22 мая 2012, 19:52 22 мая 2012, 20:52 22 мая 2012, 21:52 22 мая 2012, 22:52 22 мая 2012, 23:52 23 мая 2012, 00:52 23 мая 2012, 01:52 23 мая 2012, 02:52 23 мая 2012, 03:52 23 мая 2012, 04:52 23 мая 2012, 05:52

"Бурановские бабушки": готовность номер один

В арене Baku Crystal Hall завершился генеральный прогон первого полуфинала, где удмуртский коллектив "Бурановские бабушки" выступает под номером 14. В пресс-центре "Евровидения" репетицию показывали на огромном мониторе. Наш корреспондент посмотрела трансляцию вместе с командой бабушек.

"К полуфиналу бабушки пришли на пике своей формы. Здесь лично моя профессиональная душа как фониатра спокойна. По-человечески мы все, конечно, переживаем. С каждым днем у нас у всех, в хорошем смысле, повышается градус этого переживания. Но это приятные эмоции, потому что мы переживаем за совершенно достойный коллектив в независимости от результата. Хотя я уверена в том, что мы выйдем в финал на 100 процентов", - сказала в интервью Вестям.ru фониатр "Бурановских бабушек" Екатерина Осипенко. По ее словам, русские артистки получают удовольствие от всего, что происходит на "Евровидении", и особенно им нравится петь на сцене. "Они сами очень хорошо настроены и очень хорошо мотивированы. Они ориентируются на свои личные чувства, они приехали сюда выступать достойно и сами это знают, поэтому их даже не нужно психологически настраивать. И тем не менее даже сегодня с утра, когда мы ехали в Арену, мы прочитали молитву. Я им сказала сегодня: "Страна уже гордится вами, самое главное - получите удовольствие от этого концерта, от этого конкурса". И они закивали головами. Я вижу, что они наслаждаются каждой минутой здесь. Я считаю, что бабушки – это та национальная идея, которая нам так нужна", - добавила Екатерина.

Режиссер Сергей Широков разделяет точку зрения всей команды и уверен в том, что Россия выйдет в финал "Евровидения".

- Сергей, пройдем мы в финал?

- Пройдем, конечно.

- Как профессионал ответьте, почему?

- Я видел всех остальных участников, есть с чем сравнивать и с точки зрения профессиональной, и сточки зрения харизмы артистов.

- Как прогон прошел?

- Прогон прошел хорошо, кое-какие были помарочки у бабушек, но это вопрос концентрации, к вечеру, уверен, они соберутся. Мы готовы на 100 процентов, наше сердце спокойно.

С преподавателем по вокалу Кириллой Краюшкиным Вести.ru успели поговорить буквально в дверях пресс-центра, он убегал к своим ученицам на репетицию в гримерке.

- Кирилл, сегодня утром график бабушек был традиционным, они снова репетировали?

- Сегодня мы им дали отдохнуть, конечно. Мы до этого занимались много, ежедневно. И есть такой момент, что нужно делать паузу для артиста, чтобы мозг пришел в порядок. Перед финалом, конечно, мы еще позанимаемся, порепетируем.

- Вы уже планируете финал, то есть сомнений нет, что мы в него попадем сегодня?

- Ну, в финал мы выйдем точно, у меня лично сомнений нет. С профессиональной точки зрения у нас все готово, мы все сделали. Во время концерта могут случиться какие-то технические моменты, но от них никто не застрахован. Всегда есть определенная группа риска. Самое главное – это настроение бабушек, если оно будет в порядке, то все пройдет отлично.

- Что скажете своим ученицам перед выходом на сцену?

-Я, конечно, обниму каждую и скажу эти три минуты на сцене думать только о песне, о содержании текста, смотреть в камеру и в зал. Но главное - петь максимально мягко, чтобы было ощущение полного комфорта. И оно у них есть.

Фотограф Владимир Широков, который сопровождает "Бурановских бабушек" везде в Баку и фоторепортажи которого Вести.ru публикуют ежедневно, также уверен в том, что Россия выйдет в финал.

- Владимир, ваша интуиция что вам подсказывает? Выйдем мы в финал?

- Я думаю, что наши шансы очень высоки, я бы очень хотел, чтобы они победили, но "Евровидение" - это очень непредсказуемая вещь. Я считаю, что они лучшие в этом полуфинале. Просто они настолько неформат по своей сути. Понятно, что песня вполне форматная и под нее всем хочется танцевать. И как продукт этот проект фантастически придуман – бабушка есть у каждого человека, здесь даже дело не вкуса уже, а сердца. Я был в Бураново и видел, как они живут, что это за условия. Это очень простая земная жизнь. То, что сейчас происходит, это то же самое, если бы их отправили в космос.

- Как они реагируют на эту шумиху вокруг них?

- Они никак не реагируют. И меня это восхищает. Они постоянно на звонках: "Вы посадили там грядки? Докопали те две грядки или не докопали?" или "А эта в школу пошла? Как? Не сходила в школу?". Они живут этим. Людей меняет шоу-бизнес, когда им 18 лет. Им приятно, что их узнают, но они сами не понимают, что за истерия вокруг них. Для них есть мир ветра и простора в Бураново и есть мир цивилизации, в котором они неожиданно для себя оказались. Для них это дикий мир, где вдруг все завспыхивало, закричало. Но поскольку у бабушек есть жизненная мудрость, то выстроилась своеобразная броня. Мне кажется, что они еще долго не будут понимать, где они были, что с ними произошло. Мы переживаем сейчас уникальный случай в истории "Евровидения".

- Что Вы скажете им перед выходом на сцену?

- Побольше улыбайтесь! Когда человек начинает улыбаться, ему все прощается, как бы криво и косо он ни выступил, это я сам знаю как начинающий артист.

Наталья Киселева, Вести.Ru

Полуфиналы "Евровидения" пройдут 22 и 24 мая, финал - 26 мая. Смотрите трансляцию на телеканале "Россия" и сайте Vesti.Ru!