29 февраля 2012, 17:45 29 февраля 2012, 18:45 29 февраля 2012, 19:45 29 февраля 2012, 20:45 29 февраля 2012, 21:45 29 февраля 2012, 22:45 29 февраля 2012, 23:45 1 марта 2012, 00:45 1 марта 2012, 01:45 1 марта 2012, 02:45 1 марта 2012, 03:45

Данила Дунаев: Мне не бывает скучно

• Данила Дунаев: Мне не бывает скучно
Данила Дунаев - личность разносторонняя. К 30 годам он успел получить два высших образования, поработать в трех театрах, основать музыкальную группу и сняться в нескольких нашумевших фильмах.

Актер Данила Дунаев - личность разносторонняя. К 30 годам он успел получить два высших образования (в 2002-м окончил факультет социальной психологии МАИ, а в 2006-м - актерский факультет Театрального училища имени Щукина), поработать в трех театрах (имени Вахтангова, имени Маяковского и Et Cetera), основать собственную музыкальную группу, сняться в нескольких нашумевших фильмах и сериалах ("Виват, Анна!", "Возвращение мушкетеров", "Молодой Волкодав" и др.). Сейчас актер сыграл одну из главных ролей в сериале "Ледников", который для телеканала "Россия" снимает Олег Фомин. Здесь он - начинающий журналист Марат Сафаров, сын богатого отца, который решил всего добиться самостоятельно. По личному заданию главного редактора он включается в расследование, которое ведет независимый журналист Валентин Ледников (Андрей Чернышов), и вскоре становится его лучшим другом.

- Данила, твоего героя режиссер сравнивает то с Санчо Пансой, то с доктором Ватсоном. А каким его видишь ты?

- В первую очередь мой персонаж – помощник зрителя: он сам ничего не понимает, но постоянно задает вопросы, и это укладывается в идеальную формулу любого детектива. Для Ледникова, мне кажется, он больше Санчо Панса, чем доктор Ватсон. Ватсон не очень сильно врубался в то, что делал Шерлок Холмс. А мой герой как-то что-то угадывает, иногда даже предугадывает. И удивляется. Он молодой талантливый парень, но в силу природной скромности скрывает свои таланты. И потом, у него комплексы разные – спасибо папе, который его воспитывает.

- По сценарию, стоит Марату связаться с Ледниковым – и на него как из рога изобилия начинают сыпаться всякие неприятности.

- Да уж, Марат постоянно попадает в передряги из-за Ледникова. Причем сперва тот не особо парится из-за этого, он вообще человек немножко отвязный, со своими тараканами, ему не страшно, а потом видит, что парень подвергает свою жизнь опасности и начинает его оберегать. Только вот Марата чем больше оберегаешь, тем больше он напролом прет. Но в итоге очень серьезно помогает Валентину. В общем, это хоть и молчаливый, но один из ключевых персонажей, от которого много зависит. Именно с его помощью Ледников раскрывает, казалось бы, нераскрываемые дела.

- Судя по тому, как вы подкалываете друг друга с Андреем Чернышовым на площадке, дружеские отношения у вас сложились не только по сценарию?

- Да, я в восторге от работы с Андреем, мы очень подружились, и я надеюсь, что и после фильма будем общаться. Сейчас он меня лечит от игры в телефон – Стас Дужников меня подсадил на игру "Мотоциклисты", Андрей завидует мне страшно, а я в честь этого назвал мотоциклиста Андреем.

- Говорят, режиссер сам привел тебя на площадку. Ты ведь не впервые с ним работаеешь?

- Да, с Олегом Фоминым мы в третий раз работаем: сначала был "Волкодав", потом "Самый лучший фильм" и вот сейчас – третий раз. Мне с ним очень легко. Олег Борисович всегда превозносит артистов. Он сам актер и понимает, какое отношение нужно, чтобы комфортно себя чувствовать на площадке. Он умеет правильно подбирать артистов на роли - в этом сериале тоже замечательный актерский состав. Олег не одну собаку съел на этом жанре, плюс в "Ледникове" есть комедийные нотки, хорошие, без шутовства, а именно жизненные. Это не просто детектив, это человечная история, история человека рефлексирующего, который даже не знает о существовании нескольких скелетов в своем собственном шкафу, и ему придется долго докапываться до истины.

- В кино у тебя уже немало ролей, а что с театром? Знаю, ты играл в Театре Вахтангова и в Театре Маяковского, откуда в 2007 году ушел...

- Да, в театре у меня был перерыв, но спустя несколько лет я все-таки решил вернуться и, собственно, говоря, радуюсь этому. Сейчас я у меня контракт с театром Et Cetera, куда я пошел вслед за Володей Скворцовым. Мы сделали спектакль "Орфей" по Жану Кокто. Очень непростая работа. У меня главная роль. Очень сложный материал, и очень талантливый Володя Скворцов, режиссер. Это не дебютная его работа, но он так трепетно к ней относится, считает главным делом жизни. Спектакль интересный, совсем не такая трактовка, как в фильме Кокто. Вообще, на настоящий момент я уже много попробовал, есть опыт: поиграл в кино, в театре, музыкой позанимался, корпоративы вел. В общем, есть какой-то жизненный опыт, который можно на сцену вынести.

- Корпоративы?

- Ну да, пока снимался в кино, параллельно вел всевозможные мероприятия, сейчас их насчитывается больше 600. Причем некоторые были  на английском языке.

- Действительно, богатый опыт. А остались невоплощенные мечты? Какие-то роли, которые хочется сыграть, но пока не довелось?

- Сейчас я ни о чем конкретно не мечтаю. Я вообще очень люблю жизнь за ее неожиданность. Мне всегда интересно, что будет дальше, какие роли предложат. Здесь ты сыграл одного себя, а здесь сыграешь другого себя – в любом случае актер выдает напоказ какие-то грани своего характера. Невозможно показать всего себя. Я открыт для предложений и новых ролей. Мне вряд ли предложат играть Гамлета и князя Мышкина, но уже о такой роли, как Марат, многие мечтают, потому что, в общем-то, она характерная.

- Я знаю, что ты пишешь песни, читаешь рэп, а весной 2011-го даже создал свою группу – DanilaDunaevBAND. Какова его судьба? Репетируете, выступаете?

- Музыкой я займусь плотнее, как раз когда мы закончим съемки, то есть в середине февраля. Мы вовсю репетируем и скоро будем выходить на сцену. Еще буду доснимать сам себе кой-какие видео на песни, которые сейчас более-менее популярны в Интернете. Кстати, все мои видео я снимал сам. Мне это тоже доставляет большое удовольствие, какой-то режиссерский опыт у меня есть, можно считать.

- Есть вероятность, что в скором времени ты попробуешь себя в режиссуре не только клипов?

- Пока не вижу в этом смысла. Режиссеров много, много хороших. Мне сперва надо доучиться, да и доказывать никому ничего сейчас не хочу. Пока что я занимаю свою нишу, у меня уже есть профессия, и не одна. Мне никогда не бывает скучно. Я снимусь, потом пойду в театр, потом запишу песню, сниму к ней видео, пойду репетировать, выступать. Вот недавно простудился, лежал, спал целый день дома, посмотрел кино – и вдруг осознал, что такого дня у меня уже не было года три, я сто лет так не проводил время! И я понял, насколько я счастливый. человек.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv