Выберите регион

Смотрим на

"Лондон, гудбай!": российский олигарх сбежал на родину от английских спецслужб

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

Сенсационное разоблачение беглым российским олигархом Сергеем Капчуком британских спецслужб поставило его жизнь под угрозу. Еще совсем недавно он признавался в любви к Лондону, а после покушения на Скрипалей Капчуку пришлось, как киношному шпиону, три месяца провести прячась и скитаясь. Он пытался добраться до Адриатики, но английские спецслужбы по-прежнему держали его под колпаком. Зов о помощи Капчука услышали на Родине. Операцией по спасению загнанного в угол россиянина гордился бы сам Штирлиц. В "Прямом эфире" – первое телевизионное интервью экс-депутата Капчука после возвращения в Россию.

Пятнадцать лет назад во все отделы органов внутренних дел РФ на Капчука поступила ориентировка. Он разыскивался за мошенничество. Тогда Капчук бежал от российского правосудия. Бизнесмен уехал на Украину, потом в Арабские Эмираты, а оттуда – в Лондон. Там он влился в "дружные ряды беглых олигархов". Началась его красивая жизнь в Великобритании, о которой он с удовольствием рассказывал в соцсетях.

Журналист из Екатеринбурга Константин Джултаев следит за деятельностью Капчука уже 20 лет. "Капчук был одной из ключевых фигур в политике Свердловской области. В конце 90-х годов у губернатора появились любимчики – молодые братья Капчуки, Сергей и Константин", – рассказал Джултаев. В 24 года Сергей Капчук работал напрямую с Ельциным.

Как сам Сергей Капчук объяснил свой стремительный взлет по карьерной лестнице? Тогда работа чиновника его не очень интересовала, и он пошел в бизнес. Закончил курсы арбитражных управляющих. Сразу же арбитражный суд назначил его управляющим "убитого завода". "Я очень быстро заключил контракт, завод задышал. Мы погасили долги по зарплате, приняли новых людей, восстановили производство. Я даже организовал свое политическое движение. Потом пришли бандиты, с которыми я не стал вступать в переговоры, а через месяц начался захват", – сказал Капчук в интервью Андрею Малахову. В 2004 году он побеждал на выборах в губернаторы Курганской области, но за сутки до голосования его регистрацию отменили. А потом вспомнили старое уголовное дело, заведенное по анонимке. С Капчука сняли депутатскую неприкосовенность. Поняв, что надежды на справедливое судебное следствие у него нет, Сергей и принял решение уехать из страны.

В студии программы эксперты отнеслись с большим недоверием к словам олигарха. Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД РФ Александр Шаркевич уверен, что Капчук "манипулирует фактами". Оказывается, в 2001 году все началось не с анонимки, а с публикации в газете. Материалами дела было установлено, что квартиру в Москве он купил сам у себя.

Сейчас Капчук очень напуган. Согласившись на встречу с Андреем Малаховым в Краснопресненском парке, бизнесмен вскоре просто встал и ушел, попросив перенести интервью на следующий день. "Он уже боится всех: и своих, и чужих. Страх его гнал туда, и страх его гонит обратно", – прокомментировала поведение беглого олигарха психолог Ирина Обухова.

После отравления Скрипалей "Новичком" все британские СМИ убеждали Капчука, что он – следующий. У бизнесмена даже не было времени во всем разобраться, он сразу "взял охрану". Вместо милой девушки из Sky News, которая должна была его интервьюировать, приехал "здоровенный разведчик", и начался допрос. Ему говорили, что это – его шанс, советовали "атаковать Путина и Россию" и обвинять "их во всех этих отравлениях".

Возвращение бизнесмена стало сенсацией для российских СМИ. Капчук признает, что у него сложные отношения с Родиной, но он верит, что это рано или поздно должно быть разрешено. И у него будет возможность вернуться навсегда и работать на благо страны.

Как бизнесмену удалось обвести вокруг пальца всесильных британцев? Какие опасные для Лондона тайны русский олигарх привез с собой в Москву? Что его ждет дома? И будут ли искать убежища на родине другие беглые миллионеры? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Читайте также