Выберите регион

Смотрим на

Судьба Ии Нинидзе. Тяжелая жизнь небесной ласточки

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ия Нинидзе
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ия Нинидзе

Уже в семь лет известной сейчас актрисе Ии Нинидзе посчастливилось сняться в фильме легендарного Георгия Данелии "Не горюй!" вместе с гениальной Софико Чиаурели. Тогда Ия и подумать не могла, что Чиаурели спустя время станет ее свекровью. А в 16 Нинидзе сама стала легендой после роли Денизы в "Небесных ласточках". В 17 она вышла замуж за одного из самых завидных женихов Грузии – Нико Шенгелая. Она с легкостью поступила во ВГИК и стала любимой студенткой своих учителей – Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Тогда казалось, что она так и будет беззаботно порхать "небесной ласточкой". Однако судьба уготовила ей куда более трудный путь, полный жестоких разочарований и невосполнимых потерь.

Юная Ия даже не думала о карьере актрисы – она с детства мечтала сдать балериной, "быть такой же, как Майя Михайловна". Кстати, сама Плисецкая подарила ей пуанты. И именно у станка Нинидзе увидел Георгий Данелия, когда ей было семь лет.

После роли в "Не горюй!" Ия не планировала еще сниматься, вновь вернулась к балету. Но роли ей продолжали предлагать, а потом с ней случились "Небесные ласточки" – картина, на которой она работала вместе с Андреем Мироновым.  "Я была просто очарована его талантом, добротой и отношением", – призналась актриса Борису Корчевникову.

Первым мужем Ии стал Нико Шенгелая. "Это такая химия. Я была ребенком и еще ничего не понимала. И также мое замужество и произошло – что я ничего не понимала," – вспоминает Нинидзе. Потом была большая грузинская свадьба на 600 человек, поступление во ВГИК и переезд в Москву. Но Нико вернулся в Тбилиси, за ним последовала и Ия. Этот брак актрисе сохранить не удалось. Они расставались и вновь сходились. "Когда я сообщила Нико, что беременна, у него, оказывается, уже была девушка, которая тоже была в положении", – призналась Ия. И она решила, что рожать не будет, а с мужем разведется. "Вот тогда я стала, видимо, уже сильной, крепкой, но было очень больно. Я сильно боялась мужчин, не смотрела ни налево, ни направо…" – вспоминает она.

Единственным мужчиной, ради которого она "сняла шоры", стал актер Сергей Максачев, от которого она родила сына Георгия. Они довольно быстро расписались и обвенчались. "Казалось, что мы знаем друг друга очень много лет. Он был мне сразу родным человеком", – рассказала Ия. Но и этот брак распался.

Когда на руках у Нинидзе был маленький сын, выяснилось, что ее мама болеет раком. Тогда поддержкой актрисе был Михаил, который стал ее третьим мужем. "С Михаилом я начала заново дышать и верить", – призналась она. У них родилась дочь Нино, а потом он уехал на заработки в Америку, о которой мечтал еще с детства. Тогда у Ии была непростая жизнь: началась гражданская война в Грузии, а на руках у нее – двое маленьких детей.

В тот период Нинидзе встретила главную любовь своей жизни – Ладо. Когда они познакомились, она не знала, что у него есть семья. Но он этого и не скрывал, а Ия не требовала от него, чтобы он из нее уходил. "Это было не то что видно, от него шел запах любви", – вспоминает она их отношения. Роман продолжался три с половиной года, пока Ладо не стало…

Ия рассказала, что, когда она встретила его, он сказал: "Я – кандидат на тот свет". У него были проблемы с наркотиками. Ради его спасения Нинидзе ушла из театра – "потому что для меня он был продолжением всего – жизни, духа…" Когда Ладо умер, Ия хотела покончить жизнь самоубийством, ее остановил сын Георгий, сказав: "Мамочка, ты знаешь, что Ладо бы это не понравилось". Три года она была в трауре, не выходила из комнаты, не знала, что надо есть и пить…

Как ей удалось пережить такую тяжелую потерю? Как получилось, что, будучи известной актрисой, она работала менеджером мебельного магазина? И как она смогла победить рак? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также