3 июля 2009, 15:12 3 июля 2009, 16:12 3 июля 2009, 17:12 3 июля 2009, 18:12 3 июля 2009, 19:12 3 июля 2009, 20:12 3 июля 2009, 21:12 3 июля 2009, 22:12 3 июля 2009, 23:12 4 июля 2009, 00:12 4 июля 2009, 01:12

От "Иронии судьбы" до "Бумеранга из прошлого"

• От "Иронии судьбы" до "Бумеранга из прошлого"
В сериале "Бумеранг из прошлого" одну из главных ролей сыграла Ольга Науменко - да-да, та самая Галя из "Иронии судьбы".

Она сыграла множество ролей в кино и театре, но стала заложницей одного - зато какого! - образа. Для большинства из нас она навеки останется рыжеволосой красавицей Галей из "Иронии судьбы", всегда желанной гостьей на Новый год. Между тем Ольге Науменко по плечу самые разные роли, и ее по сей день можно увидеть и на сцене Театра им. Гоголя, и на экране телевизора. Сейчас актриса снимается в сериале "Бумеранг из прошлого". Ее героиня – женщина сложной судьбы, и, по признанию Ольги Николаевны, такие характеры ей еще не попадались.

- Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей новой роли. Чем-то она принципиально отличается от тех, что доводилось играть прежде?

- Такую роль я играю впервые в жизни. Моя героиня - женщина с очень тяжелой судьбой, которая и в тюрьме побывала, и водочку хорошо попила, и любимого человека потеряла, и пришлось ей в жизни не самые приятные поступки совершать. Хорошо, что все-таки есть у этой истории хэппи-энд. Моя Надежда в итоге становится на совсем другие жизненные рельсы. Мотив бумеранга из прошлого прозвучал в этой роли: она встречает в конце концов своего героя, которого когда-то подвела и предала, совершенно больного, и начинает ухаживать за ним в приюте.

- Раз это такой непривычный для вас образ, наверное, вы как-то по-особому готовились к съемкам?

- Специально я не готовилась. Какой-то грим мне сделали, не накрасили совсем – и вот я такая, какая я есть. У нас тут хороший режиссер (Михаил Вассербаум – прим. ред.). Он очень помогает и работает не так, как это чаще всего в сериалах бывает: мотор, камера, поехали – кто во что горазд. Нет, он правит, сокращает какие-то тексты, что-то изменяет – с ним легко.

- Вашу героиню в молодости играет Екатерина Вуличенко. Как вы считаете, режиссер сделал правильный выбор, поставив вас в пару?

- Как ни странно, мы с Катенькой очень похожи. У нас был общий съемочный день, я на нее смотрела и понимала, что это я в молодости, абсолютно. Хотя Катя почему-то все время твердит: "Нет-нет, я попроще" (смеется).

- Мораль сериала, грубо говоря, в том, что за ошибки юности, импульсивные поступки приходится рано или поздно расплачиваться. В вашей жизни происходили события, последствия которых приходится "расхлебывать" до сих пор?

- Да как-то я такого не припомню. Ну, вот я вышла в молодости замуж, а недавно потеряла мужа (артист Театра им. Гоголя и театра "Эрмитаж" Александр Скворцов скончался в ночь на 17 июня 2009 года – прим. ред.). Ну, я не знаю... Как это расценивать? Бумеранг ли это? Может, замуж не надо было выходить? Но он же не из-за меня заболел. Нет, не было такого.

- У вас сейчас непростой период в жизни, а вы находите в себе силы приезжать на площадку, играть…

- Хорошая работа – это праздник. Если бы я не снималась в моих теперешних обстоятельствах, мне, наверное, было бы очень тяжело, я лежала бы, рыдала. А из-за того, что мне без конца надо куда-то ехать, это как-то скрашивается…

- "Бумеранг из прошлого" называют семейной сагой, делая упор на святость кровных уз, преемственность поколений, нерушимость традиций. А в вашей семье есть традиции, которые неукоснительно соблюдаются?

- Как таковых традиций нет. Но у нас большая и довольно дружная семья (у Ольги Николаевны шесть сестер и брат – прим. ред.). Правда, мы сейчас редко общаемся, поскольку все взрослые, у всех свои заморочки, свои семьи, внуки. Но вот когда беда какая-нибудь случается, семья очень откликается.

- Как вы думаете, сплоченность семьи - заслуга родителей?

- Безусловно. Я вот помню такой случай… Мне очень сложно дни рождения отмечать, потому что надо приглашать либо родственников, либо друзей, а если и то и другое, то это целая свадьба. Когда мы с мужем стали отдельно жить, я обычно дни рождения отмечала с друзьями. И вот когда мне исполнилось не то 30, не то 35, я решила пригласить только семью. Наготовили какое-то немыслимое количество еды, у меня муж очень любил этим заниматься. А это были такие тяжелые времена, сложно было достать продукты. Я пригласила всех сестер. И тут начались телефонные звонки: одна сестра не может, у другой другая уважительная причина, у третьей - третья. В общем, получилось, что дня рождения и гостей у меня не будет. И тогда мой папа, узнав, что никто ко мне не едет (а сам он тоже не мог приехать, потому что был старенький совсем), всех обзвонил и сказал: "Я умру, вы вообще общаться перестанете!". А я-то этого не знаю, я уже пригласила своих друзей. И вот наступает назначенное время, и ко мне ходом-пароходом идут и друзья, и родственники. Причем не только, допустим, сестра с мужем, но и мать мужа, брат мужа и так далее – все, кто могли, все приехали. Вот это был сигнал, посланный папой.

- А сейчас дни рождения отмечаете?

- Сейчас не получается. Настроения нет, радости нет, да и возраст уже не тот. Годы так летят… Вот 50-летие я отмечала в театре, весь коллектив приходил, капустник был, банкет. А так до недавних пор отмечала в домашнем кругу, с мужем – он никогда праздники не пропускал: на 8 марта, на день рождения подарочки всегда делал.

- Судя по всему, вы очень домашний человек, хорошая хозяйка. Порядок, уют, чистые тарелки, полный холодильник – это все про вас?

- Я часто навожу чистоту, но я так же часто ее и нарушаю. Мне в театре все время наш костюмер Нина Сергеевна говорила: "Ну, понятно, сегодня играет Оля – все лежит квадратно-гнездовым способом". Если я одна в гримерке, то у меня юбка на одном кресле висит, туфли возле стола стоят – вот такая я немножко "разбросанная". Но тарелки я всегда мою со всех сторон и дочку тому же учу (улыбается).

- Вы довольно долго не снимались, а в последние несколько лет стали часто появляться на экране. С чем это связано?

- С чисто случайными вещами. Я не хожу на тусовки, не езжу на кастинги. Приглашают как-то ненароком. Это такой своеобразный, если хотите, бумеранг от театра, где я сейчас две главные роли играю. Кто-то кого-то встретил, зашел разговор, вспомнили про меня… В общем, не от моих усилий и не от моей энергии это зависит.

- Чем больше работы, тем больше мечтаешь об отдыхе. К тому же сейчас лето, пора отпусков. Вам не хочется все бросить и куда-нибудь уехать, отвлечься?

- Раньше я всегда куда-нибудь уезжала. А сейчас у меня дача. Как говорила моя мама, дача – это кабала, она никуда не отпускает. Я торопилась построить дом, поскольку муж болел, и я хотела, чтобы он успел в хорошем доме пожить. Но не получилось…

Беседовала Людмила Хлобыстова, RUTV.ru