Выберите регион

Смотрим на

Торговые войны: в ЕС жалуются на "наркомана" из Белого дома

Автор: Михаил Антонов

Европа тормозит. Там все еще надеются пожаловаться во Всемирную торговую организацию: мол, она все решит. Россия уже жаловалась еще в марте. США на это было наплевать. На запрос агентства РИА Новости в Минторг США о готовности к переговорам с Россией нам просто не ответили. До сих пор. В конце мая в России объявили, что вводят ответные пошлины на товары США. В Европе, похоже, еще не осознали, что против американского лома нет приема, если нет другого лома. Но, надо думать, дойдет уже скоро.

Страх и негодование — два чувства, которые охватили Европу, когда министр экономики США объявил о том, что Трамп утвердил новые пошлины: страх перед разрушением трансатлантического единства и уюта под крылом Америки, негодование – от того, что Вашингтон бьет по своим: нас-то за что?! Смятение чувств выливается в экзотические предложения: отменить встречу "большой семерки".

"Обычно саммиты G7 нужны для того, чтобы продемонстрировать сплоченность Запада. Отмена саммита в знак протеста против Трампа, против всего этого американского правительства стала бы символичным и важным сигналом. Прежде всего для президента США и той части Америки, которая поддерживает его безответственную политику", — пишет Spiegel.

Саммит состоится в Квебеке 8-9 июня. Ехать, чтобы наговорить друг другу гадостей? А так оно и будет. Министр финансов Франции Ле Мэр прямо говорит: "большая шестерка" плюс один — США против всех.

"К сожалению, то, что мы когда-то называли "Америка прежде всего", постепенно превращается в "Америка в одиночестве", — отметил Жан Ив Ле Дриан.

Одиночество Америки условно. История знает примеры того, что и изоляция может быть блестящей, если ты сам диктуешь правила игры, как это делают США. Больше похоже на правду, что одинокой и брошенной себя чувствует сама Европа. В Брюсселе хорохориться, дескать, сами еще пожалеете.

"То, что могут сделать они, то же самое можем сделать и мы", — сказал Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии.

"Это болезненно не только для Европы, но и для самих США. Преуспели те, кто защищают протекционизм и односторонние меры!", — считает Петер Альтмайер, министр экономики Германии.

Европа начала подготовку к мерам ребалансировки, сообщила еврокомиссар по торговле Мальмстрем. Пакет этих мер прозвали "мотобурбон", потому что он включает в себя повышение пошлин на американские виски и мотоциклы. Еще там апельсиновый сок, джинсы, сигары и арахисовое масло, с которым европейцы хорошо знакомы по фильмам из Голливуда. Франция — за максимально жесткий ответ, и это вызывает сочувствие у прессы, как и все, что сейчас делают Макрон и не делает Меркель.

"Я никогда не держал людей, избравших меня, за идиотов. Кто-то, может, и думает, что избирателям нравятся слова: я победил и меняю правила. Посмотрим. Те, кто начинал вести торговые войны, очень часто наблюдали у себя же рост цен и безработицы", — заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Французский президент намекает на то, что это Трамп держит своих избирателей за идиотов. Как бы то ни было, бесспорный факт: в Белом доме едва ли не первый американский президент, выполняющий экономические обещания, из-за которых за него проголосовали. Вопрос национальной безопасности. И точка! Эта последовательность нервирует Меркель. А уж как не понравился канцлеру недавний твит американского президента!

"Ждем грандиозных новостей для наших великих работников американского автопрома. После десятилетий потерь рабочих мест в пользу других государств вы, наконец, дождались своего", — написал Трамп.

Что может порадовать работников американского автопрома, как не повышение пошлин на европейские автомобили. Ежегодно Германия продает их в США около одного миллиона трехсот тысяч штук — она абсолютный лидер по экспорту в США. Если подъем таможенных сборов на сталь и алюминий обойдется Германии всего в 40 миллионов евро, а если то же случится с машинами, потери составят около пяти миллиардов. А дальше спираль протекционизма может завести Америку и Европу куда угодно.

"Наркоман в Белом доме" — написал Spiegel про Трампа, указывая на то, что ему наверняка понадобятся все новые и новые пошлины, что поставит под угрозу те самые 30% немецкой экономики, которые работают исключительно на заграницу. После недавнего визита в Вашингтон у Меркель не осталось иллюзий в отношении Трампа, но все равно она боится его провоцировать.

Решение Евросоюза по ответным мерам вроде бы есть, но без Германии его как бы и нет. 19 дней на то, чтобы согласовать полукапитулянтскую позицию Меркель с полководческими амбициями Макрона. При этом обе эти позиции в равной степени осложняет не только внешняя, но и внутренняя повестка Евросоюза: из последнего — результаты выборов в Италии, где евроскептики бьются за то, чтобы воспользоваться плодами своей победы.

"Давайте не будем себя обманывать: число врагов удвоилось. Слева — американцы, справа — русские. Хорошо то, что нам, немцам, эта ситуация известна. Удивительно, как история повторяется: в тот момент, когда облака сгущаются, итальянцы пытаются соскочить", — говорится в юмористической программе Heute Show телеканала ZDF.

Соскочить в некоторых случаях — самое разумное решение. И не исключено, что в какой-то момент перед Европой встанет этот вопрос: куда соскочить и к кому прислониться?

Конечно, европейская элита надеется пересидеть нынешнего президента Америки и снова увидеть старые добрые США, отказываясь верить, что Трамп — это новые исторический этап, а не частный феномен. Это как при семейное насилие: да, поколачивает все сильнее, но ведь образумится, если прежде не убьет.

Читайте также

Видео по теме