Выберите регион

Смотрим на

Европа раскололась пополам из-за санкций против России

  • Кадр из программы "60 минут" Александр Рара
    Кадр из программы "60 минут" Александр Рара

Санкции отменят, когда появится хотя бы один смелый политик, одна страна внутри Европейского Союза, которая заявит, что она выходит из санкционного режима. Об этом в эфире программы "60 минут" заявил немецкий политолог Александр Рар из Вены,  где сегодня проходят переговоры Владимира Путина с президентом и федеральным канцлером Австрии и представителями бизнес-сообщества.

Рар отметил, что в настоящее время Европа расколота на тех, кто за отмену санкций, и кто против. И СМИ в этом противостоянии отводится значимая роль. "Одно дело, что думают простые люди и отдельные политики, другое – что пишет пресса. К сожалению, в последние годы в западной прессе появились издания, которые стали частью партии войны. У них написан свой нарратив, и от него нельзя отступать".

Немецкий политолог привел в пример вчерашнее интервью на австрийском телевидении журналиста Армина Вольфа с Владимиром Путиным. Некорректную манеру ведения интервью Рар прокомментировал так: "У журналиста Вольфа была цель: не задать нужные вопросы Путину, не извлечь нужную информацию, а пободаться с ним. Есть состязание среди журналистов – кто будет бодаться с Путиным лучше. Журналисты защищают Вольфа, но простые люди возмущены и считают, что прежде всего нужно послушать российский нарратив, нужно дать человеку высказаться".

Политолог добавил, что процесс снятия санкций сдвинется с мертвой точки, когда в Европе поймут, что санкционный режим против России нельзя дальше консолидировать. "Я думаю, что это станет возможно, если Америка в ближайшее время введет индивидуальные санкции против западных компаний, работающих на энергетическом рынке с Россией. Это будет большой удар по немцам, по французам, по австрийцам, которые никогда не ожидали, что такой удар в спину со стороны главного союзника возможен. Но сегодня он возможен, мы живем в совсем других реалиях. И тогда начнутся такие дискуссии и перевороты, о которых мы просто сегодня помышлять еще не можем", – заключил политолог.

 

Читайте также