18 августа 2009, 18:56 18 августа 2009, 19:56 18 августа 2009, 20:56 18 августа 2009, 21:56 18 августа 2009, 22:56 18 августа 2009, 23:56 19 августа 2009, 00:56 19 августа 2009, 01:56 19 августа 2009, 02:56 19 августа 2009, 03:56 19 августа 2009, 04:56
  • Людмила Хлобыстова

Ольга Будина: "Все имеют право ошибаться"

• Ольга Будина: "Все имеют право ошибаться"
Актриса снова повесила на шею стетоскоп. Что поделать – любят ее приглашать на роли медиков!
На канале "Россия" в новом телесезоне ожидается немало премьер. Среди них – мини-сериал "Земский доктор", главную роль в котором исполняет Ольга Будина ("Идиот", "Жена Сталина", "Баязет"). Актриса играет гениального врача, что называется "от Бога", который в какой-то момент совершает серьезную профессиональную ошибку. Этот случай целиком и полностью меняет ее жизнь. Мы застали Ольгу в одной из операционных Института им. Склифосовского, где полным ходом идут съемки, и поговорили о ее новой роли, докторах и здоровье.
- Ольга, вас на удивление часто приглашают играть медработников... Как вы к этому относитесь?
- Да, я уже в пятый раз играю врача. У нас в кино сейчас медицинский бум, и у режиссеров, к сожалению, возникают какие-то клише, от которых потом очень долго актер пытается отмыться. Поэтому в данном случае приходится выбирать характер героини и закрывать глаза на ее профессию. Я не могу сказать, что я ловлю особый кайф от того, что в пятый раз играю доктора – мне это не нравится. Но то, что происходит в жизни моей героини, ее характер – все это мне очень интересно, поэтому мы делаем акцент на ее личной жизни, на том, что с ней происходит, на общении с людьми. Так что для меня она в первую очередь человек, а не доктор.
- Ольга Самойлова – хороший и добрый человек, уникальный специалист, она с честью выходит из всех испытаний и при этом еще и другим помогает. Словом, практически идеал. Как по-вашему, такие люди бывают или это – "художественное преувеличение"?
- Конечно, бывают. На наше счастье, много хороших людей на белом свете. И мне в жизни встречались люди, которых я уважаю и которые высокие профессионалы и параллельно с этим замечательные люди. Думаю, и вам они встречались.
- И все-таки от медицинской темы никуда – не зря сериал называется "Земский доктор". Приходится ли вам ради роли изучать нюансы профессии, наблюдать за реальными врачами в действии?
- Я не хожу к врачам – у меня есть свой домашний доктор. И вообще, я лечусь исключительно гомеопатией. Поэтому те доктора, которых я играю, для меня абсолютно неопознанные летающие объекты!
- Если к помощи врачей вы не прибегаете, то как следите за здоровьем? С помощью чего поддерживаете себя в тонусе?
- Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Не ем мяса, предпочитаю все максимально натуральное. В общем, стараюсь соблюдать все, что включает в себя это понятие – здоровый образ жизни.
- А что, по-вашему, первично – здоровое тело или здоровый дух? Вы согласны с тем, что болезнь – это сигнал о "неполадках" в духовной сфере?
- Скорее уж о неправильных мыслях. Все болячки на физическом уровне – это всего лишь следствие. А причина в любом случае в голове. Если человек убежден, что он может заболеть – он заболеет. Я уверена – наша мнительность, дурное настроение и негативные мысли всегда откладывают отпечаток на нашем физическом теле. В сложном съемочном графике, когда нельзя болеть – потому что даже если ты заболеваешь, ты все равно работаешь – конечно, очень правильно настроить себя на позитивный лад, чувствовать себя необыкновенно здоровой и в необыкновенно хорошем настроении. Это спасает. К примеру, у нас вчера была ночная сцена, и мы все, конечно же, сильно замерзли, но момент самовнушения, что мне тепло и хорошо, он помог! Или когда просыпаешься утром – а перед этим спал три часа – и потом говоришь себе: "Я выспалась", то в какой-то момент действительно приходит ощущение отдохнувшего и здорового человека. Это действительно так, если на это настроиться.
- Ваша героиня на пике своей карьеры совершает серьезный промах. Как вы считаете, врачебные ошибки заслуживают снисхождения? Ведь их последствия порой фатальны...
- Любой человек имеет право ошибаться, как и имеет право жить, дышать, обижаться, оскорбляться, ненавидеть, мстить – так же, как и право любить, радоваться, говорить другим комплименты. Другое дело, какими правами мы предпочитаем пользоваться, а какими нет. Если у врача нет совести, конечно, он может совершать ошибки и спокойно с этим жить. Но ведь ошибки могут делать не только доктора. Учитель – не менее важная профессия, и промахи педагогов порой не менее серьезны. К сожалению, мы знаем по нашей средней школе таких педагогов, которые, скажем, так преподают литературу, что после этого классиков не хочется открывать никогда. Или так преподают химию и математику, что ты потом всю жизнь думаешь, какой это ужас-ужас. Во всех областях бывают ошибки, поэтому мы и ценим профессионалов (улыбается).
- В какой-то момент Ольга круто меняет свою жизнь, бросает все и уезжает в провинциальный город. А вам не хочется оставить Москву с ее безумным ритмом – и "в деревню, к тетке, в глушь…"?
- Я периодически уезжаю из Москвы, и когда я на два года уходила из профессии, конечно, я жила не в столице. Поэтому я понимаю, что такое в какой-то момент из этого ритма выйти и потом обратно в него вернуться. Я думаю, такие паузы очень полезны, потому что в Москве не всегда бывает время просто понять, что происходит в твоей жизни, уделить внимание ребенку. Обязательно либо кто-нибудь звонит, либо куда-нибудь нужно ехать – новые предложения, новые дела. Конечно же, для того чтобы побыть наедине с собой, со своей семьей, с природой и крепко спать, на какое-то время нужно обязательно уезжать – что, собственно, все деловые люди и делают.
- А сейчас, летом, у вас есть время отдыхать? Или съемки не дают особо расслабиться?
- На сегодняшний день у меня даже выходных нет. До конца ноября у меня довольно напряженный график: я перехожу из кадра в кадр в сериале, плюс у меня есть три спектакля, которые я играю одновременно со съемками. И, помимо всего прочего, я делаю очень большой благотворительный проект "Сбереги Будущее" – занимаюсь детьми-сиротами. Так что об отдыхе пока приходится только мечтать!
Людмила Хлобыстова, RUTV.ru