Выберите регион

Смотрим на

Война за наследство актера Баталова продолжается

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

Который год продолжается конфликт из-за дачи народного артиста СССР Алексея Баталова. Недавно на его участке в Переделкино произошла драка. Друзья актера вступили в рукопашный бой с соседом Вадимом Эльгартом, самовольно захватившим часть земли и построившим на 65 метрах баню.

Эта история началась еще при жизни Баталова, а сегодня, в годовщину его смерти, дело приняло новый оборот. Вдова и дочь актера вынуждены подавать очередной иск, ведь Эльгарт не исполняет решение суда и не сносит баню. Пока сосед хозяйничает на участке, наследницы актера заперты в четырех стенах. Дочь Баталова Мария передвигается в инвалидном кресле. 83-летней Гитане уже не по силам вывозить ее на прогулку. Только на даче Мария могла самостоятельно выходить на улицу, но туда сейчас путь закрыт. "Мы на дачу не ездили десять лет, говорит вдова актера, – потому что он (Алексей Баталов) его боялся, и мы его сейчас очень боимся". Друзья Баталова хотят восстановить справедливость и вернуть участок семье, но все их попытки поговорить с соседом заканчиваются угрозами, оскорблениями и драками.

Ювелир Вадим Моисеевич Эльгарт пришел в студию программы "Прямой эфир" и рассказал свою версию событий. По его словам, баня построена на территории дачи Алексея Баталова с его разрешения. "Я ему за это провел воду, провел телефон, перекрыл крышу дома, перекрыл крышу гаража, поставил заборы по всему периметру и построил домик. Все сделали работяги, и ни копейки денег ему это не стоило. Я пытался с помощью юриста решать вопросы, и вдруг сейчас в июне началось – давай поломаем", – говорит возмущенный сосед.

Между тем юридически правда не на его стороне. Первый суд постановил признать межевание участка незаконным и внести соответствующие поправки в кадастр по недвижимости, а второй суд и вовсе обязал Эльгарта снести самовольное строение. Уже после судов Эльгарт заявил, что дарит баню семье Баталовых. Но те ее не берут.

Сам Алексей Баталов при жизни успел рассказать, что сосед его обманул, дав подписать документы и не объяснив, что именно он подписывает: "Я, во-первых, ничего там не видел толком, а во-вторых, ничего дурного не ожидал. А спустя несколько лет выяснилось, что я отдаю ему кусочек от своего участка".

Тем временем Вадим Эльгарт утверждает, что дружил с Баталовым и помогал ему, причем зачастую безвозмездно. Но при этом не стесняется говорить, что Баталов и актер был никудышный, и как мужчина – тряпка: "У жены его сильный характер, она крутила и вертела им, как хотела".

Эльгарт принес в студию Прямого эфира 300 тысяч, чтобы при желании  Гитана и Мария могли снести баню, если не хотят ей пользоваться: "Пусть делают что хотят. Хотят – пусть уступят мне эту сотку, я отгорожу баню. Хотят – пусть ломают ее. Только пусть отстанут от меня с этим телевидением! У меня жена с ума сошла, и дочка лежит в больнице! Заберите эту баню, только отстаньте от меня!"

Чем же закончится эта история? Почему произошла драка на участке? Какую роль играют в конфликте актриса Наталья Дрожжина и ее муж Михаил Цывин? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Читайте также