7 июня 2004, 13:13 7 июня 2004, 14:13 7 июня 2004, 15:13 7 июня 2004, 16:13 7 июня 2004, 17:13 7 июня 2004, 18:13 7 июня 2004, 19:13 7 июня 2004, 20:13 7 июня 2004, 21:13 7 июня 2004, 22:13 7 июня 2004, 23:13

Тайны "Ундины"

• Тайны "Ундины"
Многосерийная "мыльная опера" "Ундина" вызвала огромный интерес зрительской аудитории. Причинами успеха режиссер называет сплоченность коллектива и огромное желание сделать качественный продукт.

Многосерийная "мыльная опера" российского производства "Ундина" вызвала огромный интерес зрительской аудитории. Рейтинги сериала были настолько высоки, что руководство телеканала "Россия" приняло решение о его повторном показе. В связи с этим наш собственный корреспондент Дарья Андрианова побеседовала с режиссером проекта Вадимом Шмелевым:

Ожидали ли Вы, что "Ундина" будет иметь такой успех у российского зрителя?

Конечно, никто не ожидал подобного результата. Да мы и не ставили перед собой такой цели. И потому теперь вдвойне приятно. Первое место в десятке лучших сериалов, и третье - в десятке лучших телевизионных проектов (по материалам журнала "ТВ-парк"). Это блестящая победа!

А чем, на Ваш взгляд, обусловлена необыкновенная популярность сериала?

Точно ответить на этот вопрос сложно. У меня есть два варианта. Первый – просто так получилось, звезды улыбнулись, как говорится. Бывает, именитый режиссер берет шикарный сценарий, подбирает звездный состав, а фильм получается "так себе", а бывает и наоборот, прекрасный пример тому – "Особенности национальной охоты". Так же и в нашем случае. Поймали за хвост синюю птицу удачи.

Второй причиной, я считаю, может быть удивительная сплоченность коллектива и огромное желание сделать качественный продукт. На нашем пути было столько трудностей и препятствий, но это не ослабило общего энтузиазма и не посеяло раздоры на площадке. Мы были как одна большая семья. Вполне возможно, что именно эти теплые отношения и стали залогом успеха.

По каким критериям Вы отбирали актеров, и кто из известных персоналий рассматривался на роль в сериале?

Я не могу объяснить, как я отбираю актеров. Все чисто интуитивно. Просто я смотрю и понимаю, что вот этот человек подходит для данной роли, а вот этот – нет, будь он даже суперпрофессионалом. И потом важно ведь не просто подобрать актера, но подобрать именно пару.

Я доволен тем актерским составом, который отобрал для "Ундины", и никого другого теперь на их месте не представляю. Хотя первоначально роль Татьяны, например, мы предлагали Марине Могилевской. Но она в тот момент снималась в другом проекте. На одну из второстепенных ролей хотели взять Андрея Глушко (Тарзана), но потом нашли более удачную кандидатуру.

Где проходили съемки, и сколько они длились?

Апрель и май – это Ялта. Снимали натуру. С середины июня по 20 ноября – 9-й павильон Мосфильма, который стал для нас родным домом. За это время часть съемочной группы успела второй раз съездить в Ялту и отснять "подводные кадры". А когда телеканал заказал нам еще 20 серий, сверх семидесяти, досъемка натуры производилась в Сочи.

Какие сложности были связаны со съемочным процессом?

Самая главная сложность – невероятно сжатые сроки. За 7,5 месяцев часто 8-серийные дорогие сериалы не снимаются, а мы отсняли 90 серий. Ну, были, конечно, и какие-то другие, менее значительные затруднения. К примеру, в Ялту нам не привезли аппаратуру и костюмы – их просто не пропустила таможня. Пришлось набирать все на местной киностудии.

К тому же в Ялте съемочный процесс осложнялся исключительно холодной для южной весны погодой. Когда наши герои ходят перед камерой в маечках, мы сидим в куртках. А Юля, бедная, и подавно - в бассейн ныряет.

Можете ли Вы вспомнить какие-нибудь курьезные случаи, происходившие во время съемок?

Сейчас мне кажется, что вроде и не было никаких курьезных случаев, по крайней мере, на ум ничего интересного не приходит. Снимали в бешеном ритме, не до курьезов было. Теперь, например, забавно вспоминать, как часто во время съемок в бассейне, когда уже отрепетированы и актерская игра, и проезды камер, осталось только снять, в самый ответственный момент из бассейна выныривает Ромка и окатывает всех актеров водой. Ну, все, стоп снято! Грим потек, костюмы мокрые… Сейчас, конечно, весело, а тогда этот игрун отнимал у меня как минимум полчаса рабочего времени.

Увидят ли зрители продолжение "Ундины"?

И, надеюсь, что в скором будущем. По заказу канала, во второй части также будет 90 серий. Съемки планируется начать в апреле. К сожалению, я уже не смогу руководить ими, поскольку чуть раньше получил предложение от другой телекомпании. Ну а в актерском составе, думаю, изменений не будет.

И еще, вы меня об этом не спросите, конечно, но многие спрашивают, мол, что же вы такое сняли-то: серии растянутые, декорации плохие, во многом требуется доработка. А я объясняю: просто это такой продукт. Многосерийная мыльная опера, которая снимается в кратчайшие сроки и на мизерные средства.

Сами посудите, нельзя сравнивать обычную шариковую ручку с дорогой чернильной с золотым пером. Не каждый может позволить себе такую ручку, ну а шариковыми пользуются все. И нельзя сравнивать "Ундину", к примеру, с той же "Бригадой". У "Бригады" бюджет в 10 раз больше, да и снимались 15 серий в течение двух лет.

Другое дело, что и шариковую ручку можно изготовить абы как, а можно сделать хорошо. Я считаю, что мы свою работу выполнили добросовестно - "Ундину" любят и ждут ее возвращения.

Репортаж подготовила Дарья Андрианова, RUTV.RU