5 октября 2009, 13:00 5 октября 2009, 14:00 5 октября 2009, 15:00 5 октября 2009, 16:00 5 октября 2009, 17:00 5 октября 2009, 18:00 5 октября 2009, 19:00 5 октября 2009, 20:00 5 октября 2009, 21:00 5 октября 2009, 22:00 5 октября 2009, 23:00

Как мистика помогает Анне Большовой?

• Анна Большова
    Анна Большова
В телефильме "Гадание при свечах", который снял режиссер Вадим Дербенев, главную злодейку играет Анна Большова. Актриса появляется на экране в роли сильнейшего экстрасенса.

Актриса кино и театра Анна Большова в скором времени примерит весьма необычный для себя образ – она появится на экране в роли знаменитой колдуньи и экстрасенса. В телефильме "Гадание при свечах", который сейчас снимает для телеканала "Россия" режиссер Вадим Дербенев, Анна сыграет главную злодейку – госпожу Иветту. Только пытливый телезритель сразу сможет узнать в этой роковой брюнетке с горящим взглядом ту самую нежную и трепетную Кончиту, что пела о любви в рок-опере "Юнона и Авось". О работе над новой ролью, мастерстве перевоплощения, экстрасенсорных способностях и о том, как их следует применять, мы и поговорили с актрисой.

- Анна, вы играете главную злодейку сериала. Какой вы видите свою героиню?

- Тут у меня только второй съемочный день. Мне пока еще сложно рассказать про то, что творится у нас на площадке. Но думаю, все будет хорошо. Я играю женщину, у которой свой бизнес. Она зарабатывает, выживая в этом мире, как может. Выживает красиво, талантливо. Существует определенная угроза ее благополучию, и надо за него бороться, что вполне естественно. Что меня радует, эта роль резко отличается от всего, что я играла до этого. Хотя у меня по-прежнему так получается, что либо хорошие, либо плохие героини, условно говоря, либо Наташа (героиня сериала "Остановка по требованию". - прим. ред.), либо ведьмы. Причем что в театре, что в кино.

- А какие ведьмы, помимо госпожи Иветты, были в вашем послужном списке?

- О, да начиная с Панночки из "Мистификации"! "Иствикские ведьмы" тоже были. И Анна Болейн (спектакль "Королевские игры". – прим. ред.), в общем-то, не раз была названа ведьмой.

- А вам какие роли импонируют? Кого интереснее играть – отрицательных персонажей или наоборот?

- Интересно играть то, что интересно. Если неинтересно, тогда должен быть какой-то другой интерес, например финансовый. Ну а если нет ни того, ни другого интереса, тогда точно ничего не сложится.

- Ваша героиня – экстрасенс. А вы лично сталкивались с людьми, обладающими паранормальными способностями?

- Да. Есть же целители и лекари, которые, я на собственном опыте убедилась, обладают таким даром. Если ты чего-то не понимаешь, чего-то не умеешь, чего-то не видишь - это не значит, что этого нет. Действительно существуют люди, у которых есть способности, некая чувствительность к определенным, так скажем, энергиям. Я так думаю, потенциально такая возможность есть у всех, у каждого человека. Просто что-то в большем процентном соотношении, что-то в меньшем, а что-то совсем скрыто. У кого к чему талант. Надо здорово пахать, чтобы это из себя достать. И тут, насколько я понимаю, существует большая провокация, поскольку появляется ощущение власти над миром и над всеми остальными, осознание того, что ты такой крутой. Но ничего не бывает просто так – за все всегда надо платить. Я бы так сказала: такой дар – большое испытание. Потому что тяжело служить добрым силам.

- А госпожа Иветта с этим справляется?

- Она свой дар использует в корыстных интересах. У нее подход достаточно прагматичный. Она сделала выбор в использовании своих возможностей. Можно здесь напридумывать массу предполагаемых обстоятельств, почему, столкнувшись с реальностью нашего достаточно жестокого мира, она стала крутиться, как могла. Но она дает людям то, что им нужно. Люди хотят переложить на кого-то ответственность, они хотят, чтобы по мановению волшебной палочки что-то для них сделали, и все получилось. И Иветта в какой-то степени удовлетворяет эти желания.

- В целом как относитесь к разного рода целителям и предсказателям?

