Выберите регион

Смотрим на

Последний звонок: вчерашние школьники готовятся к поступлению

Автор: Антон Лядов

25 мая для 730 тысяч школьников по всей России прозвучал последний звонок. Впереди у 11-классников — самый ответственный в жизни период — выпускные экзамены. От результатов ЕГЭ, основной этап которых начинается 28 мая, зависят шансы на поступление в высшие учебные заведения. Большинство ребят, конечно, уже определились, хотят ли они учиться дальше и какую профессию получить. Но это позже, пока — подготовка к экзаменам. Как в этом году провожали "школьные годы чудесные" и каким видят свое будущее вчерашние школьники?

Даже те, у кого по уставу всегда бодрый и молодцеватый вид, едва подходят к учителям с цветами — букет обязательно в левую руку — волнуются. Полсотни выпускников знаменитого Военно-морского нахимовского училища маршируют по улицам Санкт-Петербурга. Это их последний звонок. Моменты, которые разделят их жизнь на "до" и "после". Но, конечно, нахимовцами они будут считать себя всю жизнь.

Мамины объятья и помада на щеке — сегодня еще можно. С завтрашнего дня — подготовка к поступлению. По статистике, 70% выпускников-нахимовцев идут в военные вузы.

Другие ребята поступают в Краснодарское летное. В Кабину самолета, пусть и тренировочного, учащиеся попадают уже на первом курсе. Здесь они могут попробовать, каково это, быть за штурвалом самолета. Летать можно и при ясном небе, и при облаках, в дождь, можно ночью — в общем, попробовать все, с чем в итоге предстоит встретиться в воздухе.

Впервые в этом году в Краснодарское летное училище набрали девушек. Программа почти ничем не отличается от мужской. Гимнастическое колесо освоили настолько быстро, что в таком положении уже научились и дышать, и контролировать себя, и интервью давать. Единственная поблажка девушкам — живут они не в общей казарме, а в общежитии — по два человека в комнате. Максимум, на что офицеры закроют глаза, — букет цветов на подоконнике. И то в день рожденья.

Двигающиеся роботы, нанолаборатории, 3D-принтеры, подключенные к каждому компьютеру. Помещения, напоминающие научно-исследовательский институт, — на самом деле школа, где учатся ребята с 5-го по 11 класс. А точнее Президентский физико-математический лицей в Санкт-Петербурге.

И в рамках основной программы, и на дополнительных кружках здесь изучают радиоэлектронику, нанотехнологии, учатся создавать 3D-модели. Ученики с учителями осваивают и новейшее направление — нанокиборги — когда фактически можно программировать биологические объекты.

Учащиеся приезжают сюда со всей России. Живут в интернате, который выглядит как современная гостиница. Здесь есть, например, свой спортзал. Внизу — столовая. Кормят ребят три раза в день, и все — бесплатно. Живут они каждый в отдельной комнате. Здесь есть все необходимое, что нужно учащемуся для подготовки и поступления в вуз.

Тенденции последних лет — профильные классы предприятий и компаний, которые открываются в школах. В Самарской области есть класс "Роснефти".

Село Беклемишево. Забайкальский край. Тысяча человек местных жителей. Уже в школе ученики получают сельскохозяйственную профессию. Девочки — оператор машинного доения, мальчики — тракторист-машинист. Здесь есть и свои разработки, за которые ребята даже получают призы на конкурсах.

В отдаленных селах классы часто небольшие. Например, село Болтово. 300 километров от Новосибирска. 700 жителей. Кирилл идет на спортивный факультет, Юра — на Физмат.

Дагестан. Село Башлыкент. Здесь выпускникам есть куда возвращаться. Местная молодежь идет в основном идет в медицину, чтобы потом работать в больнице.

На Дальнем Востоке выпускников ждет Дальневосточный федеральный университет. На острове Русский построен огромный кампус на 11 тысяч человек. Здесь много специальностей, связанных с изучением Востока. Учитывая, как растет интерес к востоковедению, было принято решение увеличить количество бюджетных мест в ДФУ.

К 2030 году среди самых востребованных профессий называют: IT-Специалист, робототехнолог, специалист по настройке высокотехнологичного оборудования, биотехнолог, врач.

В этом году единые госэкзамены начинаются уже 28 мая. Сдавать будут географию и информатику. Всего в этом году ЕГЭ будут сдавать более 700 тысяч выпускников.

Читайте также

Видео по теме