15 апреля 2015, 15:52 15 апреля 2015, 16:52 15 апреля 2015, 17:52 15 апреля 2015, 18:52 15 апреля 2015, 19:52 15 апреля 2015, 20:52 15 апреля 2015, 21:52 15 апреля 2015, 22:52 15 апреля 2015, 23:52 16 апреля 2015, 00:52 16 апреля 2015, 01:52

Игорь Верник: Театр - как женщина, которой я никогда не изменяю

Игорь Верник не только актер театра и кино, но и телеведущий и музыкант. На канале "Россия" вы можете увидеть его в шоу "Один в один", которое он ведет в паре с Юлией Ковальчук. О своем отношении к проекту и его участникам, театру и актерским работам Игорь Верник поговорил с нашим корреспондентом.

- Игорь, вам бы не хотелось поучаствовать в шоу "Один в один" в качестве конкурсанта?

- Вы знаете, когда мне было десять лет, я пел в хоре, как все советские дети. Меня отобрали на конкурс в хор мальчиков Большого театра, по итогам которого я прошел туда, но в этот момент у меня начал ломаться голос. Так моя вокальная карьера и не состоялась. Потом я поступил в Школу-студию МХАТ и принял решение, которому следую до сих пор – заниматься актерской профессией. Я работаю во МХАТе уже больше 25 лет. Если бы в тот момент, много лет назад, я был принят в хор мальчиков Большого театра, моя жизнь сложилась бы иначе, и, возможно, я бы сейчас был известным вокалистом и пел на сцене, например, вместе с Хиблой Герзмава. Вот тогда я с удовольствием принял бы участие в этом проекте как конкурсант. А сейчас мне интересно быть в той позиции, в которой я нахожусь.

- Как вам работается в паре с Юлей Ковальчук?

- Хорошо, легко. Шоу "Один в один" – большая площадка для импровизации, никогда нельзя заранее все прописать в сценарии. Это то, что я очень люблю. А в импровизации очень важно партнерство. Мы уже второй сезон шоу "Один в один" ведем вместе, поэтому "притерлись" друг к другу, работаем на одной волне. Юмор – великая штука, он соединяет. Юля  хорошо чувствует юмор, поэтому нам комфортно работать вместе.

- Вы болеете за кого-то из участников?

- Конечно, как ведущий, я должен абсолютно одинаково относиться ко всем: и к членам жюри, и к участникам. Но, естественно, у меня есть свои вкусовые пристрастия, свои ориентиры. С Батыром Шукеновым у нас очень теплые отношения. На этом проекте я открыл для себя Никиту Малинина как светлого, трогательного, интеллигентного парня. Мне также симпатичен Руслан Алехно и то, что и как он делает. Он очень деликатный, порядочный. То, как Руслан показал Андрея Миронова, совершенно восхитило меня. Анжелика Агурбаш блестяще владеет голосом и умеет брать на себя образ. Я знал, что она трудоголик и сильная женщина, но здесь это помножилось еще на безусловный талант. Я всегда восхищаюсь разными проявлениями таланта, особенно когда вижу, как люди делают что-то совершенно непредсказуемое. Здесь, на шоу, такое происходит регулярно, в каждом выпуске есть какой-то взрыв, какое-то открытие. От этого я чувствую себя счастливым.

- Если говорить о МХАТе, на какой спектакль с вашим участием вы бы посоветовали сходить?

- Посмотрите "№13D", у меня в нем главная роль. Это спектакль, который поставил Володя Машков. Вот уже год мы его играем. Я думаю, это самая бешеная во всех смыслах слова комедия в Москве на сегодняшний день. Мне очень нравится этот спектакль, потому что роль Ричарда Уилли - счастливая для актера: в ней есть все состояния, какие только возможно сыграть, все крайние эмоциональные точки. И зритель, по-моему, каждый раз уходит счастливым. И, конечно, "Свидетель обвинения" по Агате Кристи, где мы с Ренатой Литвиновой играем двух аферистов.

- А какая ваша любимая роль?

- Мне кажется, у артиста любимая роль та, которую он только что сделал. Крайняя работа у меня на данный момент – спектакль "№13D". Сейчас вот уже начались репетиции "Соломенной шляпки", где я играю Фадинара.

- Вы занимаетесь одновременно очень разноплановой деятельностью: и кино, и театр, и музыка, и в роли ведущего часто выступаете. А что из этого является для вас приоритетом на данном этапе жизни?

- Приоритетом у меня всегда является то, что мне интересно. Это не укладывается в какое-то конкретное понятие. В сущности, я занимаюсь одним и тем же независимо от того, на какой площадке работаю. Конечно, театр – это моя жизнь, моя любовь. Театр – это женщина, которой я никогда не изменяю. В ней есть все: и ум, и эмоции, и капризы, и покой, и уверенность, и колебания… Театр – это бездна. А кино – это продолжение моей профессии. И то, что я делаю на телевидении, тоже продолжение моей профессии. Это просто разные ипостаси меня.

Новый выпуск шоу "Один в один" смотрите в воскресенье, 19 апреля, в 16:55 на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в онлайн-режиме. Также после эфира вы можете найти его и в нашем архиве видео.

Оксана Тищенко, Russia.tv