5 февраля 2014, 17:34 5 февраля 2014, 18:34 5 февраля 2014, 19:34 5 февраля 2014, 20:34 5 февраля 2014, 21:34 5 февраля 2014, 22:34 5 февраля 2014, 23:34 6 февраля 2014, 00:34 6 февраля 2014, 01:34 6 февраля 2014, 02:34 6 февраля 2014, 03:34

Брэдли Купер: Филип Сеймур Хоффман был для меня примером

В Москву приехал актер Брэдли Купер, сыгравший в криминальной комедии "Афера по-американски" режиссера Дэвида О. Рассела, номинированной на премию "Оскар" в десяти категориях. В частности, Купер является претендентом на награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

В Москву приехал актер Брэдли Купер, сыгравший в криминальной комедии "Афера по-американски" режиссера Дэвида О. Рассела, номинированной на премию "Оскар" в 10 категориях. В частности, Купер является претендентом на награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

В основу  сюжету фильма легло расследование дела, которому дали название "Арабская афера" (Abscam): в конце 1970-х - начале 1980-х ФБР проводило операцию, которая начиналась как отслеживание сбыта украденного имущества, а в итоге превратилась в расследование коррупции в госструктурах США. В картине снялись Кристиан Бэйл, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер. Мелькнул в эпизоде и Роберт Де Ниро. Что касается Купера, его герой Ричи ДиМасо стал напарником Ирвинга Розенфельда, сыгранного Бэйлом.

Вечером Купер представит фильм на премьере, а до того он успел пообщаться с российскими журналистами. Для начала Брэдли решил представить новую работу: "Афера по-американски" – это превосходный фильм хотя бы уже потому, что у нас был замечательный режиссер. Лента основана на историческом инциденте. Это история о людях, любящих бурную жизнь. Им нравится ловчить и мошенничать. Но основная идея "Аферы" – как уцелеть при таком образе жизни, и Ирвинг в совершенстве владеет этим искусством. Мне понравилось работать в этой команде. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что мы вместе уже три года, что неудивительно, поскольку мы с Расселом, Бэйлом и Лоуренс сначала работали вместе над картиной "Мой парень - псих", а потом как-то незаметно перешли к "Афере".

- Как вы поладили со своим персонажем? Ведь он, сам того не замечая, вышел довольно забавным.

- У него отсутствует самоирония. На самом деле у каждого из них отсутствует понимание того, насколько они смешны со стороны, но Ричи ДиМасо больше всех становится жертвой, поскольку он напоминает 12-летнего мальчика, но не находит способа повзрослеть. Он то волосы зачешет, надеясь выглядеть взрослым, то идеализирует игроков бейсбола – ему кажется, что это способ повзрослеть, не замечая, насколько он смешон. Ричи придумывался как дополнение, как сказал бы Ирвинг. Мой герой основан на паре реальных сотрудников ФБР. Мы хотели создать с одной стороны реального человека, а с другой – самостоятельную личность.

- Часто во время съемок актеры принимаются импровизировать, например, добавляют свои реплики. Вы так поступаете?

- Очень трудно говорить об импровизациях в фильмах Дэвида О. Рассела, поскольку у него четко прописан сценарий, каждая роль. И мы не столько импровизируем сами, сколько он предугадывает наши импровизации, постоянно редактируя в ходе съемок наши диалоги. Порой, когда ты заражаешься энергией съемок, сам не замечая того, привносишь в сцену что-то личное. Хотя, конечно, этот фильм нельзя считать импровизационным, так как за вас все ваши "придумки" пишет сценарист.

- Фильм называется "Афера по-американски". Что такого особенного в Америке, что аферу надо было уточнять? И как бы повлияла российская афера на фильм?

- Наверное, мы бы говорили по-русски. Он называется так, потому что рассказывает о событиях, происходивших в Штатах в 70-х годах прошлого века – был огромный скандал, после которого граждане утратили доверие к правительству. Первоначально сценарий назывался "Американская фигня", но мы не знали, как такое название вписать наш сюжет. По большому счету то, что происходит на экране – именно афера, а не фигня. Поэтому мы изменили название.

- Второй год подряд фильмы с вашим участием становятся номинантами на "Оскар". Вас это как-то мотивирует? И каковы ваши прогнозы на грядущую церемонию?

- Это, безусловно, прекрасно, когда вас номинируют. Для меня это чудесные моменты, я даже не представлял себе и доли тех эмоций, которые переживают те, кто получают премию "Оскар". Очень приятно, когда тебя признают твои коллеги. Особенно, когда признание выражается таким образом. Но в остальное время я об этом не думаю, и на съемках на меня это никак не давит, моя цель – это работать хорошо. Лично я не ожидаю получения "Оскара" - было бы глупо ждать такого. Вот если фильм получит награду, это будет замечательно. На самом деле, это настоящее испытание для Дэвида О. Рассела, поскольку "Афера по-американски" - это уже третий его фильм подряд, который номинируется на премию "Оскар".

- У вас наблюдается стремительный взлет – как вы его переживаете?

- Может, со стороны кажется, что моя карьера совершила головокружительный скачок, но это не так. С того момента когда я учился и работал консьержем в отеле, когда меня взяли в сериал "Шпионка", прошло немало времени и в моей жизни произошло немало изменений. Самое заметное - после фильма "Области тьмы": я получил шанс делать то, что мне нравится, работать с самыми прекрасными режиссерами, с замечательными актерами. Но это не было взрывом, это было постепенное развитие.

- Действительно ли вы сидите на диете, а потому даже не попробуете уникальную русскую кухню?

- Я недавно снимался в фильме, где мой герой - довольно упитанный человек. Мне приходилось за день съедать не менее пяти тысяч калорий, и я набрал много лишнего, поэтому сейчас я стараюсь есть поменьше.

- Как вы на самом деле относитесь к журналистам? Ведь они – как украинский журналист, который недавно бросился вас обнимать, – могут быть самыми разными.

- Это был прекрасный момент. Мы шли, общаясь с моим приятелем, вдруг кто-то стал обнимать мои ноги. Я развел его руки, поднял, сказал "спасибо" и пошел дальше. Не знаю, был ли это на самом деле украинский журналист – может быть, ему хотелось казаться большим, чем он есть.

Сомнения в том, что это "украинский журналист" развеяла девушка, представившаяся как украинская журналистка, "только не скандальная". После чего девушка призналась, что поспорила с друзьями, сможет ли она подарить актеру банку бабушкиных огурцов. Купер согласился их съесть за обедом.

- Есть ли для вас фильмы-мечты – в которых вы хотели бы сняться?

- Фильм "Жаркое американское лето" был прекрасен. И я готов был на все, чтобы сняться в нем. У меня нет роли-мечты, но есть режиссеры, с которыми я работаю с большим удовольствием всегда. Как с Дэвидом или Клинтом Иствудом. Каждый раз, когда вы работаете с ними, вы многому учитесь. У них удивительный метод.

- Этот фильм – о мошенничестве. А вам приходилось обманывать по-крупному? Например, режиссера.

- Режиссера? Конечно! Мне часто задают вопрос о мошенничестве. На самом деле, слово Hustle означает не только аферу, и название не полностью связано с тем, что происходит в фильме, он многоаспектен. Но нам бы хотелось, чтобы зрители поверили в историю, поэтому и дали такое название.

- Кто помог вам делать ваши первые шаги в актерской карьере? Кто является кумиром в вашей жизни?

- У меня нет единого героя. Одним из моих кумиров был Роберт Де Ниро. Когда я еще только начал учиться, я смотрел очень много фильмов с ним. Кристиан Бэйл, Джереме Реннер  - с ними работать замечательно. Первая работа была у меня в рекламе: и человек, которому я кидал футбольный мяч, не мог меня многому научить.

Не герой моей жизни, но герой, пример во многих случаях был Филип Сеймур Хоффман. Он приезжал к нам в школу, поскольку патронировал ее. И я часто видел и его и Де Ниро на сцене.

- В университете вы писала работу по Набокову, по его "Лолите". Почему ваш выбор пал именно на русского писателя?

- Владимира Набокова я прочел в колледже, и меня поразило, что он писал на своем третьем языке: первый был русский, второй – французский. И он настолько мастерски овладел английским языком, его оборотами, что не было ощущения, будто писал иностранец. Все забавные моменты, драматические, были просто удивительными. Когда я его прочел, я был просто унесен его стилем, его книгами, у меня не возникало сомнений, о ком писать.

Мария Свешникова, Russia.tv
Фото Михаила Свешникова