Выберите регион

Смотрим на

Владимир Васильев наведет порядок в одном из самых коррумпированных регионов

Автор: Саркар Магомедов

Декриминализация в Дагестане пошла после того, как руководителем дотационной на 75% республики указом Путина был назначен опытный политик и генерал-полковник полиции Владимир Васильев. Новым исполняющим обязанности председателя правительства Дагестана  утвержден Артем Здунов. Ему – 39. До недавнего времени – министр экономики успешного Татарстана. Для Дагестана – человек новый, связями не отягощенный. У него – заведомо свежий взгляд на экономику региона и роль в масштабах страны. Как меняется политический расклад в Дагестане?

В семье потомственных земледельцев Манатовых выращивают капусту, сколько себя помнят. Это дело не только их рода. Сельским хозяйством тут зарабатывают почти все. Но делать это с каждым годом тяжелее. Если решать проблемы с отсутствием поливной воды помогают хитрости и смекалка, то проблема сбыта доводит многих фермеров до отчаяния. Подвалы домов, ангары – все забито.

Проблемы аграриев в аграрной республике – это, конечно, уже звонок и повод разбираться, но сколько еще таких бед в Дагестане? Новый глава региона Владимир Васильев на внеочередной сессии парламента объясняет депутатам, что неправильно, когда у республики – один из самых низких показателей в России по собираемости налогов. Когда долги за электроэнергию и газ – многомиллиардные. И когда республика пытается развивать туризм, а купаться в море при этом в черте города нельзя, – вода слишком грязная. И это – лишь часть проблем, причина которых – коррупция.

"Дальше так было нельзя. Почему прокуроры, которые сейчас приехали в Дагестан нашли все эти нарушения, а дагестанские столько времени даже не замечали?" – возмущен Васильев.

Прокуроры, о которых он говорит (всего их 38), за то недолгое время,  пока они в республике, уже нашли почти 2,5 тысячи нарушений закона. Взятки, незаконные врезки в газо- и нефтепроводы, ужасающая своей хаотичностью застройка городов, хотя Дагестан – сейсмоопасный регион, и последствия при землетрясении даже средней силы могут быть катастрофическими. Нарушения зачастую настолько очевидные, что на логичный вопрос, как все это можно было не замечать годами,  есть лишь один ответ: покрывательство. Представителями едва ли не всех ветвей власти.

"Проходит конкурс, и мы в результате получим и председателя суда тоже. Надеюсь, что это будет не местный судья. Объясню, почему. У нас большое количество незаконного строительства жилых зданий. Все эти дома сливают канализацию в устаревший коллектор. Обеспечиваются тем же энергетическим ресурсом, который был до этого. Инфраструктура – то же самое. Строится окно в окно. Порой строится в зонах, которые недопустимы под застройку. Вот многие такие здания были узаконены только судебными решениями", – пояснил Васильев.

Именно поэтому на один из самых ключевых, системообразующих постов назначен человек, с республикой никак не связанный. 39-летний Артем Здунов – человек в Дагестане хоть и новый, но в историю уже вошел: большинством голосов депутаты Народного собрания Дагестана сделали его первым председателем правительства не из республики. Впрочем, сам новоиспеченный премьер хочет запомниться успешной работой. Главным вызовом для себя считает проблему теневой экономики региона. Вызова не боится и знает, с чего начать.

Помогать Здунову осваиваться в Дагестане будет новая команда. Например, глава многофункционального центра госуслуг Осман Хасбулатов, при котором дагестанский МФЦ признан лучшим в России. Работу менеджера на встрече с парламентом республики высоко отметил Васильев. Теперь Хасбулатов – новый министр экономики.

Сколько других правительственных кабинетов сменят своих хозяев,  станет известно в ближайшую неделю, за которую сформируют новый состав правительства. Впрочем, все это будут местные специалисты. Посыл очевиден: несмотря на задержания высоких чиновников, о недоверии Дагестану и его народу не может быть и речи.

"Люди в Дагестане, чем больше работы, тем больше вызывают уважение. Недавно прошел турнир Ерыгина по борьбе. Семь золотых медалей  выиграли! Дагестанцы умеют побеждать в серьезной борьбе, не только на ковре", – уверен Васильев.

О подборе местных специалистов в правительство Васильев уже распорядился, отметив, что люди наряду с культурой, выгодным географическим положением составляют тот самый колоссальный потенциал. Проблема лишь в том, что он до сих пор не раскрыт.

Если судить по реакции дагестанцев в социальных сетях и опросах, то заметно воодушевление происходящим в республике. Реформ, направленных на улучшение политических и экономических условий, здесь ждут с нетерпением. Однако новый премьер уже предупредил: успехов можно будет добиться лишь совместными усилиями с народом. Жить и работать, особенно это касается бизнеса, придется открыто и в правовом поле. Готовы ли здесь к этому, покажет время.

Читайте также

Видео по теме