15 мая 2009, 16:28 15 мая 2009, 17:28 15 мая 2009, 18:28 15 мая 2009, 19:28 15 мая 2009, 20:28 15 мая 2009, 21:28 15 мая 2009, 22:28 15 мая 2009, 23:28 16 мая 2009, 00:28 16 мая 2009, 01:28 16 мая 2009, 02:28

Иван Макаревич: "Мне жаль Грозного"

• Иван Макаревич: "Мне жаль Грозного"
Иван Макаревич ответил на вопросы о своем учаcтии в сериале "Иван Грозный", где он сыграл молодого царя, окруженного с юных лет интригами и заговорами.

С самого младенчества царь Иван Грозный рос в атмосфере интриг, заговоров, неоправданной жестокости и, в сущности, одиночества. Как тут вырасти сердечным и добрым человеком? Совсем не похож на своего героя актер Иван Макаревич, исполнитель роли Великого князя в юности – по собственным словам, он человек уравновешенный и неконфликтный, однако во имя искусства готов полностью перевоплотиться. Сын известного музыканта Андрея Макаревича ответил на вопросы корреспондента сайта телеканала "Россия" о своем участии в сериале Андрея А. Эшпая "Иван Грозный".

1. Довольны ли своей работой? Что вам дала роль Ивана Грозного как актеру?
 - Пока рано говорить, доволен или нет. Я видел только те кусочки, которые были на озвучке. Но то, что я увидел, мне безумно понравилось. Я думаю, это пока что самый сильный и тяжеловесный опыт, который у меня был, потому что историческая картина - это в любом случае тяжело, а такая историческая картина – это тяжело вдвойне. Поэтому безумно горжусь тем, что я там поработал.

2. Как шла подготовка к съемкам?
- Я сначала хотел прочитать много исторической литературы, но потом понял, что это не пригодится, потому что фильм – про живых людей, а не про исторические факты. И гораздо важнее понять, что у человека творилось в голове, нежели перечитать много литературы и просто знать всякие даты, - в этом и заключается актерская профессия. Естественно, я много знал о Грозном и до этого, еще мне разговоры с Андреем Андреевичем помогли. В общем-то, в материале я по полной программе. Но в первую очередь фильм - это рассуждения на тему о том, как была устроена голова у этого человека.

3. Как у вас сложились отношения с членами съемочной группы и с другими актерами?
- Я, к сожалению, с очень небольшим количеством актеров успел поработать. Но опыт общения с Андреем Андреевичем Эшпаем – это что-то невероятное. Он безумно мудрый человек, и я прямо в восторге от него! С Ваней Жидковым наконец-то поработали, мы с ним давно уже знакомы, но все никак не встречались, а очень приятно, когда со старым знакомым пересекаешься по работе. Еще мне очень приятно, что я с Чулпан Хаматовой в одном фильме работал. На съемочной площадке с ней не пересекался, но я ее чувствовал. Тут, конечно, было, чему поучиться. Вообще, наблюдение – это в актерской профессии самое главное. Я насмотрелся на огромное количество очень талантливых людей, и это очень полезно.

4. Как проходил кастинг, как вас утвердили на эту роль?
- Андрей Андреевич Эшпай пришел к нам в институт на экзамен по актерскому мастерству, ему понравились этюды, в которых я участвовал, и он меня позвал на пробы. Пробы шли не один день, они длились достаточно долго, очень много было бесед, даже больше, чем самих проб. А потом мне позвонили и сказали: "Да, будем работать". Я безумно волновался и, конечно, очень хотел получить эту роль, потому что это бесценная роль, на мой взгляд.

5. Нравится ли вам играть в исторических картинах?
- До "Ивана Грозного" уже был фильм "1814". И меня это безумно радует, потому что исторические картины – это всегда очень-очень интересно и неожиданно, это совершенно другое. Играть современную жизнь в миллионы раз проще, на мой взгляд. Это все-таки другая эпоха, другие нравы, другие мозги у людей. В принципе, тоже можно назвать историческим спектакль "Дни Турбиных", который как раз сейчас выходит – 17 числа у нас премьера в учебном театре ГИТИСа.

6. Приходилось ли исполнять во время съемок сериала сложные трюки? Как к ним готовились?
- На съемочной площадке было несколько каскадеров. А вообще еще до съемок мы с несколькими актерами ездили на ипподром, где нас учили кататься на лошадях, достаточно долго и жестоко. В общем-то, я считаю, что с лошадьми теперь умею общаться, хотя и побаиваюсь. Еще нас учили стрелять из лука, это, конечно, очень здорово.

7. Как вы считаете, будет ли "Иван Грозный" интересен молодежи? Вас, как молодого зрителя, этот сериал заинтересовал бы?
- Я просто телевизор вообще не смотрю, вот совсем-совсем, но если бы случайно наткнулся, я бы посмотрел. Мы привыкли к тому, что в историческом сериале все разговаривают как-то по-сказочному, низкими тонами, как рассказчики. А этот фильм сделан абсолютно нашим языком, при этом сохраняет атмосферу того времени. И, мне кажется, это очень привлекает, и здесь вопрос не в возрасте.

8. Сложно ли было играть человека с таким неоднозначным характером? И, как считаете, не слишком ли в фильме сгущены краски?
- Я сам по жизни очень спокойный и пацифичный человек, мне перестраиваться было очень сложно. Но, опять же, спасибо Андрею Андреевичу – все получилось. Да, картина - тяжелая и жестокая, но она правдивая, потому что глупо было бы рассказывать об этом времени, все это показывая в розовом цвете и в цветочках. Судя по тому, что я знаю и то, что мы разбирали, все так и было. В наши дни жестокости так же много, просто она глубже скрыта.

9. Как вы относитесь к критике своей работы, готовы к ней?
- Если она конструктивная, то всегда пожалуйста, это полезно. Хотя в актерской профессии считается, что кроме режиссера и мастера слушать никого нельзя. Мне всегда интересно послушать мнение других, потому что вкусы у всех разные, и людям нравятся разные вещи. Естественно, я знаю, что критика будет – без нее никуда.

10. Были отзывы со стороны ваших друзей и родственников? Что думает по поводу вашей работы папа?
- Да, были, пока положительные, и меня это очень успокаивает. Папа начал смотреть, но он, к сожалению, не сможет посмотреть все полностью. Когда сериал появится на носителях, он оценит в полной мере. Я жду его рецензии, думаю, она будет достаточно честная. Мы занимаемся разными профессиями, поэтому, я думаю, поучительная критика тут не особо уместна. Он рад, что у меня все получается, но советы не дает: я не советую ему, как писать лучше стихи или рисовать картины, а он не советует, как мне играть.

11. В целом, каково ваше отношение к личности Грозного? На ваш взгляд, в истории России царь сыграл больше положительную роль или отрицательную?
- Честно, до сих пор не могу понять. Там вообще много чего было намешано. В любом случае, раньше я воспринимал этого человека как абсолютного тирана и помешанного старика, сейчас я знаю, что это был человек, у которого было жутко тяжелое детство, что наложило огромный отпечаток на него. И судя по тому, в какое время это все происходило и какие люди его окружали, возможности стать вновь добрым и прекрасным человеком у него так и не было. Потому что вокруг него были жуткие люди! И мне Грозного, в общем-то, жалко, при том, что он мог сделать гораздо больше и лучше. Мне очень жаль, что большинство людей до сих пор его воспринимают как больного маньяка – это неправильно совершенно.

12. Как вы считаете, фильм поможет изменить эту точку зрения?
 - Да, еще как. Я не думаю, что это задача, которую ставил себе режиссер, но фильм очень настоящий, очень человечный, и я думаю, что это в любом случае сработает.

Дарья Майорова, RUTV.ru