Выберите регион

Смотрим на

Судьба Михаила Шуфутинского. "Душа болит, а сердце плачет"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" Михаил Шуфутинский
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" Михаил Шуфутинский

"Америка – это прошлое, она застыла. Если и жить, то в России", – понял знаменитый певец Михаил Шуфутинский, когда впервые после многолетней эмиграции вернулся из США в Советский Союз с концертным туром. В Америку он был вынужден уехать, когда в Советском Союзе ему практически запретили выступать. И это после того, как он и его ансамбль "Лейся, песня" получили первую премию среди исполнителей советской песни. Из-за решения уехать в Америку с Михаилом перестал разговаривать отец. Тяжело дался отъезд из страны и его жене Маргарите. Когда-то ради него она бросила все и вопреки воле родителей отправилась вслед за любимым в суровый Магадан. С Маргаритой Шуфутинский прожил 42 года. Она стала его единственной женой, верным другом, матерью двоих сыновей. Но три года назад она внезапно скончалась. Как он живет без нее сегодня? Смирился ли Михаил с потерей той, которая пережила все беды и победы в его судьбе?

Михаила воспитывали дедушка с бабушкой, они жили в коммуналке. Мать погибла под поездом, когда ему было всего пять лет, а отец женился на другой женщине и уехал жить в новую квартиру. Но он не прекращал общение и часто навещал сына. И именно он привил Михаилу любовь к музыке, когда подарил ему аккордеон. 

Михаилу Шуфутинскому было всего 18 лет, когда он первый раз женился. Его избранницей стала однокурсница Татьяна, с которой они вместе учились в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Супруги прожили вместе всего пару месяцев, после чего разошлись.

Со второй женой Маргаритой Михаил прожил 42 года. Вместе они отправились в Магадан, куда молодого Шуфутинского пригласили работать, потом – на Камчатку, а потом и в США. К тому времени имя Шуфутинского уже было на слуху, ведь он был руководителем ансамбля "Лейся, песня". "Меня здесь ничего не держало. Не хотелось жить так, как мне диктовали, да и у детей особых перспектив не было. Меня никогда не выпускали за границу, и я хотел понять, что происходит во всем остальном мире, за пределами Советского Союза", – признался Михаил. Из-за отъезда он поругался с отцом, и тот даже не пришел провожать сына. С трудом решилась на переезд и супруга певца. "Я ей говорил, что пойду работать водителем грузовика и заработаю деньги. Там, где я – там деньги. Я умею зарабатывать", – рассказал Михаил.

В Нью-Йорке Шуфутинские жили в эмигрантской квартире. Михаил пел в ресторанах, сотрудничал с другими музыкантами. В Америке он сдружился с Любовью Успенской и стал продюсером ее первого альбома. "То, чего бы я хотел достичь в Америке, я не достиг. Потому что уровень музыкальной индустрии там очень высок. Я просто начал работать и делать то, что я умею и в чем разбираюсь", – признался музыкант.

В 1990 году Шуфутинского пригласили в Советский Союз на гастроли. Первый концерт был в Киеве. "Я вышел, и зал взорвался. Они не отпускали меня три часа, они знали все песни, аплодировали мне", – рассказал Михаил. Он принял решение вернуться в Советский Союз. Жена и младший сын певца Антон остались в Америке, а старший сын Дэвид только в 1996 году приехал в Россию.

Долгое время Михаил жил на две страны. У него был дом в Лос-Анджелесе, где жила его супруга Маргарита. Когда она умерла, Шуфутинский продал дом. "Мы были одним целым. Если, скажем, я был деревом, то она – землей. Из которой это дерево растет и рождает свои плоды", – признался артист.

Как Шуфутинский начинал свою музыкальную карьеру? Почему он не захотел остаться в Америке и вернулся в Россию? И как он пережил смерть любимой жены? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также