15 сентября 2010, 13:37 15 сентября 2010, 14:37 15 сентября 2010, 15:37 15 сентября 2010, 16:37 15 сентября 2010, 17:37 15 сентября 2010, 18:37 15 сентября 2010, 19:37 15 сентября 2010, 20:37 15 сентября 2010, 21:37 15 сентября 2010, 22:37 15 сентября 2010, 23:37

Максим Галкин: "Я сливаюсь с игроками"

• Максим Галкин: "Я сливаюсь с игроками"
Вряд ли кто-то сомневался, что новое интеллектуальное шоу на канале "Россия" будет вести Максим Галкин - настолько прочно в нашем сознании он связан с "умными" телеиграми.

С сентября в эфире канала "Россия" - новое интеллектуальное шоу с Максимом Галкиным. Известный телеведущий поделился с нами своими первыми впечатлениями, признался, могут ли изменить его жизнь десять миллионов, и рассказал, что в новой игре захватывает его больше всего.

- Максим, в эфир вышли уже два выпуска шоу "Десять миллионов". Ваши первые впечатления?

- Только положительные. Я всегда стараюсь максимально выложиться и сделать все возможное для успешности программы, которую я веду. Каждый из проектов, которые я вел, требовал разной степени вовлеченности в процесс, разных усилий. Здесь усилий меньше всего - происходящее по-настоящему захватывает! Пожалуй, это самая интересная программа для меня как для телеведущего.

- Поскольку вы уже вели интеллектуальное шоу с денежными призами, параллели с ним неизбежны. Для вас как ведущего в чем принципиальная разница?

- Для меня, конечно, больше различий, чем общих черт. Если в "Кто хочет стать миллионером" происходит поединок не только компьютера и игрока, но и игрока и ведущего, который имеет возможность запутать участника, как это любит делать Дибров, или в чем-то ему помочь, как это любил делать я, то здесь это поединок сугубо игрока с самим собой. И в самом процессе принятия решения я как ведущий вообще не участвую. Не задаю наводящие вопросы, не спрашиваю: "Это ваш окончательный ответ?", не пытаюсь посеять сомнение. В течение 60 секунд, когда игроки раскладывают деньги, я просто стою и наблюдаю за происходящим. И получаю такое же удовольствие, как зрители. Зато здесь я больше принимаю участие в том, что касается разъяснения зрителям произошедшего. Мне интересно сделать более явным ход мыслей участников, рассказать о том, что это за люди, раскрыть их – вот моя главная задача. И если в "Миллионере" я сливался с компьютером, то здесь я сливаюсь с игроками – это большая разница. Соответственно, у меня другой стиль и другая манера поведения.

- Кстати, и внешний вид заметно отличается от того, к которому мы привыкли: никаких строгих костюмов, веселые галстуки, пестрые пиджаки, яркие рубашки!

- В этой передаче я еще ищу свой внешний вид, пытаюсь понять, что будет оптимальным. Пока я не до конца удовлетворен тем, как я одет, но так как декорации, на фоне которых я стою, не отличаются особой яркостью, я вслед за стилистами пришел к такому веселому виду-наряду.

- Волнуетесь во время эфира? Или уже ко всему привыкли?

- Я всегда волнуюсь. А здесь особенно. Когда вопросы сложные, я волнуюсь так, как если бы это я играл и как будто бы это мои деньги, а не игроков. Естественно, мне сложнее, когда я знаю ответ – не потому, что кто-то мне его говорит, а в силу того, что я его понимаю… Психологически легче пребывать в неведении.

- А часто попадаете в яблочко?

- По-разному. Если вопрос светский и касается людей, с которыми я знаком, то, естественно, я знаю ответ. Если вопрос из области общих знаний, типа географии, литературы – то есть касается того, что я всегда знал, то тут тоже сложностей нет. Но я практически не смотрю сериалы и на вопрос про них могу и не ответить.

- В начале каждого выпуска вы говорите: "Такие деньги могут изменить жизнь каждого". И вашу тоже?

- В отношении меня это, наверное, несправедливо. Для меня, как и для 99% населения России, это большие деньги, но так как в своей жизни я зарабатывал и больше, то мое существование это перевернуть не может, что не умаляет достоинств этого приза. Программа-то сделана не для меня, а для тех, чью жизнь она изменить может. А это, повторю, львиная доля населения России.

- Игра очень эмоциональна. Под влиянием сильных переживаний люди начинают вести себя непосредственно и зачастую выдают совершенно неожиданные реакции. Какая поразила больше всего?

- Все люди разные, за всеми наблюдать интересно. Меня особенно захватывает момент перелома в эмоциях участников. Вот парень в первой же программе начал шутя, а потом, когда он потерял первые несколько миллионов, маска шутника и балагура с него тут же слетела. И вот эта перемена эмоциональная очень интересна. А бывает, люди сразу искренни в своих реакциях. И это тоже видно.

- Ставя на кон большие суммы, рискуя деньгами, которые действительно могут кардинально изменить их жизнь, участники подвергаются стрессу. Как вы считаете, вот эта игра на их нервах, на любви к деньгам – это оправданный ход?

- Не вижу в "10 миллионах" ничего плохого. Мы сразу даем людям деньги - они не со своими средствами приходят, а получают их авансом и ни за что. Программа скорее проявляет человека. Мне кажется ханжеством думать, что это способствует развитию алчности или чего-то в этом роде. Более того, я считаю, что программа благородна. Что плохого в том, что две учительницы выиграли 250 тысяч рублей, которые станут неплохим довеском к их небольшим зарплатам? Программа абсолютно нейтральна в этом отношении. Люди наоборот могут показать, что отношения для них важнее денег, простить человеку, что он только что принял неправильное решение.

- Кто-то уже подсчитал, что большую сумму выиграть невозможно. Это так?

- Были ситуации, когда игроки доходили до финального раунда с большой суммой денег. И тут, даже если бы они не знали ответа, шансы, что они выиграют эту большую сумму, - 50 на 50. Так что вероятность выигрыша большая. Чтобы появился игрок, который выиграет немалые деньги, нужно, чтобы телеаудитория свыклась с проектом, разработала какую-то стратегию. Не бывает так, что на первой же программе или на второй и даже на третьей люди много выигрывают. Это, как правило, слепой случай. Было бы странно, если б просто было выиграть – в чем тогда состояла бы игра?

- Алла Борисовна смотрит программу?

- Да, с большим интересом, ей очень нравится. Болеет за игроков. Сказала, что хотелось бы, чтобы прямо завтра было продолжение, но, увы, шоу выходит только раз в неделю.

- "Десять миллионов" отменяют другие программы с вашим участием? Будете в этом году вести "Танцы со звездами"? И если да, увидим ли мы наконец танцующего Галкина?

- "Танцы" вести буду, "Кто хочет стать Максимом Галкиным" - нет. Две игры – слишком много. Что касается танцев – может, что-то и станцую – уж столько раз обещал…

- Раз "Кто хочет…" больше не выйдет, что делать людям, которые действительно таки хотят стать Максимом Галкиным, но так и не поняли, как этого добиться? Поделитесь секретом: как вы, обычный выпускник обычного вуза, стали тем, кем стали?

- Да как-то все это странно произошло. В смысле, само собой. Дело в том, что я начал выступать в студенческом театре МГУ еще на первом курсе. С 94-го я уже регулярно выступал в Театре эстрады. В начале 98-го, то есть еще до того, как я окончил университет, меня уже показали по телевизору с двумя юмористическими номерами. То есть все развивалось параллельно. В РГГУ  я получал образование, и впрямую университет не имеет отношения к популярности, известности, к работе. Но, естественно, это такая база, которая мне помогала и помогает… Как стать кем-то, добиться успеха? Да кто ж это знает! Те, кто добился, находятся уже там, откуда объективно не могут судить, как это вышло. Как правило, все объяснения одинаковы: "Я занимался любимым делом, я трудился, шел к цели…". Иных ответов я и не слышал. Другое дело, что очень многие занимаются любимым делом, работают не покладая рук, но никуда не приходят... Тут и удача, и случай, и судьба – все вместе.

- Слышала, вы готовите свой развлекательный проект. Скоро ли мы его увидим?

- Пока не могу сказать. Это будет юмористическое вечернее шоу, и мне хотелось бы, чтобы это была конструкция регулярная, надежная, сделанная не на один раз, которая сможет выходить с завидной периодичностью много лет. Поэтому я не спешу. К тому же очень много сейчас юмора, и мне не хочется быть похожим на кого бы то ни было. Когда я концертирую по стране и выступаю с сольными юмористическими концертами, я знаю, что я не похож. А вот чтобы еще мой телепроект был не похож, надо работать. Так что ищем, пробуем методом научного тыка, методом проб и ошибок.

Продолжение следует...

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru