Выберите регион

Смотрим на

Исповедь врача-блогера: не замыкайтесь в себе

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Исповедь врача"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Исповедь врача"

Один из лучших хирургов-онкологов страны Андрей Павленко сам стал пациентом. В марте этого года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии, а шансы на выздоровление – всего 5%. Сейчас Андрей ведет свой блог в Интернете. День за днем он рассказывает о том, как борется с болезнью, возвращая надежду сотням больных. Каково это – на вершине карьеры, в расцвете лет узнать о страшном диагнозе и сколько тебе отпущено? Понимать, что твои дети будут расти без тебя и думать о других? И как доктор, сам ставший пациентом, продолжает спасать жизни? Андрей Николаевич сегодня в "Прямом эфире".

Первый вопрос очевиден: как врач-онколог сам пропустил у себя симптомы болезни? "Во-первых, в моем случае болезнь протекала скрыто, и ничто не позволяло мне заподозрить, что она у меня существует. А во-вторых, мой возраст – 39 лет – не характерен для подозрений на рак желудка. Эти два фактора сыграли свою роль, поэтому за медицинской помощью я обратился только тогда, когда появились симптомы. Гастроскопия выявила большую опухоль", – объяснил Павленко. Отвечая на второй вопрос – есть ли новые, возможно, даже несертифицированные препараты для продления жизни раковых больных, – хирург заявил, что не видит смысла в его случае отступать от известных протоколов лечения, которое начинается с химиотерапии.   

Он прооперировал больше двух с половиной тысяч пациентов, но тяжелее всего было сообщить 29-летней матери-одиночке с трехлетним ребенком на руках, что она обречена и располагает всего несколькими месяцами для устройства своих дел. "Я плакал", – признался Андрей. У него самого – трое детей. Две старшие девочки уже понимают, что происходит, а маленький сын, о котором так мечтал Павленко, разумеется, еще нет. "Очень хотелось его воспитать, но если что – я ему оставлю подробную инструкцию, каким должен быть мужчина", – говорит доктор. Он уже начал записывать свои мысли – рекомендации детям, как вести себя в различных жизненных ситуациях и проводит сейчас больше времени с семьей: "Все заражены моим жизнелюбием и не раскисают".

"Он поддерживает нас больше, чем мы его", – говорит жена Павленко, Анна, с которой они вместе 16 лет. Для нее жизнь разделилась на "до" и "после". Она очень хотела помочь, но не знала чем, и оттого раздражала мужа навязчивой заботой. Теперь все вернулось в привычную колею, и жизнь супругов продолжается, как ни в чем не бывало, разве что готовит она теперь другую еду. Неблагоприятный исход болезни Анна не хочет даже рассматривать.

Решение вести блог пришло, как только Павленко узнал свой диагноз: "Это не история ухода из жизни, это шанс рассказать, как человек должен реагировать на очень тяжелый диагноз и как не уйти из жизни раньше времени". Миллионную аудиторию собрал в Интернете ролик о флешмобе, который устроили в поддержку Павленко его коллеги, снявшие волосы "под ноль" в знак солидарности со своим облысевшим шефом. Своего доктора, читая его блог, поддерживают теперь и его бывшие и нынешние пациенты.

Актриса Александра Самохина, дочь Анны Самохиной, не могла слушать исповедь врача без слез: нахлынули воспоминания о матери. Народный артист РФ Борис Клюев считает, что Павленко своим блогом делает очень полезное дело: "Я просто преклоняюсь перед этим человеком". Певица Юлия Волкова, вылечившаяся от рака, уверена: то, что день рождения у Павленко 9 мая – символично: "Победа будет за вами!" Актриса и писательница Нина Пушкова тоже верит, что все у Андрея будет хорошо: "Ваш дух не дает согласия на смерть". А телеведущий Александр Беляев, который сейчас сам лечится от рака, дал свой "прогноз погоды": "Мы все живые и не умрем!"

Кому первому Андрей рассказал о своем диагнозе? Кому доверил побрить себя наголо, когда в результате "химии" стали выпадать волосы? Кто настоял на том, чтобы Павленко сделал гастроскопию и как изменилось его отношение к коллегам после установления диагноза? Почему врач решил отметить свое 40-летие вопреки суеверию и какой сюрприз устроили ему коллеги? Что связывает Андрея с Грузией и почему он надеется туда съездить? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева