30 июня 2016, 12:24 30 июня 2016, 13:24 30 июня 2016, 14:24 30 июня 2016, 15:24 30 июня 2016, 16:24 30 июня 2016, 17:24 30 июня 2016, 18:24 30 июня 2016, 19:24 30 июня 2016, 20:24 30 июня 2016, 21:24 30 июня 2016, 22:24

Пожарские котлеты и Наталия Орейро

Вторая половина Московского кинофестиваля оказалась какой-то нервно-неровной. Качество фильмов (и не только конкурсных) и их распределение по дням поражало. А главный вопрос этих дней формулировался так: "Ты посмотрел хоть что-то интересное?"

Вторая половина Московского кинофестиваля оказалась какой-то нервно-неровной. Журналисты метались из Дома политкаторжанина (где им последние годы организовывают просмотры) в кинотеатр "Октябрь", предлагающий сходить на фестивальное кино по билетам. Главный вопрос этих дней формулировался так: "Ты посмотрел хоть что-то интересное?" Ответы, надо признать, не радовали. Конечно, для нас важнейшим было и остается кино, ради которого кинопресса готова на многое. Но все же качество фильмов (и не только конкурсных) и их распределение по дням поражало. Почему-то воскресенье было отдано конкурсу короткого метра, а вторник посвятили пресс-конференциям по фильмам.

Хотя на самом деле вторник начался очень даже хорошо. Воодушевляюще. И зал собрался полный: показывали конкурсный фильм Николая Досталя "Монах и бес". Ажиотаж был не только по причине "нашего" фильма в фестивале. Николай Николаевич славится умением снимать кино и нелюбовью потом рассказывать о нем. Немаловажную роль сыграл тот факт, что сценарий к фильму сочинил Юрий Арабов. Но - по замыслу Досталя. Правда, после того, как режиссер захотел обыграть брошенную некогда Арабовым фразу: "Может ли черт стать человеком? А черт его знает".

Из этого интеллектуального ребуса мэтров случился фильм на стыке сразу нескольких жанров: христианское кино, комедия, сатира, политический памфлет и драма. В небольшой монастырь на выселках приходит монах. Просится остаться. Говорит, что готов на любую работу. Игумен принимает его, но неохотно: отчего-то душа у него не лежит. Сердце не приказывает. Да и болтлив монах неуемно. Что ни скажи - на все готов ответ. С побасенками, поговорками да припевками, с намеками на мудрость народную. Но и отказать человеку в этой глуши негоже, да и рабочие руки сгодятся. Тем более что монах согласен на самую неблагодарную работу и со всем смиренно справляется. Но вести себя странно не перестает. Что неудивительно: бес в него вселился. Самый обычный бес Легион. Монах его ласково Легиоша зовет. А еще зовет с собой...

Фильм у Досталя-Арабова получился удивительный: авторам невероятно точно удалось попасть между всех группировок поклонников кино. Во-первых, шутки Юрия Николаевича мало кто понимал. Как и многочисленные цитаты прямые или косвенные. Уж как старался монах обыграть свое происхождение из Торжка с помощью цитаты "На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай (именно котлет) / И отправься налегке", зал сидел каменным, явно не признавая в авторе Александра Пушкина. Не заметили и прямой отсылки к житию Иоанна Новгородского в сцене, где монах плыл на плоте против течения. Впрочем, это мелочи. "Монах и бес", безусловно, придется не по душе православным за свое юродство, легкость, умение замечать и высмеивать пороки и бить по ним точно в цель. Фильм окажется скучен неверующим, которые сочтут его чрезмерно религиозным. Тем, кто любит фильмы-события или фильмы-аттракционы, он покажется скучным. А поклонникам камерного кино - слишком шумным и насыщенным событиями.

Между тем "Монах и бес" - редкий по сегодняшним меркам фильм, от которого получаешь удовольствие на всех уровнях, от смысловых до визуальных. Что важно, он оставляет зазор для раздумий.

Зато совсем не ради того, чтобы думать в программе "Русский след" был показан фильм "Наша Наташа" испанского режиссера Мартина Састре. Састре снял прижизненный памятник Наталии Орейро, увековечив ее российское турне. Режиссер искренне верит, что Наталия - феномен, поскольку стала родной, понятно и близкой миллионам женщин в России. Правда, сама Наталия не в восторге от картины, считая, что она вышла излишне "меланхоличной". Оказывается, в турне по России артистка испытала немало трудностей. "Но мы с Мартином сконцентрировались на моих взаимоотношениях с русскими поклонницами. И в какой-то степени это мой подарок для них за годы преданности. За то, что они мне помогли узнать их страну и полюбить ее", - поделилась Орейро на пресс-конференции. Надо сказать, подарок оказался востребованным. Едва стало известно, что Наталия Орейро собирается в Москву на премьеру байопика, женщины из разных городов России специально приехали в столицу ради возможности увидеть любимую артистку на сцене и на экране. И кинотеатр, где проходила премьера, был взят на абордаж.

К счастью для ценителей кино, куда тише, без всякой помпы, без схождения "звезд" обошелся просмотр фильма "Капитан фантастик" в рамках программы "Специальный показ". Сюжет настолько многоплановый и многоходовый, что довольно выдернуть из него одну-две мысли. С одной стороны, это история внезапно овдовевшего многодетного отца, с другой - рассказ о противостоянии поколений и умении (или невозможности) найти общий язык. Это и кино о типичных проблемах подростков и рассказ о поиске компромисса с другими, которого можно достичь, не предавая самого себя.

Словом, режиссер Мэтт Росс снял очень камерное, проблемное и личное кино, сузив пространство съемочной площадки до небольшой планеты Земля. Конечно, стоит сказать, что вдовца играет Вигго Мортенсен, с удивительной легкостью преображающийся от сцены к сцене. К сожалению, финал у фильма вышел чрезмерно приторным и правильным в силу обстоятельств - рассказанная история, как и когда ее не закончи, неизбежно сводится к очень простому финалу. Как это часто бывает в жизни и на что так не хочется смотреть в кино.

В остальном "Капитан Фантастик" поражает своей красотой и гармонией с природой, с людьми, с жизнью. Но самое главное - напоминанием, что бескомпромиссность можно принять только в одном лишь случае - по отношению к самому себе и своей жизни. Ко всем остальным человек должен относиться с любовью и пониманием. Даже если это дается с огромным трудом.

Мария Свешникова, Russia.tv

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация