22 октября 2009, 09:45 22 октября 2009, 10:45 22 октября 2009, 11:45 22 октября 2009, 12:45 22 октября 2009, 13:45 22 октября 2009, 14:45 22 октября 2009, 15:45 22 октября 2009, 16:45 22 октября 2009, 17:45 22 октября 2009, 18:45 22 октября 2009, 19:45

Популярность мешает Толкалиной радоваться жизни

Любовь Толкалина согласна с тем, что профессия артиста привлекательна. Однако быть на виду 24 часа в сутки - это очень непросто.

Актриса Любовь Толкалина обеими руками голосует за то, чтобы снималось как можно больше сериалов про "человеческие" профессии, такие как проводницы, стюардессы, врачи, учительницы. Она считает, что надо снимать такие телефильмы, какие было бы полезно показывать детям. Сериал "Путейцы-2", где Толкалина играет аферистку по имени Пчела, детям смотреть не только можно, но и нужно. Почему? Об этом актриса рассказала в своем интервью RUTV.ru.

 - Любовь, вы исполняете роль очаровательной воровки в продолжении сериала. А первую часть "Путейцев" вы смотрели?

 - Нет, полностью я не смотрела первую часть "Путейцев", но я знала, что такой сериал существует на канале "Россия". Честно вам скажу, я не телевизионный человек совсем, и за последний год, наверное, вчера первый раз посмотрела телевизор. То есть я его включаю на определенных передачах, к примеру, на какие-то передачи на телеканале "Культура". Это то, что я посещаю. Новости я узнаю из Интернета или от своих друзей. Что на Суматре произошло землетрясения и что взорвалось здание Саяно-Шушенской ГЭС, я знаю по крайней мере. А все остальное как-то проходит мимо меня. Так как я мама второклассницы, я зашиваюсь в полном смысле этого слова. Потому что времени ни на что нет – ни на книги, ни на телевизор. Сейчас у нас происходит привыкание всей нашей семьи к Машиному расписанию и к тем требованиям, которая должна выполнять каждая себя уважающая, честная, добрая второклассница. А их очень много! На то, чтобы сделать домашнее задание, у нас уходит в день три-четыре часа! И это при какой-то занятости внешкольной: мы пошли заниматься по классу фортепьяно, в бассейн пошли, занимаемся рисованием – и все это вместе, поэтому иногда бывает так, что мы домашнее задание делаем в машине. То есть о каком телевизоре мы вообще говорим! В машине мы слушаем диск английского, она мне что-то читает, или пересказывает, или с моих слов что-то пересказывает. Ритм какой-то очень жесткий, но лично я считаю, деток очень жалко маленьких. Они ведь совсем маленькие, а от них уже требуют каких-то невероятных совсем знаний. Кому-то дается легко, кому-то дается тяжело.

У нас, например, без пятнадцати восемь утро начинается с устного счета и проверки знания состава числа. Мы едем за рулем, и я говорю: "Десять – это…один и девять, два и восемь, три и семь...". И она добавляет. И это знание устного счета, знание состава числа, как мне кажется, ребенку необходимо будет всю жизнь. Как говорят, математика, даже такая примитивная, развивает какую-никакую логику. У нашей дочки логику развивать обязательно нужно! Потому что все актерские, творческие, художественные – в общем, арт-способности – у нее на лицо. Не на лицо только логика, усидчивость, умение брать себя в нужный момент в руки, делать над собой сверхусилия - вот этого нет, мы сидим и ждем вдохновения. Я ей периодически объявляю, что для того, чтобы делать математику, вдохновение не обязательно, надо начать, а там дальше втянешься. Но пока что ей это тяжело дается. Вот месяц мы привыкали ко всему этому, и сейчас она понемногу, понемногу начала входить во вкус. То есть она понимает, что вот сегодня суббота, и если она встала и у нее есть час, пока мама спит, то надо сесть и сделать домашнее задание. Чтобы потратить свободное время не на вот это вот страшное занятие, а на то, чтобы пойти куда-нибудь погулять, или порисовать вместе, или поехать в какой-нибудь музей. К примеру, давно мы не были в Третьяковской галерее. Но у мамы тоже такое расписание!.. Ну, вот на ближайшие месяцы я уже просто отказалась от всяких работ, остались только спектакли, остались какие-то недоснятые съемочные дни во всех сериалах, которые начали снимать в середине лета. И гастроли! Но до Нового года я, наверное, брать уже ничего не буду, а если буду, то чтобы только не главные роли. Потому что главные роли – это всегда много съемочных дней и это очень затратно. Пришлось даже отказаться от нескольких очень хороших проектов.

 - Как думаете, чем телезрителям полюбился этот сериал? В чем секрет его популярности?

