8 ноября 2010, 14:32 8 ноября 2010, 15:32 8 ноября 2010, 16:32 8 ноября 2010, 17:32 8 ноября 2010, 18:32 8 ноября 2010, 19:32 8 ноября 2010, 20:32 8 ноября 2010, 21:32 8 ноября 2010, 22:32 8 ноября 2010, 23:32 9 ноября 2010, 00:32

Юрий Цурило: "Хочется плюнуть в вечность чистой слюной"

• Юрий Цурило: "Хочется плюнуть в вечность чистой слюной"
"Если сценарий мне не нравится, я не снимаюсь, как бы ни было тяжело материально. Всех денег не заработаешь, а вот позору будет... Раневская когда-то называла такие работы "плевок в вечность".

В многосерийном фильме "Вкус граната", премьера которого состоится на телеканале "Россия", Юрий Цурило ("Хрусталев, машину!", "Копейка", "Казус Кукоцкого", "В августе 44-го", "Овсянки") сыграл арабского шейха, ополчившегося на весь белый свет из-за отсутствия наследника. Прочитав сценарий, актер не сразу согласился на роль - говорит, были сомнения, но буквально в последний момент передумал. И, похоже, не пожалел. Об этом и многом другом он рассказал нашему корреспонденту в перерыве между съемками.

- Юрий, ваш герой, шейх Надир, можно сказать, главный злодей в этом фильме - во всяком случае, именно он находится в эпицентре всех интриг. Интересно играть этакого тирана и деспота?

- Я считаю, что у меня лучшая роль в сериале. Мой герой не злодей, он разный. Про правителей все говорят, что они злодеи. Как в Борисе Годунове: "Я отворил им житницы, я злато рассыпал им, я им сыскал работы. Они ж меня, беснуясь, проклинали!". Он нормальный парень, но у него трагедия – нет наследника. Вот это его очень беспокоит. Бог ему не дает сыновей - одни девочки рождаются. А на Востоке, тем более для правителей, это очень важно. Так что когда вы посмотрите фильм, вы поймете, что я делаю все правильно.

- То, что ваш герой – восточный человек, имеет значение? Такие роли требуют особой подготовки?

- Я играю характер, человека, его отношение к происходящему. Мне все равно – восточный, не восточный. Вот кто-то говорит: "Мне надоело играть генералов". Я тоже играю генералов, и достаточно много. Но мне не надоело. Я не погоны играю, а человека с судьбой. Нельзя играть профессию, национальную принадлежность. Как играть врача? Я это делать не умею, не знаю. Вот в "Казусе Кукоцкого" я играл доктора – и для этого мне не пришлось учиться делать операции. Хороший сериал, по Улицкой, жаль его мало кто видел.

- Вы сами  смотрите фильмы со своим участием? Многие актеры утверждают, что на это у них нет времени.

- Один раз смотрю. Критически. Учусь, как надо делать, как не надо. А пересматривать не пересматриваю. И не покупаю. Даже для коллекции – мне это не надо.

- А на площадке вы критичный человек? Позволяете себе корректировать действия режиссера, давать советы, если вам кажется, что что-то идет не так?

- Как правило, я слушаю режиссера, потому что он больше в материале. И не вмешиваюсь Мне посчастливилось работать с Алексеем Германом на протяжении 16 лет. Там диктат полнейший: кто куда пошел, кто где встал – все строго. Он снимает медленно, думает, выстраивает. Как-то один актер ему сказал: "Я сюда не пойду, мне тут неудобно". Герман как закричит: "Я месяц думаю, куда ты пойдешь, а тебе неудобно, твою мать! А мне надо сюда!". А я актер дисциплинированный и послушный. И не капризный. По крайней мере, я собран, настроен на работу. Если назначен выезд на 11, то я без десяти 11 уже стою и жду машину. А кто-то на полчаса позже приходит…

- То есть звездой, которой можно все, вы себя не считаете. Потому и от званий отказываетесь?

- Да. Потому что это глупо.

- Но ведь актеры – народ честолюбивый и тщеславный по определению. Все они стремятся к признанию…

- Я получаю удовольствие от работы. А что они дают, эти звания? Я не понимаю. Кто придумал такую чушь? В актерской среде все знают, кто какой артист. Пусть он хоть десять раз народный, но если он плохой актер, звания его не спасут. Так что я отказываюсь, да. Я не считаю, что мне это надо. Мне и так хорошо живется.

- К выбору ролей и проектов строго подходите?

- Если сценарий мне не нравится, я не иду сниматься, как бы ни было тяжело материально. Если душа не лежит, зачем это? Всех денег не заработаешь, а вот позору останется... Фаина Раневская когда-то называла такие работы "плевок в вечность". А мне хочется плюнуть чистой слюной. А вот если мне понравилась роль, пускай даже крошечная, но мне интересная, если есть что играть, я соглашаюсь.

- Часто такие попадаются?

- Бывает. Но не часто. Сейчас кино практически не снимают, одни сериалы, причем в основном криминальные – залили кровью всю Россию. Кого вы воспитываете, кому вы это показываете?! Вот раньше показывали фильмы про милиционеров, военные фильмы – на них хотелось идти! Помню по себе, какой патриотический подъем вызывали эти ленты. После них в армию хотелось! А сейчас все от нее бегут. Потому что смотреть не на кого. Где этот герой? Нет его!

- Вы считаете, кино обязательно должно воспитывать и давать положительный пример?

- Ну а почему нет? Конечно. Зачем мне плохие примеры? Я хорошие хочу. У нас же много хороших людей. Хороших спортсменов, например. Почему про них не снимают фильмы? Ну ладно государство, но Госкомспорт мог бы снять такую картину за свои деньги… Много хороших профессий, уважаемых. Но почему-то у нас вот так – на экране одни бандиты.

- А сами не хотите другим пример показать и снять такую патриотически-воспитательную картину?

- Я не умею. Я лучше буду заниматься тем, что могу. Мне нравится моя работа - зачем мне лезть еще куда-то? Режиссеров хватает и без меня. Какая бы ни была ситуация в кино, хорошие режиссеры есть всегда. Просто талант – штучный товар… Я вот сейчас с удовольствием работаю с молодыми режиссерами. И надеюсь, на мой век работы еще хватит.

В этот момент Юрия зовут на площадку. Он надевает арафатку и, распрощавшись, удаляется гордой походкой настоящего шейха - заниматься делом, которое ему действительно нравится.

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru