Выберите регион

Смотрим на

Серебряный век Эльдара Рязанова

Муж, жена, любовник, любовница, прятки в укромных шкафах и чужих кроватях - составляющие сального анекдота. Если прибавить дуэли и обмороки и поместить героев в 1914 год – перед вами уже изящный водевиль. А если все это описали Жорж Фейдо и Аркадий Аверченко, то получится новый фильм Эльдара Рязанова "Ключ от спальни".

Эльдар Рязанов (режиссер): "Серебряный век - это дамы, особенные, с пахитосками, прически и шляпки… это особые женщины, особые мужчины. Вот если удастся сделать такой сплав, что в нем будет и Серебряный век, и смешное, и это будет музыкально, и это будет грустно… Но главное – должно быть смешно, потому что главный герой нашей картины, я думаю, это – смех".

Нежданное легкомыслие режиссера, последнее время увлекавшегося социальными драмами, поддерживают актеры Сергей Безруков, Николай Фоменко, Евгения Крюкова, Сергей Маковецкий. На съемочной площадке они радостно валяли дурака. 

Николай Фоменко (актер): "Комедии мне в кино до сих пор не приходилось играть. Даже когда я снимался у Рязанова в "Старых клячах" - там у меня была роль серьезного человека. Мне всегда хотелось сыграть вот такую буффонную, фарсовую роль, и вот я ее дождался, и вот она пришла ко мне".

"Ключ от спальни" - классическая комедия положений. Чтобы рассмешить зрителя, герои ругаются, пугаются и плачут. А героиня Евгении Крюковой вообще добрую половину фильма лежит в обмороке.

Евгения Крюкова (актриса): "Она достаточно наивный человек. Жертва первого в жизни адюльтера. Так вот ей не повезло в жизни. Она пытается сохранить чистоту, наивность, трогательность, но все время падает в обморок – так положено… Такой вот достаточно трогательный человек".

Любовная авантюра Серебряного века выглядит почти кукольной. Особенно если забыть, что через несколько месяцев началась Первая мировая война.

По материалам программы "Синемания"

Читайте также