1 февраля 2013, 14:41 1 февраля 2013, 15:41 1 февраля 2013, 16:41 1 февраля 2013, 17:41 1 февраля 2013, 18:41 1 февраля 2013, 19:41 1 февраля 2013, 20:41 1 февраля 2013, 21:41 1 февраля 2013, 22:41 1 февраля 2013, 23:41 2 февраля 2013, 00:41

Сергей Астахов: "За удовольствие быть среди девиц еще и платят"

• Сергей Астахов
    Сергей Астахов
Со времен первого сезона сериал "Тайны института благородных девиц" пополнился множеством новых актеров. Одним из них, заняв место Александра Арсентьева в роли графа Воронцова, стал Сергей Астахов. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о проекте, о своей роли и о благородстве в жизни и на площадке.

В недавнем интервью продюсер Юрий Беленький пообещал, что второй сезон знаменитого телесериала "Институт благородных девиц" станет более авантюрным, но и без любовных историй не обойдется. Конечно, в этом заслуга не только съемочной группы, но и новых актеров, пришедших в "Тайны института благородных девиц".

Одним из них, заняв место Александра Арсентьева в роли графа Воронцова, стал Сергей Астахов, известный зрителям по таким сериалам, как "Гаишники", "Принцесса и нищенка", "Застывшие депеши" и "Всегда говори "всегда"-3", а также по участию в проекте "Танцы со звездами-2009". И вот теперь артист радует своих поклонников в образе дворянина конца XIX века.

В перерыве между съемками сцен Сергей рассказал в интервью нашему корреспонденту о проекте, о своей роли и о благородстве в жизни и на площадке.

- Нам известно, что, например, для девушек, пробовавшихся на роли воспитанниц Института, кастинг проходил достаточно тяжело: было более 600 претенденток. Расскажите, а вам было трудно получить роль графа Воронцова?

- Дело в том, что мне повезло. Видимо, продюсер сериала Юрий Михайлович Беленький как-то заочно доверял мне. Быть может, не сомневался, что я достойно продолжу начатое и не испорчу то, что было. И мне это было очень и очень приятно. Когда предлагали эту роль, продюсеры были очень корректны, не сильно меня мучали. Благодаря им я был лишен сумятицы, связанной с пробами. И кастинга особого не было. Я не знал, кто еще пробовался на эту роль. Я пришел один, сыграл и ушел. Потом мне позвонили и сказали, что я играю.

- В прошлом сезоне телесериала графа Воронцова играл Александр Арсентьев. Конечно, каждый актер исполняет роли по-разному. Вы что-нибудь переняли у Александра, или ваш Воронцов - это совершенно новый персонаж?

- Вы мне позволите быть предельно откровенным? Я не видел ничего вообще. Разрешите мне за это извиниться (смеется). Я стараюсь слушать режиссера. Вот, например, Бата Недич – у нас несколько режиссеров сидит, но я вот работаю с ним. Если я вижу, что человек понимает, чего он хочет, то стараюсь выполнить это максимально, и все. Каждый занимается своим делом. Поэтому получается такая роль, рисунок которой мне предлагает режиссер. Конечно же, если бы было чуть побольше времени на репетиции, наверное, получилось бы лучше. Но как играю, так и играю. По-своему все-таки, если конкретно отвечать на вопрос. Даже если бы я захотел продолжить играть так, как это делал Арсентьев, у меня бы не получилось. Потому что, наверное, он чуть покрупнее меня, чуть помоложе меня, цвет волос у него другой, цвет глаз, тембр голоса. Поэтому я бы все равно не смог повторить то, что делал он.

- Вы упомянули о том, что не всегда хватает времени на репетиции. Вам тяжело работать в таком долгоиграющем сериале?

- Я думаю, всем тяжело. Очень много текста, а его очень тяжело учить. Вообще такой текст труднее обыграть и сделать органичным, чтобы зрители поверили, чтобы не было ляпов. Режиссеры наши все работают на износ. Короче, что там говорить, это тяжело, и все это знают. Столько серий… любой актер вам скажет, что это нелегкий труд. Но у меня есть маленькие тонкости, маленькие хитрости. Нескромно прозвучит, но немножко опыта и совсем чуть-чуть, я это сейчас понимаю, таланта. Вся эта смесь и дает определенный результат.

- Для вас это уже не первый персонаж XIX века. Трудно ли вживаться в роль?

- Вы знаете, когда у меня был первый съемочный день здесь, мне дали 30 сцен. Там были сразу драки, шпаги, стрельба, дуэль и 20 минут текста. Поэтому я в первый день так вжился, что все нормально сразу стало (смеется).

- Ваш герой – один из самых благородных персонажей сериала. В первой же серии он, ни секунды не думая, бросается на проезжую часть, чтобы остановить экипаж, потерявший управление. Позднее заступается за одну из воспитанниц вплоть до дуэли, и так далее. Нравится ли вам играть графа Воронцова? Определили ли вы для себя мотивы этого человека?

