• Илья Соколовский готовится к выходу в кадр
    Илья Соколовский готовится к выходу в кадр
  • Кадр из фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии"
    Кадр из фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии"
Он давно хотел приехать со спектаклем в родной город. Но в последний момент отказался от этого. Почему? Да просто с головой погрузился в атмосферу XVIII века.

В авантюрном историческом детективе "Записки экспедитора Тайной канцелярии", который для телеканала "Россия" снимает Олег Рясков, главную роль исполняет молодой, но уже известный актер Илья Соколовский ("Последний уик-энд", "Волкодав", "Операция "Китайская шкатулка"). Мы поговорили с Ильей прямо на съемочной площадке.

- Илья, вы играете главного героя. А значит, лучше вас никто о нем не расскажет. Что же это за человек, что интересного происходит в его жизни?

- Мой герой Иван Самойлов – обыкновенный драгун, приехавший в столицу по причине смерти своего отца. По дороге он заезжает ни много ни мало к Александру Меньшикову, бывшему другу отца. Но не как Д’Артаньян, с рекомендательным письмом, а просто повидаться с человеком, о котором наслышан – вроде как засвидетельствовать свое почтение. В связи с интригами Меньшиков пускает его в оборот - вот так молодой офицер по неволе своей - а может, и повезло ему - становится экспедитором Тайной канцелярии.

- А кто такой экспедитор?

- Грубо говоря, следователь Тайной канцелярии или Приказа. Меньшиков и Толстой делят власть, а он попадает между молотом и наковальней – примерно как между премьер-министром и министром обороны. Но он вынужден согласиться на эту должность в силу обстоятельств. Дальше происходят события, благодаря которым он ближе и острее начинает понимать жизнь при дворе и узнает цену жизни в целом.

- У проекта такое длинное и красивое название. "Записки экспедитора Тайной канцелярии" – это звучит!

- Ох, я чувствую, людям будет трудно это выговаривать. Сколько раз спрашивали, что мы снимаем – и еще не было случая, чтобы человек с первого раза запомнил и не спросил: "Чего-чего?".

- А почему все-таки записки? Иван ведет дневник?

- Он в достаточно зрелом возрасте пишет мемуары. Это ретроспектива событий - как он оказался при дворе, как в конце концов встал на ноги... Но описываются не только дворцовые интриги, в целом это романтическая история, и меня это подкупило. Хотя не только это, а еще и возможность поработать с Сережей Чонишвили, с Мишей Полицеймако. Оказались замечательные простые люди, адекватные, интересные личности. И, конечно, с Олегом Рясковым, который не только снимает – он сам придумал историю, сам написал сценарий. Он болеет этим и знает, чего хочет. Мы на площадке смеемся: если придумаем что-то интересное, текст можно изменить прямо по ходу дела - автор рядом.

- Вы ведь первый раз снимаетесь в костюмном историческом кино? Как впечатления?

- Да, первый, мне все внове. Правда, в "Волкодаве" меня посадили на коня и научили работать мечами. А здесь в седло посадили уже твердо, научили уверенно фехтовать рапирами, слезая и не слезая с коня. Вообще, от некоторых сцен прям мурашки по коже бегают - когда мы какие-то экстремальные истории снимаем. В фильме много стрельбы – бывает, что и пороха переложат, страшновато. А когда фехтуешь, тут уже понимаешь, что все зависит от тебя, и не дай тебе бог что-то перепутать.

- В этой атмосфере приключений вам интересней существовать, чем в реальной жизни?

- Хорошо там, где мы есть. Но если брать кино – романтическое, насыщенное запутанными событиями – там сейчас интереснее. В каждом же человеке есть желание вырваться из повседневности, попасть в какое-то завихрение – главное, чтобы оно не завихрилось туда, откуда не выбраться.

- А так вам "завихрений" не хватает?

- Нам всем сейчас их хватает. Кризис, мир в ступоре. И кино летом привстало. До этого у меня года на два вперед было все распланировано, но жизнь внесла свои коррективы. Благо, есть театр антрепризный. Сейчас я из-за съемок выпал из процесса на некоторое время – и мне этого очень не хватает, - но надеюсь, меня простят мои соратники - Ирина Алферова, Игорь Бочкин, Наташа Варлей. В конце ноября я вроде как пообещал вернуться в театральные круги.

- Как вы готовились к съемкам? Читали какие-то источники? Или вы и так хорошо историю знаете?

