20 ноября 2013, 15:30 20 ноября 2013, 16:30 20 ноября 2013, 17:30 20 ноября 2013, 18:30 20 ноября 2013, 19:30 20 ноября 2013, 20:30 20 ноября 2013, 21:30 20 ноября 2013, 22:30 20 ноября 2013, 23:30 21 ноября 2013, 00:30 21 ноября 2013, 01:30

Артур Смольянинов: Мне помогает одиночество

В Москве завершились съемки сериала "Самара-2" о буднях врача скорой помощи – неугомонного, циничного, язвительного и при этом, безусловно, талантливого. Сложную роль снова доверили Артуру Смольянинову.

В 2011 году на телеканале "Россия" с большим успехом прошел сериал "Самара" о буднях врача скорой помощи – неугомонного, циничного, язвительного и при этом, безусловно, талантливого, бесконечно преданного своей работе, болеющего за дело душой. Сложную роль доверили Артуру Смольянинову, никогда прежде не участвовавшему в долгоиграющих проектах. Сегодня актер рассказывает о втором сезоне сериала: вдохновленные успехом первого, создатели теленовеллы придумали продолжение истории, съемки которой сейчас проходят в Москве.

- Артур, расскажите, что ждет вашего героя во второй части сериала? Говорят, грядут перемены - и в профессиональной жизни, и в личной.

- В профессиональной сфере Олег как работал, так и работает – ну разве что на ступеньку ниже опустился.  А в личной - он с женой развелся, и теперь у него какие-то другие дела сердечные. Он становится фельдшером, и в его бригаду приходит врач, взрослая женщина – своеобразная, серьезная, образованная, властная, современная. Естественно, начинаются конфликты. Потом это перерастает в какую-то симпатию, а позже - вообще непонятно во что.  Любовь – не любовь… У Самары с сердечными делами вечно какие-то сложности.  Он человек нелюдимый, сложно с кем-то сходится.

- В прошлом сезоне Самара и роды принимал, и с помощью лезвия оперировал прямо в скорой. А в этот раз какие экстремальные сюрпризы приготовили сценаристы?

- Да, сюрпризы будут. В этом смысле все стало динамичнее и жестче. Кровь свою женщине Олег прямо в машине будет переливать. Или вот отпиливать ногу человеку, чтобы он не умер. Над сценарием в этот раз сидели долго, я тоже высказал кое-какие соображения. В итоге объективно пришли к выводу, что нужно все уплотнять, делать агрессивнее в хорошем смысле, чуть жестче и правдоподобнее – в чувственном понимании этого слова, конечно, а не практическом, потому что в реальности врачи такие вещи не делают. Сейчас, мне кажется, найден правильный баланс между медициной и жизнью.

- Вам в связи с этим пришлось обновлять медицинские навыки? В прошлом сезоне, два года назад, говорят, вы прошли в больницах настоящий курс молодого бойца.

- Я съездил в больницу, посмотрел, как делаются операции, проникся атмосферой, состоянием, духом клиники, посмотрел на врачей со стороны. Что-то отложилось в подсознании. Все равно это же кино, иллюзия, есть же у нас воображение для этого. Это как в детстве: чтобы играть в войнушку, не нужно проходить полгода практику в Душанбе, достаточно представить себя солдатом. Здравомыслящие люди понимают, что это не учебное пособие. У меня много врачей знакомых, и недоволен увиденным в "Самаре" был только один, но он по жизни человек критичный. А так все вполне доброжелательно приняли.

- В одном из интервью вы говорили, что сыграть врача было вашей давней мечтой. Мечта сбылась, что дальше?

- Не могу сказать, что прямо мечтой. Но в минуты праздного перебирания мыслей думалось: хорошо бы врача сыграть. Мой дедушка был врачом, и вообще врач – благородная профессия, сложная. Сейчас у меня нет конкретной мечты, есть ощущения, ожидания от жизни - даже, скорее, от себя. Мечтаю о равновесии душевном, о гармонии. Мне лично ее не хватает. Всегда ведь хочется все понимать, ничего не бояться, ни о чем не беспокоиться, быть уверенным в себе, все делать правильно.

- Ваш герой все время кому-то помогает. Вы сами – тоже человек отзывчивый, принимаете активное участие в деятельности благотворительного фонда "Подари жизнь". А вам кто-нибудь помогает? Или вы человек самодостаточный и в помощи не нуждаетесь?

- Смею надеяться, что самодостаточный. Во всяком случае, я помощи не ищу. Лишний раз стараюсь избегать просьб и решать проблемы самостоятельно. И потом, что такое помощь?.. Мне помогает одиночество, уединение. Если бытовая помощь, дайте соли – ну, пойду, попрошу соли. А если можно обойтись, то лучше не буду просить. Не из гордости, это не поза никакая, просто мне так комфортно. И вообще, чем меньше вокруг меня людей, тем мне лучше.

- Неправильную вы профессию выбрали с этой точки зрения…

- Да вот сам все время размышляю об этом, но уж так получилось. Я ее не так чтобы сильно выбирал, просто все к тому шло. Но в этом единстве противоположностей свою какую-то гармонию находишь порой, а порой теряешь. Главное - двигаться куда-то.

- Слышала, что после первой части "Самары" вас стали узнавать на улице бабушки, чего прежде не случалось.

- Я так себя и называл одно время – кумир бабушек. На всех проходных, на всех парадных меня узнавали и бросались с распростертыми объятиями, просили вылечить что-нибудь (смеется). Бабушки не были никогда моей аудиторией до этого. Осталось сыграть ветеринара и стать лучшим другом кошек и собак.

- В то же время вас за роль Самары номинировали на одну из кинопремий. Что для вас важнее – признание профессионалов или простых зрителей?

- На самом деле, ни профессионалы, ни бабушки для меня не критерий. Самое важное – собственное признание. Если я сам понимаю, что я сделал хорошо, то мне хорошо, когда еще кто-то подтверждает это. Вообще, это штука суетная такая – сделал и забыл. Публичность и признание вторичны. Я делаю это не для того, чтобы меня признали и говорили: это хороший актер. А для того, чтобы что-то такое вам сказать, чем-то поделиться, какими-то чувствами своими, размышлениями, переживаниями. Мне важнее собственная оценка того, что я делаю.

- Тогда как вы оцените свою работу в "Самаре"?

- Эту часть я еще не видел на экране, не могу сказать. По ощущениям, вроде что-то складывается. Но бывают же обманчивые впечатления. А первая часть… Можно было лучше, я не очень собой доволен. Но это уже в прошлом, и нет смысла это обсуждать.

- 27 октября вам исполнилось 30 лет. Что для вас значит эта дата?

- С возрастом все меньше и меньше этому значение придаешь – дням рождения, круглым датам. Просто еще один день в твоей жизни. Я вот вчера почувствовал, что стал взрослым, а сегодня – что дико поглупел. Может, это и повод о чем-то задуматься, что-то специально почувствовать… Нет, не чувствую. Ну и ладно, живем дальше.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv