3 июня 2018, 19:16 3 июня 2018, 20:16 3 июня 2018, 21:16 3 июня 2018, 22:16 3 июня 2018, 23:16 4 июня 2018, 00:16 4 июня 2018, 01:16 4 июня 2018, 02:16 4 июня 2018, 03:16 4 июня 2018, 04:16 4 июня 2018, 05:16

Новые губернаторы рассказали, как будут развивать регионы

Ямал с размахом отмечает начало ледохода на Оби. Лед действительно тронулся. Причем в широком смысле слова. Регион готовится к началу колоссального строительства: речь — о проекте "Северный широтный ход".

Автор: Дмитрий Киселёв

Президент Путин, образно говоря, влил свежую кровь в губернаторский корпус. Новые руководители появились в шести регионах. Пока в статусе "исполняющих обязанности", но в сентябре новобранцам предстоит подтвердить свои полномочия на выборах.

Вакансии глав регионов в Амурской и Тюменской областях, а также и Ямало-Ненецком автономном округе появились после назначения прежних руководителей на посты федеральных министров. Еще три губернатора — Алтайского края, Магаданской области и Республики Саха (Якутия) — написали заявления по собственному желанию. Их отставки президент тоже принял.

Никаких "варягов" из федерального центра. Карьерный путь троих назначенных руководителей напрямую связан с регионом, который они возглавили. Еще трое хорошо зарекомендовали себя на высоких должностях в других субъектах Федерации. Самому молодому — Дмитрию Артюхову — 30 лет. И все шестеро — успешные управленцы, прошедшие подготовку и способные решать масштабные задачи. Так что социальные лифты — в действии.

С каждым из вновь назначенных исполняющим главой региона президент на провел индивидуальные встречи. Сергей Носов — Магаданская область. Айсен Николаев — Якутия. Александр Моор — Тюмень. Дмитрий Артюхов — Ямало-Ненецкий автономный округ. Василий Орлов — Амурская область. Виктор Томенко — Алтай.

Автор: Алексей Петров

Ямал с размахом отмечает начало ледохода на Оби. Лед действительно тронулся. Причем в широком смысле слова. Регион готовится к началу колоссального строительства: речь — о проекте "Северный широтный ход". Длина железнодорожной линии — почти 700 километров.

Берег реки Обь. На одной из сторон находится город Лабытнанги, соединенный, как говорят на Севере, с Большой землей. Добираются туда сейчас либо на пароме, либо прямо по льду. Так что северяне с нетерпением ждут, когда начнется строительство перспективной железнодорожной трассы. Она не только позволит вывозить грузы с новых месторождений — появится и мост через Обь, по которому пойдут и поезда, и автомобили.

Камень на берегу — это своего рода точка отсчета, показывает новый и.о. губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа 30-летний Дмитрий Артюхов, теперь — самый молодой региональный управленец, перехвативший это звание у калининградского губернатора Алиханова.

"Этот проект очень важен для страны. Важен, чтобы наша экономика работала эффективнее, лучше. У нас сейчас тот самый момент, когда мы это можем реализовать, поэтому план такой: чтобы уже в течение года завершить проектирование всего большого железнодорожного проекта, включая мостовой переход, и начать эту грандиозную стройку", — сказал Артюхов.

Благодаря масштабному проекту сократится время отправки грузов. В перспективе железная дорога должна быть проложена и в порт Сабетта.

Салехард называют единственным в мире городом, расположенным непосредственно на Полярном круге. Здесь есть даже стелла, которая стоит на этой невидимой линии. Даже сейчас температура около нуля. И ветрено. Но, несмотря на суровый климат, переезжать отсюда никто не стремится — работа на Ямале есть. В самом Салехарде за последние несколько лет выросли целые микрорайоны. А местные жители к суровым условиям Ямала относятся вообще с улыбкой. "Мы выжили там, где мамонты замерзли", — говорят они.

Не менее сложные условия и в Магаданской области, которая тоже получила нового руководителя с приставкой "и. о.". Раньше Сергей Носов был мэром Нижнего Тагила. Управленец уверен, что с дальневосточниками найдет общий язык.

"Край — богатейший. Это создает перспективы, возможности привлечения инвестиций для его развития. Люди на месте есть всегда есть. Надо прежде всего опираться на местные кадры. Поэтому задача руководителя — определить, кто хочет работать и умеет работать, кто добросовестно готов работать", — считает Носов.

Опираясь на местные кадры, работает в качестве и. о. губернатора Тюменской области и Александр Моор. Раньше он был мэром Тюмени и даже возглавил рейтинг лучших мэров России в 2016 году. Неудивительно, что даже во время прогулки горожане подходят к Моору сфотографироваться. А многие просто благодарят, что лесопарк Гилевская роща привели в порядок.

Удобнее в Тюмени стало с транспортом. За последние годы в здесь появилось немало новых развязок, построен мост-дублер через реку Тура, которая разделяет город на две части. Старый мост — его открыли еще в 60- уже не справлялся с автомобильным движением, пробки возникали постоянно. Сейчас добраться из одного района в другой гораздо проще. Кроме того, приведены в порядок и набережные — гулять здесь теперь — одно удовольствие. А многие гуляют перед зданием Драмтеатра, где теперь есть одна из самых уютных площадей города.

"Я всю жизнь живу в Тюмени и отношусь к родному городу с трепетом. И мне есть с чем сравнивать. Сегодня это совсем другой город, и приятно видеть, как он меняется, а самое приятное — участвовать в этих изменениях", — отметил Александр Моор.

С ним наверняка согласится и его коллега Айсен Николаев — якутский градоначальник, которому теперь президент доверил управление регионом.

"В такой богатой ресурсами, людьми территории, как Якутия, конечно же, люди должны жить счастливо, иметь высокий уровень качества жизни. Наши золото, алмазы, уголь, пушнина известны всему миру, но мы должны говорить и о новых отраслях. Мы будем очень серьезно заниматься развитием несырьевой экономики. Это и креативная экономика, высокотехнологичные производства", — заверил Николаев.

Несырьевая экономика — это еще и туризм. Причем речь не только об отдыхе. "Очень перспективное направление — медицинский туризм, поскольку в Тюмени реализуется очень большой проект – "Медицинский город" — в котором будут серьезные компетенции, связанные с диагностикой и лечением онкозаболеваний", — рассказал Александр Моор.

Но важно, чтобы и добраться до отдаленных городов было удобно. Около аэропорта Салехарда есть своего рода авиационный музей под открытым небом. На постаментах — техника, которая в разные годы активно эксплуатировалась на Ямале. Неприхотливые Ан-26 и Як-40, вертолеты Ми-6 — это вторая половина 50-х. И, наконец, настоящий трудяга Ту-134. Все это — яркая иллюстрация того, какую роль играет авиация на Севере.

И потому строительство нового аэропорта в Новом Уренгое — один из важнейших проектов для Ямала.

"К 2021 году наша газовая, экономическая столица региона получит красивые ворота и абсолютно новую качественную взлетно-посадочную полосу. Здание в форме чума предполагается сделать, и мы надеемся, что уже в следующий сезон после завершения проектирования у нас начнется активный строительный процесс", — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Насколько важны новые проекты, создание инфраструктуры, не нужно объяснять на Дальнем Востоке. Еще недавно люди оттуда уезжали. Постепенно ситуация меняется. Для нового и. о. главы Амурской области Василия Орлова как раз одна из главных задач — справиться с оттоком кадров. Орлов — родом из Благовещенска, какое-то время работал в Москве, но в душе, говорит, всегда оставался дальневосточником.

"В регионе сегодня целый ряд крупнейших по мировым масштабам инновационных проектов реализуется: космодром Восточный, проект "Сила Сибири" и Амурский газоперерабатывающий завод. Те инвесторы, которые приходят, требуют кадров принципиально другой квалификации. В Амурской области таких кадров нет, и нам необходимо создать инфраструктуру для их подготовки", — рассказал Орлов.

Управлять Алтайским краем по решению президента будет Виктор Томенко. У него за плечами работа и в бизнесе, и в исполнительной власти Красноярского края. В Барнауле Томенко прежде всего взялся за то, чтобы регион справился с возможными ЧП.

"Вторая волна паводка традиционная для Алтайского края ожидается. Это тоже серьезный вопрос, на решении которого мы заострим внимание на самых ближайших наших разговорах с соответствующими руководителями. Будем понемногу уже готовиться к зимнему отопительному сезону", — пояснил Томенко.

Кадровые изменения — яркий пример того, как социальные лифты приходят в движение. Мэры могут стать во главе регионов, успешные губернаторы — у руля федеральных министерств. Сформирована четкая система критериев: одни зарекомендовали себя благодаря масштабному конкурсу "Лидеры России", другие прошли подготовку по программе развития кадрового управленческого резерва. Учеба была организована на базе Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России. На первый поток были зачислены свыше 70 слушателей — руководители разного уровня, а также менеджеры компаний с госучастием.

"Мы приглашали лучших профессоров из мировых университетов, практиков — российских и зарубежных, много выступало руководителей высокого уровня, губернаторы, министры федеральные, которые делились не только своим опытом и знаниями, но и давали какие-то советы, как работать эффективнее и сделать жизнь в нашей стране лучше", — отметил Алексей Комиссаров, проректор РАНХ И ГС, директор Высшей школы государственного управления.

За время обучения семь слушателей были назначены главами регионов, двое стали федеральными министрами. И это — еще одно подтверждение: в стране налажена четкая системная работа с кадрами. И тем, кто полон энергии, — зеленый свет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация