Кинематографических премий в России - десятки. Но особенно престижных можно насчитать не больше шести.
Совершеннолетняя "Ника" (вручение которой состоялось в минувшую пятницу) и дебютант "Золотой орел", Государственная и Президентская премии, и две премии частные: "Кумир" и "Триумф".
Павел Чухрай (режиссер): "Денег побольше, славы побольше, и главное, чтобы было "за что", чтобы было ощущение, что ты получил это не зря".
Внешний признак серьезной премии – личное присутствие всех номинантов в непременных вечерних платьях и смокингах. Престижную награду крайне редко отсылают победителю по почте. Привествуется появление нынешних или бывших глав государства. Церемония всегда лаконична. "Золотой орел" оценивает победителя в 25 тысяч долларов, "Триумф" - в $ 50 тысяч. Сумма приятного дополнения к "Кумиру" засекречена, а каждому победителю "Ники" вручают ключи от новых "Жигулей" пятой модели.
Сергей Гармаш (актер): "Самая лучшая добавка к премии – возможность дальнейшей работы. Востребованность – это самое лучшее".
Титулованным артистам или режиссерам действительно чуть легче получить роль или обеспечить финансирование новых кинокартин. Но для зрителей российская премия – пока еще не гарант качества фильма. От премии остаются статуэтки, радость победы и корпоративный праздник.
Нина Усатова (актриса): "Вся наша работа заканчивается праздником. Если ты любишь свою работу. Вот я сегодня ощущаю такой праздник".
Неизвестно, замечают ли зрители разницу между, например, "Никой" и "Золотым орлом", если одни и те же киноакадемики премируют одни и те же фильмы: "Кукушку", "Звезду", "Войну" и "Любовника"?
По материалам программы "Синемания"