 - А, так я не договорила! О том, что я знала, что существует сериал "Путейцы". Я считаю, что это очень логично, очень правильно и ожидаемо, что существует сериал про этих волшебных фей, которые встречались каждому человеку в жизни. Каждый человек знает, что есть поезд, что на нем можно ездить и что там есть проводницы. И там с тобой могут происходить всякие прекрасные вещи! С рождения дети знают, что есть такая профессия – проводница. Мне кажется, что это замечательная идея, и это должны быть сезоны. Это не должны быть "Путейцы-1", "Путейцы-2", это должны быть сезоны на телеканале "Россия". Потому что все, что написано в сценарии – это истории из жизни, это все основано на реальных событиях. Это такое интерактивное общение со зрителем, потому что каждый человек может узнать себя в герое, который едет в поезде. Когда я смотрела первых "Путейцев", я думала: "Так странно, что мы так долго петрили до этого". Надо было допетрить сразу! Про стюардесс тоже недавно шел сериал на втором канале! И вообще, мне кажется, надо запускать целые сезоны про профессии, без которых нет жизни человеческой. Не про менеджеров каких-то, не про офисных работников, не про банкиров надо снимать. Надо снимать про человеческие, нормальные профессии, чтобы эти сериалы видели дети. И чтобы там было много новой информации на тему профессии, чтобы даже ребенку можно было посмотреть и чтобы он понимал, что стюардесса или проводница – это такая-то, вот такая и такая вот женщина. И особенно здорово, что ее играет Нина Русланова. Потому что это такой прототип русской доброты, ласки женской, красоты, настоящей душевности, взаимопомощи! Она очень русская проводница! И это очень важно для нас, потому что нам сейчас очень важна пророссийская политика везде, даже вот в таком вот сериале. Обязательно надо снимать про врачей, но не про ужасы, которые происходят там, потому что жизнь врачей – это не про ужасы. Из каждой профессии надо вытягивать святость этой профессии, для того, чтобы желание было у людей этот сериал смотреть, а у детей – становиться теми людьми, на которых они смотрят.

У нас, например, в прогимназии сейчас идет творческая выставка "Профессии". Она очередная, у нас там много разных выставок школьных. Я с удовольствием на следующей неделе, когда она как раз начнется, посмотрю, как дети могут выразить свое отношение к тем или иным профессиям. Ведь профессий очень много. Кажется, что все должны быть артистами, музыкантами, поп-певцами, банкирами или какими-то банковскими служащими. А ведь на самом деле есть офигительное множество каких-то кайфных профессий, о которых дети просто не знают, только потому, что взрослые решили почему-то, что самой привилегированной, самой доходной и самой крутой профессией сейчас является артист театра и кино. Не дай бог этим людям, кто это пропагандирует, хотя бы раз посмотреть, что делается со звездой, даже если это звезда, на съемочной площадке. Как они пашут, все эти звезды! Как врачи скорой помощи в ночную смену! Точно так же. Это если ты стал звездой. А для того, чтобы стать ей, у тебя должна быть Венера в Водолее. А если этого не случилось, тогда ты пропагандируй, не пропагандируй, а не получится.

Ни в коем случае нельзя своих детей ориентировать на такое. Мне кажется, что мальчики должны уметь быть сварщиками, токарями, уметь все делать руками. Потому что если мы своих сыновей сейчас не отправляем в армию, тогда их надо где-то этому научить. Иначе мы получаем вот этих вот мальчиков, которые потом становятся стилистами непонятной ориентации, навсегда страдающие от того, что их обошло провидение господне. В чем их счастье? Для того чтобы ребенок был счастливым, он должен знать, что есть на свете такая профессия, как проводница, учительница, врач, водитель троллейбуса, пожарный, работник МЧС, работник ДЕЗа, машинистка. У них у всех есть своя невидимая жизнь в сфере услуг. И про всех этих людей можно нарыть невероятное количество интересного материала и написать таких сценариев к сериалам! Хотя кажется, что их и не видно.

Конечно же, привлекательна профессия артиста, потому что она всегда на виду. Но вы задумайтесь над тем, что такое быть на виду 24 часа в сутки! И когда идут дети поступать в театральный институт, они не думают о том, что ты никогда не будешь анонимом. Это так страшно. Даже для того, чтобы выйти в магазин купить десяток яиц, тебе нужно обязательно надеть что-нибудь такое, о чем потом бы говорили. Чтобы не упасть в грязь лицом. Но это мне не грозит, потому что у меня внешность такая, что меня никто не узнает, пока я чего-нибудь не скажу. Как только я говорить начинаю, то сразу начинаются вопросы и расспросы. Я, например, не знаю, как живет Анастасия Заворотнюк, которая настолько узнаваема. Я даже боюсь себе представить эту жизнь - страшно. Это такая ловушка, это очень сильно мешает быть радостным каждый день, потому что к тебе приковано такое количество внимания, такое количество чужой энергии, такое большое количество сильно испорченных карм человеческих! Когда это все на тебе, надо быть какой-то электростанцией атомной для того, чтобы на все это не обращать внимания. Это надо быть буддистом, а мы все православные.

Дарья Майорова, RUTV.ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация