, но и за своей, краевой. Кавказ и его богатейшее культурное наследие – в отдельном зале. В каждом городе часть экспозиции отведена региону.

Сегодня это самый большой историко-культурный проект России. Он захватил страну.

"Мы сами не ожидали, что такой интерес вызовут эти экспозиции. По 17 тысяч человек приходили иногда. Стало все больше просьб, чтобы подобные исторические парки были открыты в регионах. Эти экспозиции, которые раскинулись по множеству городов, создают единое историческое пространство нашей страны", – уверен Тихон, епископ Егорьевский, председатель Патриаршего совета по культуре.

В Ставрополе на выставке побывал каждый четвертый житель города. Приезжают тоже со всего края – здесь это как образовательное паломничество. Где еще так расскажут о русской Жанне Д'Арк жительнице Ставрополья Римме Ивановой, участнице Первой мировой?

Недавно исторический парк открылся и в Санкт-Петербурге.

"Ленинградцы пережили самую жестокую осаду в истории человечества  - 872 дня. И это место было раскопано до сантиметра. Здесь был самый большой огород. Очень много в экспозиции уделено этому кошмару", – рассказала Елена Морозова, заместитель генерального директора исторического парка "Россия – моя история" в Санкт-Петербурге.

О блокаде Ленинграда не только в фотографиях и фактах, чтобы глубже прочувствовать, – в декорациях. Газетные кресты на окнах, старенькие обои… В этом – общая трагедия, то, что передается из поколения в поколение. Сегодня здесь учат терпимости, толерантности, тому, что начинается с любви к своему народу и  своей истории.

Урок с "учителем года", хотя для пятиклашек 116-й гимназии Илья Сергеевич – просто классный руководитель. Никто не скучает за партой и не ждет звонка: 45 минут – на одном дыхании.

"Для меня как для учителя этот центр, сама его идея позволяют перешагнуть время. То, что здесь показывают с помощью интерактивных средств, я не могу показать руками, и для этого мне недостаточно меловой доски, даже если я ее очень люблю. Это – та форма, которая детям сегодня привычна и понятна. Это – то, что они охотно воспринимают без дополнительной мотивации", – отметил Илья Демаков,  учитель истории гимназии №116 Санкт-Петербурга, победитель конкурса "Учитель года-2017".

На взрослые вопросы после урока отвечают не по-детски серьезно.  "Войну легче начать, чем закончить. Лучше жить дружно и договариваться", – говорят дети.

Через афоризмы и  цитаты с посетителями разговаривают современники и предки. Ученые давно доказали: история циклична. Кто забывает ее уроки, обречен на их повторение. Не знать свою историю – быть иванами, не помнящими родства. Хотя таких в стране все меньше.

Читайте также

Видео по теме