• Кадр из фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии"
    Кадр из фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии"
  • Михаил Полицеймако
    Михаил Полицеймако
"В "Записках экспедитора Тайной канцелярии" я играю секретаря английского посла Генри Арновиля, этакого интригана, который вместе с главным героем попадает в различные пертурбации. Это и драки, и взрывы на корабле, и интриги".

Красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил – это про него. К тому же Михаил Полицеймако, несомненно, талантлив, энергичен и отважен. Он играет в театре, снимается в кино, ведет передачи на ТВ, участвует в различных шоу – и каждому делу отдается на все сто процентов. Наверное, именно поэтому у него получается все, за что бы он ни взялся. Если снимается – то все трюки исполняет сам, если худеет – то сразу на 20 кило. В общем, на пустяки не разменивается. О том, где сейчас нашли приложение его силы и способности, мы и поговорили с актером.

- Михаил, расскажите, что у вас сейчас нового интересного происходит? Знаю, вы без дела не сидите.

- Ну, во-первых, завершаются съемки в историческом детективе "Записки экспедитора Тайной канцелярии", от которого я просто в восторге. Это очень серьезная работа талантливых людей – режиссера Олега Ряскова, каскадеров, актеров, операторская работа, постановочная работа Андрея Рыклина. Эти люди делают настоящее, прежде всего русское кино – на уровне мирового. Я просто обожаю Ряскова – что он делает, как он думает, как он строит, сколько у него на это сил. Я смотрел кусочки материала – это впечатляет, честно! Я уверен, что этот фильм станет определенной бомбой для любителей исторического экшена.

- От своей роли вы тоже в восторге? Кого играете?

- Я секретарь английского посла Генри Арновиль, этакий интриган, который вместе с главным героем попадает в различные пертурбации. Это и драки, и взрывы на корабле, и интриги. Говорю я здесь в основном по-английски – масса интересных диалогов, сцен… Особенно запомнилась одна красивая сцена, которую снимали в Санкт-Петербурге: мы с главным героем на пару после крушения корабля выходим из Финского залива в одежде, мокрые…

- Говорят, на съемках взрывов вы проявили себя настоящим героем.

- Мое геройство несколько преувеличено. У нас такая работа. Я считаю, актеры сами должны делать трюки, если они на это способны. Конечно, плавать в бассейне с тремя акулами сложновато, я бы на это не решился, а пробежать по палубе корабля, когда сзади и впереди тебя взрывы, это не так страшно. Меня это совершенно не пугает, мне это даже нравится, нравятся драки, которые мы тут ставим. Я вообще воспринимаю работу в этом фильме как очень интересное мое личное приключение.

- А вообще, "по жизни", у вас много было приключений?

- Очень много! Если говорить о самом любимом и трогательном, то это рождение дочери Эмили два года назад – я был с женой рядом на родах. Если говорить о детстве, то я хорошо помню, как пошел как-то с мамой в лес и заблудился. А было мне лет 12. Часов шесть бродили по лесу, не могли выйти. Было у меня страшное приключение в городе Братске в 2005 году, когда мы с Машей Ароновой приехали на гастроли. Мы направлялись в аэропорт, а там в это время угнали машину. И милиционеры что-то напутали и стали палить в нас из автомата Калашникова. Вообще, радостных приключений мало, все-таки в Москве живем…

- Зато во время отпуска можно вздохнуть полной грудью и получить свою порцию ярких впечатлений – в хорошем смысле этого слова. Вот вы как в этом году отдыхали?

- Мы с женой, дочкой, с мамами и тестем были в Португалии – сняли виллу, машину. Ездили повсюду, смотрели страну. Но в отпуске я как раз предпочитаю пассивный отдых, достаточно бесконечной беготни в Москве: смена-тренировка-репетиция, работа-дом-работа. Нет, бывают, конечно, проблески. Когда собираемся с друзьями, смеемся, что-то обсуждаем, получаем удовольствие друг от друга. Вообще, общение – это самое главное. Когда встречаются два человека, которые друг друга любят и уважают, возникает энергетика, которой они друг с другом безвозмездно делятся – и в итоге она удваивается у обоих. А если встречаются пятеро, так вообще... Хотя не могу сказать, что у меня друзей так уж много – я компанейский, но не для всех. С детства вот только двое осталось – с пяти лет дружим. А так много партнеров моих дорогих, любимых.

- На съемках "Записок" вас учили стрелять, фехтовать, держаться в седле? Все-таки жанр обязывает.

- Стрелять я умею, причем научился давным-давно: еще когда снимался в "Даун Хаусе", стрелял из танкового пулемета. На шпагах я здесь не дерусь, но у меня есть определенная подготовка. А на лошадях я не езжу, потому что у меня на них аллергия страшная – на запах, на пот. Рядом даже не могу стоять.

- А плавать умеете? Не страшно было барахтаться в водах Финского залива?

- Абсолютно нет. Я хорошо плаваю. Пять лет, где-то с 12 до 16, я три-четыре раза в неделю ходил в бассейн – так что подготовка имеется.

- Да, плаванье – это не только здорово, но и очень здорово. Кстати, о здоровье. Вы сейчас участвуете в проекте "Подари себе жизнь" - уже добились каких-то успехов?

- Еще каких! Если сравнивать, в мае я весил 117 килограммов, сейчас – 99. Общение с врачами, диетологами, Олегом Тактаровым не прошло даром.

- Ого! Я бы тоже не отказалась сбросить 18 кило за несколько месяцев... А как у вас получается худеть такими темпами? Поделитесь секретом!

- Если совместить советы диетологов и мой личный опыт, то я бы посоветовал вам исключить из рациона вообще всю колбасу. Я заменил ее отварным мясом. Рыбы есть побольше, курицу вареную. Рис, гречку, картошку.

- Картошка же жутко калорийная!

- Кто вам сказал?

- Все так говорят.

- Эта фраза – беда нашей страны! Диетологи, которые этим занимаются профессионально, говорят, что картошку есть можно. Главное – отдельно от мяса. Надо ограничить себя в сахаре, не есть белый хлеб, сладости – лучше мед. Если без сахара невмоготу – пусть это будет тростниковый сахар. И лучше выбрать не сливки, а молоко. Сыр можно, но только не мягкий, творожный – в нем много добавок, эмульгаторов, которые задерживают переваривание пищи. Зелень и фрукты вообще можно есть круглосуточно. И не надо грешить на бананы и виноград – они тоже полезны! Можно сидеть на одних бананах и похудеть очень сильно. А виноград – это вообще всего лишь вода и природный сахар, глюкоза. И это не мое мнение, это говорит мне диетолог, которая вот такая (показывает мизинец)!

- С диетой все понятно, а какие-то упражнения стоит делать? Вы лично как занимаетесь?

- Да просто надо побольше двигаться – не с бешеной нагрузкой, а просто по жизни – ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать. Я сейчас регулярно не занимаюсь, занят. Единственное, разминаюсь по утрам. У меня нет загородного дома, у меня нет груши. Если бы была, я бы ее колотил, и от этого мне бы было здорово. Я ведь когда-то немного занимался боксом. В этом не выход агрессии, как некоторые думают, а концентрация и здоровье. Три минуты поколотить по груше очень полезно. Не с остервенелостью, а просто для того, чтобы мышцы встали на свое место.

- А что стало стимулом, чтобы так серьезно за себя взяться? Вас напугали страшными последствиями поедания колбасы? Или просто захотелось измениться, сменить амплуа – упитанным актерам, наверное, все же редко предлагают играть героев…

- Напугать меня сложно. Я последний раз пугался, когда у нас кризис начался и люди стали сходить с ума. Я задумался, прежде всего, что будут есть мои дети. И кем я буду работать. Кино-то не снималось 2-3 месяца вообще. Сейчас ситуация налаживается. А вот что касается второй части вопроса, то у нас, конечно, есть определенный штамп киногероев, и чтобы войти в этот штамп, надо сбросить энное количество килограмм. Например, Гамлета все представляют худым прыщавым подростком, который ходит и думает, быть или не быть. А у Шекспира есть такая фраза, которую произносит Гертруда: "Он тучен и одышлив. Вот, Гамлет, мой платок; лоб оботри". Так говорит королева про своего сына, дабы дать понять, что он человек в весе. А у нас существует определенный стереотип: если герой – то обязательно Безруков. Его сложно сломать, поэтому надо самому меняться… Все мои главные роли – характерные, если брать кино. "День денег", "Здравствуйте, мы ваша крыша". "Неоконченный урок", который совсем недавно показали по "России". Интересная роль, но ведь кто я там? Директор ликеро-водочного завода! Есть, есть какой-то шаблон в кино, а мы винтики, которые должны под него подстраиваться. Вот для этого – хотя в первую очередь для здоровья – я тоже привожу себя в форму.

Людмила Хлобыстова, RUTV.ru