Выберите регион

Смотрим на

"Десятилетие детства": государство поддержит детей и матерей

Автор: Марина Громова

1 июня по традиции отмечался Международный день защиты детей. Их в России — 27 миллионов, и они нуждаются в особой заботе. Ведь сегодня — дети, завтра – народ и будущее страны. Так что детки должны быть физически и психологически здоровы, получать доброе воспитание и качественное образование, с надеждой смотреть в будущее и так быть счастливыми. Задача – общая: и семей, и государства.

Президент Путин в День защиты детей посетил новый лечебный корпус Морозовской детской городской клинической больницы, общался с врачами и пациентами, а позже вручил многодетным семьям из регионов — орден "Родительская слава".

Семья Луста из Калининградской области с трудом разместилась на двух диванах. Да и сидят они на месте редко – это, скорее, исключение для интервью. Все дни — игры, обед, занятия. И так по кругу. У Светланы и Андрея девять кровных детей и один приемный.

Кажется, все большие семьи похожи и счастливы тоже одинаково. Как не научиться помогать, сочувствовать, сопереживать, если у тебя шесть сестер и три брата, как у Жени — старшей дочери в семье священнослужителя Филиппа Ильяшенко.

В этом году Женя поступает в МГУ на географический факультет. В Кремль торопилась после сдачи ЕГЭ по математике. Ее родители супруги Ильяшенко, как и Светлана и Андрей Луста, — среди тех, кого Владимир Путин наградил орденом "Родительская слава".

"Здесь люди самые простые, рядовые, но самые важные для страны, потому что вы воспитываете детей. Нет ничего важнее для любого государства, кроме детей. А вы делаете это от души и в высшей степени профессионально в самом широком смысле этого слова", — заявил Владимир Путин.

Кремлевские залы на время превратились в большую игровую. По деревянному паркету ездили машинки, служащие Президентского полка с трудом сдерживали улыбку: дяди в красивой форме и с блестящими ружьями очень привлекали маленьких гостей. А обычно строгие сотрудницы ФСО сдались перед детской непосредственностью.

Несмеяновы прилетели в Москву из Ставрополя. Там, дома, все обязанности распределены: младшие девочки готовят обед, пока старшие занимаются на скрипке и косят траву.

В таком окружении за большим столом все немного смущаются. Многие в Кремле, да и в Москве впервые. Но возможности сделать селфи с президентом не упустили. А маленький Корней успел проявить характер.

Орден "Родительской слава" учрежден десять лет назад. Его вручают за исключительный вклад в сохранение семейных традиций и особые заслуги в воспитании детей. За все время кавалерами ордена стали 363 семьи.

"Мы делаем много для того, чтобы поддержать семьи с детьми, многодетные семьи, но я знаю, можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало. Мы будем стараться делать все, чтобы поддержать и ваши семьи и такие семьи, как ваши. По мере роста возможностей государства, страны будем делать этому постоянное внимание, хочу вас в этом заверить", — отметил президент.

В День защиты детей Путин побывал и там, где детей защищают ежедневно. Савелий, пациент Морозовской больницы, так ждал президента, что даже не поверил своим глазам. Как и Владимир Путин, Савва очень любит хоккей. Правда, клюшку в руках пока не держал, но в свои 6 лет — тоже настоящий мужчина. Недавно Савелий перенес сложнейшую операцию — трансплантацию почки. Донором стал папа. Курс реабилитации они тоже проходят здесь.

Президенту провели экскурсию по новому корпусу Морозовской больницы. Сегодня это одна из лучших клиник в Европе. Семь этажей, и на каждом — новейшее медицинское оборудование. Работают центры онкологии и орфанных заболеваний. Первый в России Центр детского инсульта. Новые для столицы отделения детской трансплантации органов и тканей, экстренной сердечно-сосудистой хирургии. Сюда везут детей с любыми диагнозами со всей страны.

В каждом роддоме Москвы младенцам в первые дни жизни проводят скрининг на выявление врожденных заболеваний и патологий. Если такие обнаружены, из Морозовской больницы, выезжает реанимобиль. Перевозят даже недоношенных детей — для это в каждой машине установлен современный кувез.

Пациентов встречают подготовленные операционные. Когда времени на раздумья нет, врачи принимают решения за минуты и спасают жизни. С пороком сердца сюда поступил и Степа. Родители все время с сыном, им разрешили быть даже в реанимации. Малыша уже прооперировали.

Врачи Морозовской консультируют и помогают клиникам в регионах. Путин убедился в этом лично. В присутствии президента медики провели видеоконференцию с коллегами из Севастополя.

Сейчас идет проектирование еще одного корпуса Морозовской больницы — радиологического. Там разместят центр лучевой терапии. Рак сегодня выявляют на ранних стадиях, а после курса лечения у маленьких пациентов появится шанс на полноценную жизнь.

Здоровье детей — один из приоритетов большой президентской программы "Десятилетие детства", которая стартовала в этом году. Среди проектов – образование, детский отдых, поддержка материнства, проблемы сиротства. Сегодня на всех уровнях все делается для того, чтобы это десятилетие было наполнено реальными шагами и реальными действиями.

Читайте также

Видео по теме