22 февраля 2012, 16:17 22 февраля 2012, 17:17 22 февраля 2012, 18:17 22 февраля 2012, 19:17 22 февраля 2012, 20:17 22 февраля 2012, 21:17 22 февраля 2012, 22:17 22 февраля 2012, 23:17 23 февраля 2012, 00:17 23 февраля 2012, 01:17 23 февраля 2012, 02:17

Евгений Дятлов: Мой Шервинский - балагур и весельчак

• Кадр из сериала "Белая гвардия"
    Кадр из сериала "Белая гвардия"
Евгений Дятлов сыграл в сериале "Белая гвардия" Леонида Шервинского. Этого же героя он играет в театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге.

На телеканале "Россия" выходит новый многосерийный фильм "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина, снятый по одноименному роману Михаила Булгакова. Судьба семьи Трубиных и их окружения показана на фоне непростого времени - Гражданской войны в России. О фильме, своей роли, Булгакове и театре рассказал Заслуженный артист России Евгений Дятлов.

- Евгений правда ли, что в фильме "Белая гвардия" вы играете адъютанта Леонида Шервинского?

- Совершенно верно. Адъютант в штабе генерала Белорукова Леонид Юрьевич Шервинский – балагур и весельчак – моя роль. Он вхож в семью Турбиных, поскольку был близким другом и одноклассником Алексея. Шервинский много лет влюблен в Елену Тальберг. Влюблен без всякой надежды и, можно сказать, несчастливо. Но однажды в их город приходит война, и все вокруг меняется, изменяя и жизнь Леонида, и он получает еще один шанс в любви. В книге "Белая гвардия" Михаила Булгакова история непростых отношений между Шервинским и Еленой обозначена пунктирно, но в нашем фильме она стала гораздо ярче и отчетливее.

- Это была ваша личная инициатива углубить вашу роль или вы получили готовый сценарий?

- Поскольку "Белая гвардия" – фильм, состоящий из нескольких серий, то при работе над сценарием многое было проработано гораздо подробнее, чем в романе. Над моей ролью думали и режиссер Сергей Олегович Снежкин и сценаристы (кстати, Снежкин – соавтор сценария). Так что я следовал сценарию.

- Насколько мне известно, вы играете Шервинского не только в кино, но и в театре. Вы задействованы в спектакле "Дни Турбиных", поставленному по роману Михаила Афанасьевича…

- Да, я играю Молодежном театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге у режиссера Семена Спивака.

- Ваши Шервинские – в кино и в театре – они разные? Или вам удалось объединить эти два образа? Или зрители увидят в кино совсем другого героя? Вам помогло то, что вы играете в театре?

- Как вы понимаете, роль Шервинского в спектакле Спивака разнится с той, что получилась в многосерийном фильме. И отношения с Еленой Тальберг там предстают иначе. Театральные постановки отличаются большей камерностью, а в экранизациях какие-то моменты распыляются. Но я не считаю, что разные трактовки невозможны, ведь и сам Булгаков неоднократно переписывал роман. Могу сказать, что мне было интересно работать в трактовке Снежкина. У меня прочтение моей роли режиссером никакого отторжения не вызвало. Иногда бывает, актер, скрипя зубами, играет, а сам держит фигу в кармане, но это не мой случай.

- Как вам кажется, на что сделан акцент в фильме "Белая Гвардия"? На передачу атмосферы эпохи, на раскрытие персонажей или на точность сюжетной линии романа?

- Конечно, лучше об этом вам говорить с режиссером, потому что я еще не видел весь фильм целиком, но я очень его жду. Мне чрезвычайно интересно, что у нас получилось. Я могу рассказать только о своих съемочных днях: мы старались, чтобы эти страницы нашей истории запомнились. Ведь в конце концов, для чего-то мы живем на этой земле и обладаем уникальной душой, и нам всем надо понять и исполнить наше предназначение. И мне кажется, что наши персонажи получились очень яркими, масштабными.

- Как человек, родившийся в СССР, вы не могли не видеть фильм "Дни Турбиных". Вы пересматривали его, когда готовились?

- Да, конечно, я его прекрасно помню. Тем более что я несколько раз пересматривал его специально. Это замечательная экранизация, и она раньше и сейчас на меня производит огромное впечатление. А Шервинского там сыграл прекрасный актер Василий Лановой. Но по многим причинам "Дни Турбиных" сильно отличаются от "Белой гвардии" - и от романа Булгакова, и от фильма.

- Вы много даете концертов, в том числе исполняете и городские романсы. Мы случайно не услышим ваш голос в фильме?

- Услышим-услышим.

- Правда?

- Я исполню несколько отрывков из классических опер: из "Фауста" Гуно, из "Любовного напитка" Доницетти, один романс и украинскую песню.

- Так что не только ваших театральных и кинопоклонников, но и почитателей вашего певческого таланта ждет сюрприз?

- Видимо, да.

Мария Свешникова, Russia.tv