- У меня мама историк – это обязывает. И я с 10 класса учился в гуманитарном классе. Цветник просто - три мальчика и все остальные девочки. Одно удовольствие было в школу ходить. Математика для меня закончилась классе в третьем – дальше, чем 2+2, я просто не понимал... А история и литература были любимыми предметами. Кроме того, в детстве я много ездил на экскурсии - мама была еще и экскурсоводом. Я сам из Пскова, а рядом были Ленинград, Великий Новгород, Изборск, Печора, Литва, Эстония – туда и катались. Вот вы меня, кстати, на мысль натолкнули: может, я так подспудно готовился к этой роли? Кто его знает… А так-то я перед съемками "Петра I" Толстого почитал.

- А вообще много читаете?

- Я сейчас обманным путем иду – я в пробках слушаю аудиокниги. Не потому что читать лениво, хотя иногда и так бывает. Просто времени сейчас нет – домой придешь, текст роли на завтра проглядишь, и в подушку. А так я уже в 95-й раз перечитал, вернее, переслушал "Мастера и Маргариту". Сережа Чонишвили принес мне в своем исполнении аудиокниги. Детективы люблю. "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи недавно слушал. Главное, чтобы исполнение хорошее было.

- Если все же находите свободное время, как вы его проводите?

- В последнее время я увлекся пэйнтболом. Та же войнушка, но без убийств. Состоялось знакомство с охотой. Тоже интересно, но в живое существо стрелять все равно рука не поднимается. Мы сделали мишень и палили, грубо говоря, по банкам. А так у меня друзья тоже занятые люди. Шутки шутками, но Москва высасывает жизнь быстрей, чем маленькие города. Хотя когда ты этого наркотика под названием экшен в столице хапнул, уже тяжеловато от него отказываться – ломает… Еще люблю ходить в театр. Сейчас просто в восторге от мюзикла "Монте-Кристо" – уже три раза посмотрел, меня все больным считают. И я большой поклонник походов в кино – никакой крутой домашний кинотеатр не заменит атмосферы кинозала. Я фанат мультфильмов, сказок. Все никак не схожу на мультик "Девять", но очень хочу. А недавно "Книгу мастеров" посмотрел.

- В "Гардемаринах", с которыми уже сейчас сравнивают "Записки экспедитора", все герои пели. А вам это предстоит?

- Нет, у нас только инструментальная музыка, но очень хорошая, атмосферная. Зато меня приглашали на пробы в мюзикл "Красавица и чудовище" – на роль соперника чудовища. Я сначала пришел как зритель, посмотрел. Там по голосам люди так работают, что я решил не позориться. Куда ж со свиным рылом в калашный ряд?

- Как вы относитесь к Интернету? Сейчас люди тоже пишут записки, как ваш герой, но по преимуществу в блогах, сетевых дневниках…

- Интернет я для себя открыл года три-четыре назад. Заразная штука. Стараюсь без нужды туда не залезать. Там кто угодно что угодно может сказать безответственно. Своего блога у меня нет, и голосовать сам за себя я не хожу, как некоторые (смеется)… Я переболел, как вся страна, "Одноклассниками" – они вырвали целые ночи из моей жизни. Зато обрел утерянных друзей. Но вообще я приверженец живого общения.

- С одноклассниками в итоге встретились вживую?

- Я уже год не был в родном городе, не получается. В последний месяц положил на заклание поездку в Псков со спектаклем "Самая-самая". Можно сказать, отказался от мечты – приехать со своим спектаклем на малую родину. А что делать? Ничего, все впереди.

- Если бы вы, как ваш герой, писали мемуары, какие знаковые события туда бы вошли?

- Приезд в Москву, окончание института, знакомство с кинематографом, встреча с интересными людьми, со звездами, которые были на экране и вдруг оказались по-бытовому со мной за одним столом. Когда я нахожусь с кем-то рядом, и в это время человек стучит мне по плечу, я всегда вспоминаю, как, например, смотрел "Три мушкетера" с той же Алферовой. И тут она сидит рядом, мне о каких-то своих бытовухах рассказывает… И я думаю: господи, как хорошо – я пришел куда надо, и дело мое мне в радость. Я утром просыпаюсь и не жмурюсь от того, что мне надо идти работать, а улыбаюсь – это главное. А потом, знаковые – какие-то работы, которые ко мне приходили. У Паши Санаева я играл в "Последнем уик-энде". Он тоже сам написал сценарий, сам снимал, ночью звонил, что-то мы меняли по ходу. Человек горел этим – это дорогого стоит. Там же познакомились с Танюшей Арнтгольц, которая впоследствии пригласила меня в антрепризу. Театральный мир и мир и кино – небольшой, но попасть туда - это лотерея: ляжет карта – не ляжет. Надеюсь, я не все еще сделал в этой жизни, но сейчас у меня уже есть работы, которые мне дороги. И я понимаю, что Бог, судьба направили меня куда надо.

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru