Выберите регион

Смотрим на

Сирийские системы ПВО уничтожили израильский F-16

Автор: Дмитрий Киселёв

10 февраля двухместный истребитель F-16 американского производства ВВС Израиля был уничтожен огнем сирийских ПВО. По заявлению оперативного штаба союзников Сирии, истребитель участвовал в групповом авианалете с ракетными ударами по сирийской авиабазе Т-4. Там обслуживаются беспилотники, применявшиеся против террористов ИГИЛ (запрещено в РФ).

Аэродром Т-4 находится недалеко от Пальмиры. Тель-Авив сообщает, что ранее оттуда взлетел иранский аппарат и вторгся в воздушное пространство Израиля. Иран это назвал ложью. Пилотам разрушенного F-16 все же удалось дотянуть до границы Израиля. Оба катапультировались, боевая машина рухнула на севере области Галилея. Власти Сирии считают рейды израильских ВВС актом агрессии. Тель-Авив утверждает, что имеет право на оборону.

Заявление МИД России аккуратно сбалансировано: "Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона".

В тот же день тему по телефону обсудили лидеры России и Израиля – Путин и Нетаньяху. В сообщении о разговоре пресс-служба Кремля лишь уточнила, что "российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе".

Из Израиля сообщают, что инцидент со сбитым F-16 исчерпан.

Ранее Владимир Путин переговорил еще и с президентом Турции Эрдоганом. Здесь уже по ситуации в Сирии – более широко,  ведь Турция – одна из стран-гарантов астанинского процесса. Получается, впрочем, пока не все, тем не менее, в комментарии Кремля к разговору говорится: "Акцентирована важность четкого и неукоснительного соблюдения астанинских договоренностей о создании зон деэскалации в Сирии. Подтверждена обоюдная приверженность политико-дипломатическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН – в русле решений состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога".

Читайте также

Видео по теме