Выберите регион

Смотрим на

Как семья из Германии сбежала от секс-просвета на Ставрополье

История немецкой семьи, решившей окончательно обосноваться в России. Герой "Вестей недели" – немец по национальности Евгений Мартенс, который чувствует себя в России дома и лучше, чем в Германии. Со Ставрополья  никуда больше уезжать не собирается.

Автор: Мария Саушкина

История немецкой семьи, решившей окончательно обосноваться в России. Герой "Вестей недели" – немец по национальности Евгений Мартенс, который чувствует себя в России дома и лучше, чем в Германии. Со Ставрополья  никуда больше уезжать не собирается.

Архыз. Живописнейшие пейзажи. Кавказ всегда славился своим гостеприимством. Семью Мартенс на этих плодородных землях встретили со всем радушием.

Семья русских немцев, как они называют себя сами, всем сбором на выходные  выбралась на природу из Ставрополя. Родители и десять  детей. Фуникулер взмывает ввысь. От горных пейзажей захватывает дух. Самый старший – Тимон – о первых впечатлениях – уже на русском. "Здесь очень красиво, никогда такого не видел!" – признается Тимон.

Пока дети на вершине глазам своим не верят, спрашивают, настоящий ли снег и играют в снежки,  родители смотрят в будущее, полные надежд.

"Мы надеемся на этой земле заняться фермерством, сделать свое хозяйство, мы ждем и оформляем гражданство", – рассказал Евгений Мартенс.

Маленький сруб. Дом, в котором остановятся на выходные. Евгений Мартенс, немец, который вырос в Сибири во времена СССР и уехал в перестройку обратно на родину предков в Германию, мечтает на ставропольской земле поставить такую же избу, словно родом из его детства.

В Германии, в Северной Вестфалии, в деревушке Берг, семья Мартенс прожила 18 лет. У них были свой дом в традиционном стиле, хозяйство, мастерская, маленький грузовик и фургон на 14 мест. Жили дружно. Но система образования насаждала странные ценности, так называемые уроки сексуального воспитания, и то, в каком разрезе подавалась тема, никак не устраивали родителей. Бороться с системой оказалось себе дороже. Дети приходили из школы в слезах.

"Нас обвинили в том, что наша дочь прогуляла урок секс-просвета. И заявили об этом в школьное ведомство, нам пришлось платить штраф, но мы его не платили из принципа. В конце концов перед нашей дверью стояли четверо полицейских, меня арестовывали перед всей семьей", – вспоминает Евгений.

Луиза и Евгений приняли решение снова вернуться в Россию, на их малую родину. Луиза – супруга Евгения – тоже российская немка родом из Челябинска, ее родители уехали в Германию в 90-е.

В Ставрополе их приняли неравнодушные люди, помогли.  Отдали семье  свой пустующий дом, его, конечно, подремонтировали перед их приездом. Теперь хозяйки – мама и 6 дочек – создают домашний уют.

Глава семьи за обедом вспоминает родословную семьи: их предки – русские немцы – давно переселились в Россию.

В распоряжении большой семьи теперь – свой этаж. Отдельная комната для девочек и для мальчиков. Соседская собака – верный друг, а люди со всей округи помогают им чем могут, пока семья из Германии еще окончательно не обжилась на новом месте.

Во дворе младшие сыновья с Евгением по вечерам, когда на улице особенно тепло, готовят блюда кавказской кухни на открытом воздухе. У костра заходит разговор о наболевшем.

"Нас заставили идти против своей совести. Германия – страна, у которой можно много чему поучиться, но меня удивляет, какие ценности сегодня навязываются. И у меня есть много знакомых немцев, которые одобряют это желание России к суверенитету. Немцы против  воспитания в таком духе, но, увы, они работают, им некогда. У меня такое ощущение, что в Германии идет искусственное разжигание вражды к России, мне это непонятно", – говорит Евгений.

Старшие дети через месяц пойдут в ставропольскую школу, а пока ускоренными темпами учат русский. Дома погружают в языковую среду родители, в школе оттачивают навыки (русскую грамматику) с учительницей.

Евгений и Луиза получают гражданство. Глава семьи временно подрабатывает водителем. Правила, конечно, приходиться переучивать.

В ближайших планах Луизы и Жени – обзавестись своим хозяйством. Участок уже присмотрели. Они хотят свою ферму. Взять кредит – купить коров, коней, возделывать землю, как их предки в прежние времена.

В Российской Империи проживали 2,5 миллиона немцев. И вот что интересно, сейчас появилась тенденция, немцев снова тянет переехать  в Ставрополь. На плодороднейшие земли. Такое желание выразили порядка 20 семей русских немцев. И, скорее всего, тот дом, в котором живет семья Мартенс, примет новых временных хозяев.

Читайте также

Видео по теме