- Я очень много играю разных негодяев, подлецов, любовников (хороших и не очень). Но мне всегда приятно играть положительных героев. Некоторые актеры их все время играют и говорят: "Как скучно, отрицательные интереснее!" Не-а. По-разному. Если есть у персонажа разные задачи, например, спасти человека, то это всегда интересно. Остановить лошадь – пожалуйста, в горящую избу войти – пожалуйста. Как минимум, так надо делать. И если я кого-то заставлю поверить в то, что я так могу, то это прекрасно. А мотивы очень простые. Это странно прозвучит, но мне бы хотелось, чтобы я в жизни был поблагороднее, и у меня хватало времени, сил и желания больше помогать людям. Но порой приходится замещать это на экране. Потому что положительные эмоции свои, которые в тебе сидят, надо куда-то девать. Вот благодаря "Институту благородных девиц" я и замещаю. Этого очень не хватает иногда в жизни.

- Соответственно, вы бы хотели поступать в жизни так, как граф Воронцов?

- По поводу жизни, я для себя четко понимаю: нельзя быть хорошим для всех. На это просто не хватит сил. Ни у кого. Так не бывает. Вот есть родные и близкие люди, которые проходят с тобой очень длительный путь, в трудную минуту тебя не бросают, поддерживают, которые с тобой и когда хорошо, и когда зарплата маленькая. Люди, которые не ждут от тебя какого-то чуда, но если ты им что-то даешь, то они как минимум благодарно тебе улыбаются. А если ты не можешь им что-то дать, от этого они не перестают тебя любить. Вот с этими людьми я мягкий, пушистый, добрый и щедрый. Однако есть люди, которые на твоем жизненном пути ведут себя иначе. И ты тоже с ними ведешь себя иначе. Я не приемлю потребительского отношения. Допустим, мама любит вас просто за то что вы есть. Придете вы ночью домой, она будет волноваться, а будете вы радоваться, она будет радоваться вместе с вами. Если у вас будут трудные времена, и вы, например, не сможете ей помочь материально, она же не перестанет вас любить. Это чувство, это одна история. Но есть и другая история, когда все несколько иначе. И здесь я не понимаю отношений. Отношения должны быть максимально открытыми и прозрачными. Поэтому в жизни я всегда выбираю, во что вкладывать. Так, наверное, делают все. Нельзя для всех быть хорошим. Однако у меня есть место для добрых дел, слава богу, за что я сам себя иногда глажу по головке.

- Вы пересекаетесь на съемочной площадке с Юрием Беленьким?

- Если что-то не так в роли, то Юрий Михайлович может позвонить и сказать "Сереж, подкорректируй вот там-то", но так как пока этого не происходит, он и не звонит (смеется). У него другие задачи, у него другие объемы, у него другой уровень. Он набрал команду профессионалов, которая четко выполняет свои задачи: линейный продюсер, директор и так далее – целая, целая, целая история. А он смотрит на все это, руководит процессом и двигает этот корабль в правильном направлении. Конечно, всякое бывает, не забывайте про формат, про бюджет, про количество. Я считаю, он справляется на 5 с плюсом, ведь это тяжелая на самом деле история со всех сторон. Взгляните хотя бы, сколько в павильоне одних только стульев – наверное, около тысячи, и все разные. И все это надо было собрать в одном месте, а это тяжело.

- То есть вам нравится с ним работать?

- Да. Я уже не первый раз работаю с Юрием Михайловичем. Лет семь или восемь назад работал у него в "Черной богине", играл какого-то следователя, это тоже был длинный проект. Мне попросту приятен этот человек - образованный, интеллигентный, с чувством юмора, профессионал и заботливый отец. Нормальный здоровый человек во всех смыслах этого слова. Почему же с ним не должно быть приятно работать?

- Что для вашей карьеры и для вас как для актера и для человека означает этот проект – "Тайны института благородных девиц"?

- Это хорошая школа профессионализма. Надо постоянно быть в форме, иметь натренированную память, память психодействий. Может быть, это прозвучит странно и немножко приземленно, но это такой хороший тренаж. Я считаю, что любому актеру, особенно начинающему, надо проходить через такое, потому что это держит в форме. Этот ритм, эти объемы, это не дает тебе расслабиться. Когда я приезжаю после "Института" на другие площадки, мне кажется, я попадаю в рай: можно часами сидеть, ждать, а текста – 5 листов на весь день, проглядел и выучил. Практически не открывая уже знаю его. И я думаю: "Боже мой, как же там все медленно и как-то уныло". А здесь жизнь бурлит – все актеры молодые, темпераментные, энергичные, задор у них молодой. Мне нравится, а не забывайте, что за это удовольствие еще и платят (смеется). Все на самом деле хорошо.

Новые серии теленовеллы "Тайны института благородных девиц" смотрите каждый будний день в 15:45 на телеканале "Россия", а также в онлайн-трансляции. Те, кто не успел посмотреть сериал в эфире, могут увидеть все серии в записи в любое удобное время на нашем сайте.

Михаил Алексеев, Russia.tv