Выберите регион

Смотрим на

Столетие Южного военного округа отметили парадом

Автор: Дмитрий Киселёв

4 мая 100-летие со дня образования отметил Южный военный округ. Правда, тогда, в 1918-м, решением Совета народных комиссаров военный округ назвали Северо-Кавказским. С 2010 года – Южный. Очень важное направление. Отмечали вековой юбилей Южного военного округа торжественно и красиво.

По Театральной площади Ростова-на-Дону маршем прошли свыше двух тысяч военнослужащих и кадетов. Военная техника – современная и времен Великой отечественной войны – была представлена не только на земле и в воздухе, но и на воде, ведь в состав Южного военного округа вошли еще и Черноморский флот, и Каспийская флотилия.

В праздничных торжествах приняли участие шесть командующих войсками Южного округа. Пять бывших и один нынешний: Сергей Макаров, Виктор Казанцев, Владимир Бондырев, Александр Галкин, Алексей Митюхин. К каждому из них обращались не иначе как "товарищ командующий". Видно было, с каким большим уважением к своим предшественникам относился действующий командующий Александр Дворников.

"С большой гордостью воспринимаю то, что мне довелось стать в их шеренгу, в общий ряд. Многие военачальники, которые командовали этим округом, принесли нашему государству очень много пользы. И в этом ряду быть большая честь", – заявил Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

Также в центре Ростове-на-Дону появились сразу четыре новых воинских монумента. Бронзовые фигуры: красноармеец, солдат Великой Отечественной, воин-афганец и современный военнослужащий. Их установили по периметру здания штаба Южного военного округа. А закончились торжества, посвященные 100-летнему юбилею округа, праздничным салютом.

Читайте также

Видео по теме