- Знаете, есть такой анекдот. На Западе очень распространено такое понятие, как семейный доктор, который долгое время, 20 лет и больше, обслуживает всех членов семьи. И вот такой доктор вынужден был уехать, потому что что-то у него случилось. Он попросил своего сына, который шел по его стопам, взять на себя в его отсутствие несколько семей. Вернулся он через месяц и спрашивает: "Ну как дела?". "Ты знаешь, - отвечает сын, - отлично! И этих вылечил, и тех вылечил, а у тех вообще все прекрасно теперь!". "Ты что, идиот? - закричал врач. - Обслуживая этих людей, я смог дать тебе образование!". То есть тут не стоит задача реально вылечить, тут бизнес. Это как в коммерческой медицине – ты приходишь спросить, к примеру, про ухо, а в результате дело заканчивается полным обследованием, и ты понимаешь, что то, что ты еще жив – это большая твоя удача. Работа экстрасенсов - это такая же история.

- Не боитесь этой роли? Ведь часто актеры опасаются, что роль, связанная с мистикой, как-то может воздействовать на него. Недаром столько раз пытались экранизировать "Мастера и Маргариту", и каждый раз с этим раз не ладилось.

- Я Панночку играла, я ничего уже не боюсь. На самом деле, я спокойно отношусь к этому, это моя работа. Мне, слава богу, не приходилось в саване лежать в гробу, и не могу сказать, что мне бы очень этого хотелось. Тем не менее есть моя жизнь и есть моя профессия. И тут надо очень четко это для себя различать - есть факт биографии моего персонажа, а есть мое личное пространство.

- Сериал называется "Гадание при свечах". А вы сами когда-нибудь гадали – на святки или в другое время?

- Знаете, как духов вызывают? Не помню, сколько мне было, но блюдце и мы когда-то пытались катать. Моя старшая сестра с подругами и, естественно, я – куда же без меня! Но почему-то тогда у нас ничего не получилось. Может, конечно, оно и к лучшему. Пару раз были такие попытки, как сейчас помню – у нас была картонка, на ней что-то нарисовано, блюдечко… Но как-то не сложилось.

- А если говорить о магии музыки? Я слышала, что композитор уже написал пару романсов для сериала. Знаю, что и Татьяна Казючиц (исполнительница главной роли. – прим.ред.) будет петь. Услышим ли мы песни в вашем исполнении?

- Если попросят, спою.

- Дуэтом будем петь, - подсказывает Татьяна, которая рядом готовится к съемкам.

- Да, именно! Будем по вечерам сидеть пить чай, ворожить на кофейной гуще и петь песни. Или же споем во время титров, которые будут прокручиваться, как барабан.

- А мы будем быстро-быстро петь, - продолжает шутить Татьяна (актрисы смеются).

- Да, это было бы смешно. И как только, Анна, вы с таким объемом работы еще и шутить силы находите! Кажется, со всем справиться можно только при помощи магических сил – без них тут не обойтись. Поделитесь секретом, как вы все успеваете?

- Сейчас я вам все расскажу! Конечно, пересказывать весь свой график – это не очень интересно, но вот, например, так получилось, что последние три ночи со всеми моими гастролями, спектаклями, съемками, тренировками сна было совсем мало. Ну а вчера вечером из театра пришла домой, и мне надо было паковать багаж, чтобы его потом отправить. В общем, в 7 утра, когда я закончила… я поняла, как же мне хотелось бы поспать! Иначе уже начинает плохо работать мозг (смеется). Я себе поставила будильник, часов, наверное, на 9. А дальше стала периодически получать смс-ки от ассистента по актерам: "Аня, приходи сегодня на час попозже", потом: "Аня, приходи еще на час попозже". И в результате, когда я проснулась без 15 одиннадцать, я была просто счастлива! Так что, конечно, без мистики дело не обходится (смеется).

- Серьезно?

- Вы знаете, я убеждена и в это свято верю, и действительно так и получается, что будет так, как нужно. И даже в критических ситуациях, когда ты понимаешь, что все, невозможно больше, обязательно все каким-то удивительным образом складывается. Что надо, то происходит, а что не надо – не происходит. И потом, спустя какое-то время, понимаешь, как все правильно сложилось.

Дарья Майорова, RUTV.ru