21 января 2018, 16:41 21 января 2018, 17:41 21 января 2018, 18:41 21 января 2018, 19:41 21 января 2018, 20:41 21 января 2018, 21:41 21 января 2018, 22:41 21 января 2018, 23:41 22 января 2018, 00:41 22 января 2018, 01:41 22 января 2018, 02:41

Этнотуризм: как глубинка зарабатывает на традициях

Туризм может стать перспективной точкой роста для экономики малых городов, ведь многие из них уникальны. По данным Ростуризма, последние годы внутренний туризм в России стабильно растет и уже более популярен, чем отдых заграницей.

Автор: Дмитрий Киселёв

Развитие малых городов и исторических поселений стало главной темой форума, прошедшего в подмосковной Коломне. Приехали делегаты из 71 региона. В России малыми считаются города с населением менее 50 тысяч человек. Таких сейчас – под 800.  С участниками форума встретился Владимир Путин.

"Одно из важнейших направлений – это создание  комфортной среды для жизни людей. Это самое главное. У нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится. И в течение 2018-2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей", – отметил глава государства.

Также в повестку дня форума вошли вопросы сохранения и развития культурного, туристического, экономического потенциала малых городов.

"Безусловно, нужно будет продолжить работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда эта "химия" возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами и работаем, тогда получается наибольший эффект. Обратите внимание на ключевые и вечные изюминки. И в этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами. Большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки", – уверен Путин.

И действительно, туризм может стать перспективной точкой роста для экономики малых городов, ведь многие из них уникальны. По данным Ростуризма, последние годы внутренний туризм в России стабильно растет и уже более популярен, чем отдых заграницей. Лишь в прошлом году внутренний турпоток достиг 56,5 миллиона поездок, тогда как выездной – лишь 38 миллионов. Спрос породил и предложение. По России уже масса справочников, сборников и путеводителей обо всех существующих у нас туристических объектах. А уже в феврале Ростуризм запускает новый проект – интернет-портал "Гастрономическая карта России".

Автор: Антон Лядов

Взрослые – на квадрациклах, снегоходах. Дети – на санях, ватрушках. Экотуризм в России уже давно не удел единиц. За последние два года он вырос примерно на 10%, но потенциал гораздо больше. Заповедные территории, на которых может развиваться экотуризм в России,  открываются сейчас каждый год.

Татарстан. Полчаса езды от Казани. Из удобств – деревянная изба, где чай наливают, и завалинка – чтобы отдохнуть после работы. А люди даже в будни едут. Дети, взрослые... Альфия Молюкова говорит, что ей – 19 плюс 40. Четыре года на пенсии. Однажды упала с лошади и думала, что больше не взберется никогда. А на ферму приехала – и снова в седле.

"Я получаю драйв от этого. И моя жизнь стала более красочной, более интересной", – признается Альфия.

На ферму приезжают не только отдохнуть, но и поработать. Например, лошадям первый раз воду нужно давать в половине седьмого утра. Дальше нужно накормить коз и овец. Для этого на улице установлены кормушки, туда вываливают овес. Лошади в день съедают по несколько  мотков сена. Каждый из них весит 400 килограмм. Кстати, это же сено используют для утепления саней. Здесь нет никаких перин, одеял. Все – по старой русской традиции.

"Утром проснулся, умылся быстренько, оделся – и сюда. Здесь время летит время быстро. Ни с каким другим отдыхом не сравнить", – говорят туристы.

Бесплатное угощение знаменитый татарский кызылык. Домашняя вяленая колбаса. И клиентов привлекает, и семью фермера обеспечивает. Фермер Али Сулейманов с женой в двух каморках организовали целое производство. Постоянно здесь вялятся 5000 палок. Одна такая в магазине продается за 650 рублей.

"Эту продукцию мы поставляем в сети магазинов, супермаркеты, гипермаркеты, крупные рестораны, в регионы поставляем. Сургут, Красноярск, Уфа, Челябинск, Тюмень, Омск… На сегодняшний день уже потребность есть. Говортя, кризис в стране, санкции какие-то, но я например, вижу в этом только положительные моменты. Потребляемость становится больше, туристы едут за нашей продукцией, есть те, кто хотят с нами сотрудничать. Звонят из разных стран", – рассказал Сулейманов.

Устьянские бабушки в деревне Орлово (Архангельская область) с караваем встречают каждую группу приезжающих. Входной билет для туриста – 250 рублей. Но полное погружение в местный колорит того стоит. Здесь и изба, построенная по традициям северной крестьянской деревни, между бревнами – мох, чтобы ветер не проникал, кузница. Можно и ковку попробовать – кувалдой нужно бить в место, которое кузнец молотком укажетю И самовар сапогом растопить – он нужен, чтобы поддать кислорода на угли. И двуручной пилой поработать, и дров в баню натаскать. До ближайшей цивилизации отсюда – десятки километров.

Впрочем, магазинами здесь и не пользуются – абсолютно все, что есть на столе, – из собственных продуктов. У каждой бабушки – своя зона ответственности: кто – по лосятине, кто – по зайчатине, кто – по  медвежатине. Обязательный элемент – картошка в мундире в чугуне. Грибы солят по старинным рецептам. Из них здесь даже конфеты делают!

Национальные вкусности – обязательный элемент каждого из эко- и этнотуров. В Татарстане это и пирог с рисом. В Саранске – мордовские пшенные блины толщиной в два пальца. В Башкирии – конина, конское сало. Кстати, благодаря тому что его температура плавления ниже температуры тела, оно считается менее вредным – не оседает в виде бляшек. Из сладостей здесь – знаменитый чак-чак. Чтобы он принимал нужную форму, его поливают медом. В Башкирии мед до сих пор добывают в том числе из искусственного дупла.

В неделю после Крещение обязательный элемент для каждого из путешествующих по российским регионам – окунание в прорубь. Даже в республиках, где около половины населения – мусульмане, христианскую традицию соблюдают.

В городок Краснуосольск – место, где считается, что первоначально явилась одна из самых почитаемых святынь – Табынская икона Божией Матери – едут со всей России. Путешествия по святым местам – еще один двигатель внутреннего туризма. В деревню Бураново, например, откуда родом известные уже на весь мир "Бурановские бабушки", едут, чтобы прикоснуться к старинной иконе, которая чудом уцелела в советские годы.

На одной из экоферм в Удмуртии принимают работающих туристов. Для каждого, кто приезжает поработать в саду, например, собирать урожай ягод, яблок или просто порыбачить и потом поделиться рыбой,  предоставляются бесплатно домики. Внутри – кровать, телевизор, самовар. Завтрак, обед и ужин каждому приезжающему тоже предоставляют бесплатно.

"Принцип такой: люди приезжают, работают в наших садах, например, с утра до обеда либо вечером и за это получают жилье и питание. Человек может путешествовать по стране, грубо говоря, абсолютно без денег", – уверяет фермер Сергей Шумков.

Необходимым навыкам обучают прямо здесь, причем независимо от возраста. Третьеклассников учат и сметану из молока делать. И хлеб в русской печке запекать, и пельмени лепить. Данил – самый опытный. За неудачные экземпляры своих отчитывает.

Дальше по программе – обход коровников. Также накормить телят, кроликов, потом – прогулка и катание на качелях. Сил после рабочего дня хватает даже на то, чтобы раскачать нашего оператора.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация